您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 植橘史论>> 柑橘史话>>正文内容

华君武与橘乡

    1985年12月,在首都北京举行了一次全国优质农产品展评会,黄岩蜜橘名落孙山。我国著名漫画家华君武画了一幅《黄岩蜜橘,榜上无名》的漫画,于次年1月4日在《浙江日报》上刊登,画面上一颗大橘子耷拉着脑袋,珠泪滂沱!
    华君武的漫画,对黄岩震动很大,当时县政协常委、全国美术协会会员顾奕兴致信华老请教。1986年1月25日顾奕兴收到回信:奕兴同志:示到。黄岩橘子,榜上无名,答案要由黄岩来答复。
    黄岩橘子当然是极有名的,但为什么评不上呢?是评判不公吗?还是县领导有问题?反正多年没有看到黄岩橘子了,因此画了黄岩橘子在掉眼泪,替黄岩橘子鸣不平。
    我只是提出问题,既然黄岩橘子有优良品种,为什么评不上呢?
    千万不要来私访我,更不能带黄岩橘子来让我尝尝,否则变成“以画谋私”了。
    问县委、政协各位领导好!
                                敬礼!
                                                                华君武 
                                                               1986.1.25

    建国以来,黄岩橘乡之名,不胫而走,在一片赞扬声中历经30多个春秋。华君武的漫画不啻是当头棒喝!“答案要由黄岩来答复”。广播站聂世平于1986年撰文《为什么“黄岩橘子榜上无名”?》中说,县有关部门对近年来我县柑橘的品质作了仔细分析,发现:我县柑橘无论在外观上还是在内质上都有所下降。外销一级果占总产的比例从1972年的72.3%,1979降至46.9%。可溶性固形物,1980年同1978年比,普遍降低1.5—2%。橘农也说:“过去早橘薄皮细花,采摘时从树上掉下就碎,汁水会滴,现在皮厚汁水也少了。”
    造成柑橘质量下降的原因是多方面的。
    柑橘市场开放后,柑橘供不应求,从而助长了只求产量不顾质量的倾向。 
    少施有机肥、磷钾肥、施肥比例不当;  
    灌溉中,晚期灌水失控;  
    滥用生长激素和恶性早采等等。
    既为橘乡,任何时候都要讲究质量。县委书记孙万鹏在一次会议上说,“如果质量下降,黄岩蜜橘的几千年优势将有可能在我们这一代丧失,‘名闻中外’将会销声匿迹!”
    这一年3月,县邀请中国人民大学农经系教授和研究生、实习生14人来黄考察,前后40天,提出改革柑橘服务体系的五套方案。
    5月,孙万鹏参照日本大分县的经验,成立柑橘一品化建设委员会;
    9月,县召开的有530多人参加的橘农代表会议上,介绍国内外柑橘产销信息和外贸出口情况,以加强橘农提高柑橘质量的责任感。
    这一年对柑橘肥水管理、生长素应用、采摘时间等等都有明确、具体规定。
    1986年,黄岩柑橘不但产量高达6万吨,而且橘果充分成熟,糖分增加,果酸下降,糖酸比例提高,早橘和本地早可溶性固形物分别比上年提高1.5%和2%。
    这年年底,华君武致书《钱江晚报》托转黄岩县领导,信中写道:“欣得黄岩橘子进行改革,深感你们对外界意见从善如流,特送画一幅以表敬意。”新春伊始,1987年1月3日,《浙江日报》以《黄岩橘子不负众望,华君武再次赠画》为题刊出报导和漫画《祝黄岩柑橘茁壮成长》。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容