您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 非遗>>正文内容

黄岩草编

    草编工艺品是我国工艺美术行业的主要产品,也是黄岩大宗的传统出口产品。它以天然植物纤维为主要原料,融入民间编织技艺,具有浓厚的地方民族特色。
    黄岩草编始于宋代,主要为草席制品。明代,民间已采用席草编织草席、鞋帽、蒲扇、草垫、草鞋等日常生活用品,不少还远销邻近县市。清末,国外的金丝草帽、麻帽等草帽制作技艺传入,上世纪20年代在宁波和台州得以发展。民国年间,以桐屿、横山头、店头、院桥等主要产地。1925年,台州地区黄岩人王孟登等人到宁波学习草帽编织技术,并请师傅去当地传授,很快在台州地区的黄岩、温岭、临海等县发展普及,在草编的基础上,使麻帽制作工艺有了创造性的提高,海门麻帽也同时出名。
    据悉,建国后,国家对草编的生产进行了积极扶持。1953年成立了台州专区供销合作总社麻帽联合经营组。1970年成立了黄岩县工艺草编厂。1970年至1976年,黄岩的草麻编处于一个平稳发展的阶段,当时黄岩农村有“要想富,农工副,花边草帽找门路”之说,草麻编织成为农村的主要副业收入,全台州地区从业人员最盛时达四十余万,对农村的经济发展起到了举足轻重的作用。1977年后,随着对外贸易额的大幅度增长,黄岩的草麻编生产进入大发展阶段,尤其是各种类型的草帽、盘垫、门帘、糖果盒、盆挂、靠垫在国际市场极为畅销,成为我国草麻制品出口生产的重要基地之一,产品除供应全省的外贸公司出口外,还通过其他省市的外贸口岸出口,专业生产企业遍及全地区各县。
    至80年代,黄岩草编又有了进一步的发展。1986年成立了黄岩工艺美术制品厂,经营草编工艺品和日本“榻榻造”产品。1996年成立渡边工艺品有限公司为中日合资企业,引进日本织机,生产蔺草提花织席、枕头、靠垫、坐垫等系列产品。黄岩工艺美术厂生产的提花席于2001年、2002年分别荣获浙江国际农业博览会金奖、浙江农业博览会金奖,为黄岩编织历史上争得首块金牌。此后由民营企业快眠宝科技寝具有限公司开发的快眠宝、竹纤素等产品由中国竹产业协会授予其竹制绿色产品金奖。黄岩“梦迪”草艺和“快眠宝”系列产品这两大品牌,已成为国内各大超市公认品牌,远销美国、日本及国内各大城市。
    2009年6月,黄岩草编列入黄岩区第三批非物质文化遗产保护名录和市政府第三批非物质文化遗产保护名录。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容