您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 非遗>>正文内容

竹纸制作技艺

    竹纸制作技艺在黄岩已有一千余年的历史,至今尚在宁溪、富山一带流传。
    黄岩的手工造纸在唐代就负有盛名。北宋四大书法家之一的米芾的《书史》记载唐文宗李昂手诏,称赞黄岩藤纸:“以台州黄岩藤纸捶熟,揭其半用之,滑净软熟,卷舒更不生毛。”北宋年间,黄岩又有玉版纸闻名天下。苏轼的《东坡杂志》记载,名士吕献可对苏说,天台玉版纸质优,超过五代南唐后主李煜的澄心堂纸。玉版纸是否产于天台?南宋台州陈耆在编撰《嘉定赤城志》时,考证玉版纸的产地:“今出黄岩者,以竹酿为之,即所谓玉版纸也。”从此文可证黄岩竹纸生产也有近千年历史。明中叶黄岩《万历县志》也记载,优质的藤纸产于西部山区。清乾隆末,临海宋世荦《台郡识小》亦记载黄岩藤纸。清中叶之后,因机器造纸的兴起,手工造纸渐渐衰落,玉版纸与藤纸不再生产。至清末民国以来,黄岩的竹纸生产,大多转为生产“千张”(或称福寿纸,是焚化给亡人的冥纸,取“福寿”意为生者吉利)。在黄岩,“千张”产地有屿头、宁溪、富山、上郑等乡镇。
    “千张”的生产完全沿袭了世代传承下的竹纸制作技艺,选用黄岩西部山区丰富的苦竹为造纸原料。当地农民因地制宜,沿坑两岸盘盘竖碓捣料,搭厂造纸,户户做“千张”。它先将苦竹截成约3尺长,用水碓舂成碎浆,再用蛎灰水纳入窖中发酵,月余后取出,洗净灰质,然后舂成粉状落入槽中,用手抄成一张张。晒干后刀切成块,再两边交叉对切。因日捞千张,或千张成“一作”而得名。这里生产的“千张”制作精巧,以纸质上乘而名声远播。与半岭堂相邻的宁溪岭根也是西乡“千张”的著名产地之一,过去西乡到处都有“千张”碓。至今半岭堂、岭根的山路砌石上,还留有当年拖苦竹磨擦而成的条条半圆形的痕迹,可想当地造纸历史的久远和当年竹纸生产的盛况。
    解放后,“千张”销路低落,做“千张”的也同时减少,为解决资源和劳动力的出路,黄岩曾办过造纸厂,试图恢复竹纸生产,后因造纸厂规模小、产量低而停产。但半岭堂一带的竹纸(千张)生产仍在延续,并保持了手工造纸的历史风貌和传统技艺。近来,做“千张”又“红火”起来,会做千张的又旧业重操,但“千张”板(纸)大都是从温州购来,这里落后的抄纸术将被淘汰。
    2008年4月竹纸制作技艺被区政府列入黄岩区第二批非物质文化遗产保护名录。2008年5月列入市政府第二批非物质文化遗产保护名录。2009年6月列入第二批浙江省非物质文化遗产扩展项目名录。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容