您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 遗存>>正文内容

林公院,身处闹区人待识

此为建于1930年的两层主屋。金仁贵 摄

此为正方形立柱和西式斗拱。金仁贵 摄

    林公院,是民国时期原国民政府国防部次长林蔚文故居,地处现黄岩城关桥亭头东北角向南弄堂(一心书店后边),这幢住宅建于1930年,素有黄岩城第一幢西式小洋房之称。三间主体建筑方正有度,二楼的前后原有宽畅的“走马廊”,过道行廊建在中间,楼房四面开窗,整个宅院通风与采光性均很好。“走马廊”护栏的栏杆为方形几何图饰。前廊四根正方形主立柱,内是良木,外砌清水青砖,线脚外露,典雅、精致、朴实。柱头上方的斗拱亦是几何图饰,结构简单,明快大方。贴紧地面的石雕通风漏孔,也很是精致。林公院整体建筑又具几分东方风格,属中西合璧的建筑,极富历史文化内涵,现列为“黄岩区文物保护点”,也是黄岩区历史学会的新会址兼活动场所。
    林蔚,字蔚文,黄岩东禅巷人,参加辛亥革命杭州起义,历任国民政府军队团长、旅长、总司令部参谋处长。1937年任国民党革命军事委员会委员长侍从室主任。1943年随蒋介石去埃及参加开罗国际会议,后曾任总统府国策顾问,国防部次长等职,授陆军上将军衔。1955年病故于台湾,终年67岁。林蔚文是蒋介石的重要亲信之一,是台州黄岩地域国民党时期官阶最高的一个。地方上不少人称其为林公,因此,此宅地亦称林公院。
    据林蔚文女婿柯元乔先生介绍,东禅巷这幢小洋房的建造还有一个动人的故事:北伐时期,蒋介石命一位师长去攻占一个山头,这是一处战略要地,胜负关联全盘战局,当时立下军令状。结果,该师长攻战失利,蒋介石大怒,要枪毙这位师长。林蔚文得知这事,他经调查后,向蒋介石呈报,此次战事失利,关键是侦察员事先工作没做好,敌方好多暗藏的设施都没查清,不论谁领兵,均难取胜,并建议该师长继续出兵,将功折罪。蒋介石接受了林蔚文的建议。后来,这位师长得知是林蔚文救了他性命的事,无限感激。当他听说林蔚文老家住的还是破旧民房,于是请人设计了一套西式住宅图纸,并命工兵营到黄岩将林蔚文家的老屋加以改建,这就是今日黄岩城中背倚东禅巷、面向青年路的“林蔚文故居”。当时,林蔚文在南京官邸,他听了家里人禀告建房的情况,遂派人给那位师长送去800元银洋,作为建房的酬金。
    林公院前是道地,后为放杂物平屋。现今围墙等均遭改建,但三间主屋基本还保留原貌,突显了清末民初建筑西风东渐的特色。整个宅区虽没有曲廊亭台水榭,也没有雕龙画凤等吉祥饰物,却以朴素实用和谐协调等优点赢得人们的青睐。
  林蔚文故居在历史的烟云中保存下来,成为黄岩城一处难得的历史文化遗存。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容