您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 非遗>>正文内容

黄岩蜜橘的传说

    黄岩蜜橘传说发源于黄岩的母亲河——永宁江两岸,尤其是澄江、头陀一带,流传于黄岩各个乡镇、街道,它是一种以著名地方特产蜜橘为题材的民间口头文学。
    黄岩是中外闻名的橘乡,是世界宽皮柑橘的始祖地。据悉,黄岩蜜橘始于三国,盛于唐宋,至今已有一千七百多年栽培历史,黄岩蜜橘品种品系多达一百八十余个,其中本地早、早熟温州蜜橘、早橘被评定为“中华名果”。黄岩独特的土壤、气候等自然条件和先进的栽培管理技术,造就了黄岩蜜橘“皮薄而味甘,食不留渣,甘逾萍实”的独特风味,故素有“果实天下第一”的美名。黄岩蜜橘在唐代已被列为朝廷贡品,每年进贡二三万只。南宋高宗时,九月贡青橘,赞黄岩乳橘为“天下果实第一”。
    在黄岩这块盛产蜜橘的土地上,流传着相当数量的与蜜橘相关的传说。在这些口头流传的民间传说中,蜜橘不只是美味的水果,更是上苍赐予的吉祥之物。仅仅关于蜜橘的由来就有多个不同传说版本,有的说是观音菩萨身边通了灵性的一块顽石点化成人,从天上带来金果种在澄江两岸。也有传说,是老药农从仙岛挖来,经过精心培育,才繁衍成铺天盖地的橘林。又有传说称蜜橘乃是天庭圣果,王母娘娘本想放在瑶池独自享受,不慎失落人间。她懊悔不已,遂遣猪怪下界捣乱毁橘。无奈橘农铁了心,蜜橘种后被毁,毁后又种,弄得王母娘娘毫无办法。有些传说还把蜜橘与松岩山上那块耸如人形的大岩石扯在一起,说雄伟挺拔的“石大人”就是黄岩蜜橘的保护神……
    黄岩蜜橘的传说作为黄岩橘文化组成部分,反映出劳动人民的勤劳智慧和对蜜橘的喜爱和赞美。它是宝贵的民间文学遗产,广泛而深刻地反映了橘乡的历史风情及民族文化意识,折射璀璨的历史光辉。
    2008年4月,黄岩蜜橘的传说被区政府列入黄岩区第二批非物质文化遗产保护名录。2009年6月,被列入市政府第三批非物质文化遗产保护名录。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容