您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 非遗>>正文内容

南太极拳

  太极拳发展至今已有几百年历史,由于太极拳既可技击防身,又能增强体质、防治疾病、延年益寿,促进身心健康,打太极拳的人遍及全国并已传播到世界150多个国家和地区,为全球众多人士接受和练习。
  南太极拳是黄岩著名武术教练徐昌文创研的新太极拳,是根据太极拳的辩证理论与武术、艺术、气功的运动特点,结合了南方拳术和易筋经的养生手段而创编的,得到了数位武术名家的认可和支持。南太极共分六路,每路十个招式,起势三个招式,收势三个招式,共六十六个招式,每个动作都朝正门方向,每段每个门都练到,回到正门为一段。
  据了解,它具有台州南拳重心较低,步伐稳健,动作工整,功架开展,刚劲有力,气沉丹田,发气催力,以力贯原,进如利剑穿革,退则刚毅稳健,手法多变,利于短打的特点,更具有太极拳舒展大方,柔和敦厚,技法突出,轻灵圆活,松柔慢匀,开合有序,刚柔相济,动如行云流水,连绵不断等特点。在强调身法和内劲的基础上,通过身法和步伐的变化,更能体现出太极的盘、缠、擒、打的特点。因为它动作小,更能体现出其锻炼价值与内家拳讲究爆发力的特点。
  2008年4月,南太极拳被列入区第二批非物质文化遗产保护名录。2008年5月被列入市政府第二批非物质文化遗产保护名录。
  (区非遗中心供稿)

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容