您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 非遗>>正文内容

高桥莲花

    高桥莲花是元、明时期开始流行于我区高桥街道及周边地区(包括属原黄岩县的螺洋、路桥)一带的一种传统民间曲艺,至今已有700余年的历史。
    高桥莲花用黄岩方言进行演唱,一般由六人一起演唱,其中两人手抲由两片竹板串在一起的莲花板,两人手抱道情筒,两人双手各拿一支洒尺。手握莲花板者为领唱,其他四人为帮腔。高桥莲花的演唱形式为走村入户,每到一村就进行演唱,或由办红事或白事的人家特邀前去演唱。活动时间为正月初一至正月初八,过了上八日一般都停止活动。高桥莲花演唱的内容大多是戏文,或是历史上有名的人物,或是传说中的神仙,有时也随机应变,把现场所见的人、物、事即兴编唱。到了上世纪六十年代,高桥下浦郑村的张文云等人简化高桥莲花的演唱形式,仅用一副莲花板作为乐器伴奏,两人对唱,演唱新编的唱词,歌唱好人好事,宣传党的政策方针。同时,因张文云演唱的高桥莲花,只用莲花板作为伴奏乐器,当时把这种演唱形式改名为“莲花板”,其演唱的主要剧目有《唱五塘》、《联群五业大发展》、《唱坦桥好》等。其演唱一直延续至今,但以组成莲花班集体演唱的形式早已消失。
    2008年4月,高桥莲花被列入区第二批非物质文化遗产保护名录。2008年5月,被列入市政府第二批非物质文化遗产保护名录。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容