您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 橘文化>> 书画柑橘>>正文内容

12幅“桔画”尽现桔文化深蕴

 

12幅“桔画”尽现桔文化深蕴
2008年10月27日 08:43:31 来源:吴江日报 作者:沈荣明

画家在创作

  本报讯(记者沈荣明)文化节当天,市美术家协会的6位知名画家相聚横扇,以桔为主题,共创作了12幅作品,用画笔将桔子的田园气息、桔子的丰收喜庆和桔文化的深刻内涵尽情展现出来。

  参加本次桔文化节的画家有张辛题、张志英、徐明锋、陈宝良、范振涯、戴林炎。画家们首先来到桔园实地采风,细致观察桔树的形状、桔子的造型、桔园的风情和桔农的生活,掌握创作的第一手资料,启发各自的创作灵感。随后,画家们在安排好的画室内随性而作、随意而写,在挥毫泼墨间,将自己对桔子的感悟和对桔文化的理解,用国画手法尽情展现出来。

  画家张辛题的作品完美表达了“佳果满枝头,盛世庆丰收”的意境;画家张志英的作品以花鸟的形式表达了桔园的美丽风光;画家徐明锋以采桔妇人和赏桔少女为人物形象,展示人们对桔子丰收的喜悦之情;画家陈宝良以满筐满树的桔子,表达出丰收的喜庆场景;画家范振涯以传统人物画的形式,展现出“大桔当头万事顺”“有桔家不愁,读诗品清秋”“蜜桔对知己,共叙旧时情”等三种人文情怀;画家戴林炎以大气磅礴的《桔园图》,展现出桔文化产业发展的广阔前景。

  在完成各自创作之后,画家们还集体创作了《大吉图》。该画将竹子、牡丹、桔子、兰花、飞鸟和太湖石,完美融合在一起,色彩绚丽、动静结合,把桔文化放大到整个太湖水乡的文化内涵中,意境更深远。

  市美协主席张辛题告诉记者,除国外少见的油画作品外,国画以桔为题材的作品并不多见,此次画家们以桔为主题进行集体创作,还是第一次尝试。在探索、学习和交流的过程中,大家获得了很大的触动和启发。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容