您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 人物>>正文内容

中国科学院学部委员吴全德

     中国科学院学部委员吴全德教授,男,1923年12月出生,浙江省黄岩市人。现为北京大学无线电电子学系教授,电子物理和离子束物理专业博士生导师。
    1947年毕业于清华大学电机系,毕业后留清华大学物理系任教。从1952年起,先后在北京大学物理系、无线电电子学系任教至今。
    吴全德的学科专长是电子物理、薄膜和表面电子学。早期从事电子光学的研究,1958年开始光电阴极及有关器件的研究。1963年提出光电阴极的固溶胶理论,1966年提出离子晶体或共价晶体中,固溶胶粒的形成和生长理论,1987年提出固体表面原子团和超微粒的形成及生长理论井以此推广到外延生长问题。
    吴全德经过多年的研究认为,半导体中埋藏有金属超微粒的薄膜,具有许多独特的性质,其中之一是作为光电发射材料。他于1979年提出银氧铯谋极光电发射物理模型,推导出长波光电发射的光电流密度和量子产额等公式计算了银氧铯阴极长波光谱响应理论曲线等。上述理论被国外有关文献称之为“吴氏理论”。目前他还在进行此类材料的亚阈值多光子光电发射和超短光脉冲检测研究。他先后于国内外发表论文70余篇。他于1987年获国家自然科学三等奖;1988年获国家科学技术进步二等奖;同年获北京大学第二届(1988年)科学技术研究成果二等奖。从1991年7月起获国务院颁发的政府特殊津贴和证书。
    美国Stanford大学材料科学与工程系c、w、Bates教授高度赞扬吴的工作,并称所得的产额公式中的积分部分为吴氏输运函数。法国天文台学基F、Gex等与法国一个研究中心的原子能专员N、Fleurot等评论了吴的工作称之为吴氏理论并邀请吴去访问交流。吴全德曾七次出国访问和参加在法、英、美、日、西德等国举行的国际学术会议,并应邀举行学术报告。1990年应苏联科学院普通物理所A、M,Prokhorov院士(诺贝尔奖获得者)和微电子学技术及超纯材料问题研究所s、Yu、shapoval博士的邀请,专程访向了苏联,参观并介绍他的研究工作。
    吴全德曾任物理学报编委、中国电子学会理事、国防科工委夜视专业组副组长、北京大学学术委员会委员及学位委员会委员等职。
    他现任北大无线电电子学系学位委员会主任、学术委员会副主任;兼任中国科学院真空物理实验室学术委员会副主任、北京真空学会名誉理事;“高速摄影与光子学”杂志编委等职。1991年新当选为中国科学院学部委员。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容