您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 非遗>>正文内容

黄岩词调

    词调是清末以来流行于黄岩的一种曲艺形式。它优美柔婉、缠绵动听,声腔丰富多彩,具有不同速度、不同情绪、相对稳定的板式曲牌约10余种。主要曲牌有男工、女工、流水等,这些曲牌既可叙述曲折离奇的故事,又可适应情节的需要,抒发喜、怒、哀、乐的感情。  
    黄岩词调常以坐唱形式出现,相聚五至七人,一般全为男性,各操乐器自奏自唱。乐器有檀板、夹鼓、二胡(两把)、三弦、琵琶、笙、笛子等,而无打击乐器。黄岩词调的声腔属滩簧系统,是由滩黄、昆曲和民间小调互相吸收溶化后逐渐演变而成的。调的曲目来自南词和昆曲,分“由头”和“回书”两部分,“由头”是小段,“回书”是整本。
    据悉,清末民初黄岩词调演唱名家县城为王朗波、汤云甫,农村为陈梅秀、王新巨等,民国中后期有张文祥等,上世纪五十年代前后有沙埠叶中心、王高满、黄华连、张文友等等,六十年代卢英顺一家及评弹队傅丹、梁霓的词调坐唱最受群众欢迎。八十年代,有徐昆芬、吴继勇等为代表。进入新世纪后,只有叶中心、徐昆芬等少数艺人还在唱词调,年轻的已很少能唱词调。
2009年6月,黄岩词调被列入区第三批非物质文化遗产保护名录和市政府第三批非物质文化遗产保护名录。
(区非遗中心供稿)

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容