您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 非遗>>正文内容

委羽山大有宫道教音乐

    以委羽山大有宫道教音乐为代表的黄岩道教音乐是一种历史悠久,在黄岩全区及周边地区广泛流传的民间音乐。它继承了古代音乐的传统,吸收了庙堂音乐的成分,还受到了江南丝竹、黄岩民歌等音乐形式的影响,形成了独树一帜的风格,它保留了道教全真派十方韵的音乐特色,结构完整、对比强烈,表现力丰富,具有较高的艺术价值,深受群众欢迎,活动十分频繁,对社会生活产生了广泛影响,延续几个世纪而至今仍在黄岩民间流传。
    委羽山又名俱依山,坐落在黄岩城南五里处,是中国道教名山。山脚羽山洞称空明洞天,是中国道教十大洞天之一。据史书记载,早在周代有刘奉林、汉代有司马季主、鲍叔阳等中国道教名人炼丹委羽山。北宋政和年间(1111年—1118年)宋徽宗赐内宫镛钟于委羽山道人范锜,元延祐元年(1314年),黄岩邑人道士赵与庆学北宗全真龙门派,于委羽山西麓筑野月观(清康熙时改为大有宫)为江南较早北宗。民国时,委羽山道徒分布台州116座、温州148座道观,占两地道徒总数的99%,足见大有宫在道教界影响之大。
    因道教活动的需要,羽山大有宫专门设有鼓手班,其演奏的是道教音乐,又称“道场音乐”,属于“全真道”派系,用于修道、庆祝、祈祷和度亡仪式,修道仪式。其表演形式以坐唱为主,每人手持一件乐器,或唱或念。该班常用乐曲有《懒画眉》、《太乙五分香》、《和风出洞》、《慢乱弹》等8首。其演奏乐器以板胡为主奏,伴以笛子、二胡、三弦、琵琶、木鱼等;使用道具有古人物彩画、八仙桌、凳子等;使用服饰有道袍、道士帽、道士靴等。
    2007年6月,委羽山道教音乐已被区政府列入黄岩区首批非物质文化遗产保护名录。2008年5月,又被列入市政府第二批非物质文化遗产保护名录。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容