您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 人物>>正文内容

中国科学院学部委员黄志镗


    黄志镗,男,汉族,生于1928年,黄岩人。曾就读于黄岩寺后巷小学及黄岩县立中学。1951年毕业于上海同济大学化学系。1951年至1956年在中国科学院有机化学研究所工作,任研究实习员、助理研究员。1956年至今在中国科学院北京化学研究所任助理研究员、副研究员、研究员,并历任课题组长、研究室主任等职。现任化学研究所学术委员会主任。1991年当选为中国科学院学部委员。
    他在五十年代主要从事有机硅化学和有机硅高分子的研究工作,为国内最早从事该领域的工作者之一,对我国在该领域的研究工作起了启动作用。他从五十年代末开始,一直从事耐高温分子的研究,以用于在高温使用的复台材料基体。这是一类交联型热固性高分子,如酚醛树脂、环氧树脂等,曾研制出多种新型耐高温树脂及固化剂,并推广小批量生产,为我国国防建设中所需的新材料,特别是我国航天事业及战略武器中的防热材料做出了重要的贡献。70年代中期,开始杂环高分子的研究,如交联型聚酰亚胺,这是一类具有桥键的不饱和脂环酸酐封端的聚酰亚胺,便于成型加工,是目前用于复合材料基体耐高温性能最好的一种树脂,现已纳入“863”规划专题。为了提高树脂的耐高温性能,设计合成以对对称三嗪环为变联结构的新型耐高温高分子,系统地研究了芳杂环二腈的聚合,包括新芳杂环二腈的分成,聚合催化剂的选择,聚合物的结构与性能,聚合反应动力学及聚合反应机理等,以开创出使用温度更高的新型高分子。
    在研究杂环高分子的同时,还开展了杂环化台物的研究,系统地研究杂环烯酮缩胺的合成与反应。这是一类具有结构特殊的多反应点的化台物,国内外很少有人研究。通过对它的合成及反应的研究,已合成出杂环及杂环并环新化合物约700个,并与国外一些单位协作进行生理活性试验,以筛选作为药物及农用药物之用。在酚醛树脂工作的基础上,还开展了杯芳烃的研究工作,这是一类新型大环化合物,能与多种小分子形成多种类型的主宾包合物,目前在进行杯芳烃新衍生物的台成、包合以及分子识别的研究。
    上述工作已在国内外期刊上发表论文约90篇,并获得多种奖励:1978年获全国科学大会奖,1987年获国家发明三等奖,获中国科学院成果奖及科技进步奖五项,此外并获献身国防科技事业荣誉证书和荣誉证章。
    历年来曾指导过30余名研究人员工作,至今大部分已获高级职称。1984年批准为第二批博士研究生导师,在所培养的研究生中,至今已有7名获硕士学位,13名获博士学位。并曾指导博士后研究人员一人。
    在国际学术交流方面,曾参加化学代表团分别去西德,英国、朝鲜等国访问考察。曾二次在西德波恩大学有机化学和生物化学研究所,及加拿大麦古尔大学化学系作为访问教授进行短期工作。曾分别参加在奥地利、加拿大、西德、美国召开的国际杂环化学会议;并多次参加在意大利、日本、南斯拉夫、新加坡及国内召开的化学方面的国际学术会议。此外并应邀在日本东京大学、筑波大学、九州大学、东北大学、北海道大学、住化化学公司、大制药公司,美国south carolina大学、Florida大学、普波大学、芝加哥大学,纽约市立大学、Brigham—young大学、杜邦公司农化部,朝鲜科学院咸兴分院、香港中文大学、西德渡恩大学、Konsfdng大学、瑞典Lund大学、比利士Louvain大学等处作过学术报告。
    现担任的社会兼职有国家发明奖评审委员会委员及国家发明奖评审委员会化学化工组委员;国家科委化学新材料专业组成员兼分成树脂分组副组长;中国发明协会全国委员会委员;中国发明协会全国发明展览会评奖委员会委员;《高分子通报》主编;《塑料工业》副主编;《高分子学报》、《中国化学快报》、《大学化学》编委。
    他在国内外期刊上已发表学术论文约90篇。举要如下:
    1.一种新型的高分子--聚有机元素硅氧烷
    2.八甲基环四矽氧烷
    3.甲基氯矽烷的氯化
    4.三甲矽甲基化台物与亲电试剂的反应,并论“矽阳离子”
    5.氯甲基与Y--氯丙基三甲基硅烷的亲核取代反应
    6.数种芳基卤甲基烷的合成
    7.含乙烯基的聚硅氧烷树脂制备及聚合
    8.苯酚甲醛环氧树脂及间苯二酚甲醛环氧树脂的制备及其性能
    9.双醚及其二醇醚合成和固化
    1O.近年来酚醛树脂化学的研究概况
    11.芳香族二腈的聚合
    12.含苯并噻唑环芳香族二脂聚合物的热裂解残余物的性能
    (还有以外文发表的学术论文数十篇,因当地排印困难,从略,并致歉。)

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容