您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 人物>>正文内容

天人合一的书画大家——柯璜

《山水》(国画)  柯 璜

    柯璜(1877-1963),字定础,号绿天野人,黄岩人。1906年毕业于京师大学堂,后任教于山西大学。1930年任北京故宫陈列所所长,曾任孔学会会长。1949年为全国政协委员,后历任西南美协主席,1957年后调任山西省美术家协会主席,并当选为中国美术家协会理事,山西省政协常委。
    柯璜毕生从事书画艺术,培养不少人才,尤长于书法。大草学二王、怀素,在北京故宫任职时,与齐璜合作扇画,齐画柯书,被誉为“二璜唱双簧”,传为美谈。传世书画作品不少。所画紫藤,虬枝缠绕,着色浓丽,曾以大草之法,融入画法。水墨之作,淋漓尽致,山水林木,气势磅礴。作书用七斤重铜管,炖墨令热,趁热书写,下笔迅疾,边吟诗,边落墨,诗吟完,书亦就,传为美谈。其笔力弥老弥健,大幅巨帧,尤为精妙。抗战时曾在黄岩少住,亲朋好友求书索画者甚众,简直遍及城乡,以至于稍喜文墨之士书房之中均挂有他的作品。
    其作品《古柏》曾参加第二届全国美展。早年曾著《孔子十年大事》《人生哲学》《绿天斋拓石》《绿天斋文刊》。出版有《绿天斋书画初集》《柯璜书画选集》……上世纪八十年代,黄岩政协曾为他举行“柯璜书画展”,展品不少是从他的亲友中借得,同时还展出了董必武、陈毅与他合影的照片,由此可见他在文化界民主人士中的地位。此处刊载的《山水》系从二十世纪六十年代《美术》杂志上选用,是其代表作品。上题款曰“百德纳,恍大悟,天下无物非草书。”由此可见他的作品已进入天人合一的境地也。
(黄岩区文联供稿 顾奕兴编撰)


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容