您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 非遗>>正文内容

小南门纸扇

  扇,古称“箑”,竹编而成。古人所谓的“扇”,并非今人引凉之物,是指宫廷仪仗之物,用以“障日蔽尘”,故称为“障扇”、“掌扇”、“长柄”。秦汉之后,才使扇成为形小而柄短、可携可摇的引凉工具。
  扇从外形上看,有团扇和折扇等。团扇因面料不同可分为纨扇、纹扇等。黄岩小南门纸扇,俗称纸壳扇,是团扇的一种,其制扇历史源于元代,已有600余年历史。元代由城关西街“王做扇者”制作,明中叶以小南门纸扇盛名。
  明清时期,黄岩西乡盛产毛竹,且绸绢、纸张等制扇原料充足,为扇业发展提供了优良的条件。当时有民谣云:“竹出黄土山,纸出温州城,做扇小南门。”城关小南门长约1里的小巷,被称为“纸扇巷”,家家户户尽以制扇为业,名噪一时。当时的黄岩籍画家陶宗仪、李毓友等都曾为小南门纸扇作画题诗。此后,据传海派画家蒲华,鬻画台州。
  民国时期,小南门朱美云一家老少做扇,一天产量五六百把,寒暑不断。据悉,小南门纸扇是用一根一尺多长一寸阔的毛竹筒,裁劈成二三十薄片为扇骨,每根扇骨小半截留为扇柄,再用一根劈成约一尺多长的狭竹条弯作弓形,弓背正中扎在扇柄和扇骨的交接处,以麻丝或纱线为弓弦,将扇骨依次均匀地排扎在弦上,然后以白纸糊扇背,以花鸟画或戏曲人物画贴扇面,将四周边上修剪成圆形,再以较坚韧的狭纸条或有色绫条包边即成。
  解放以后,为普及起见,一般采用贴画,有《红楼梦》、《三国演义》、《白蛇传》、《西游记》等戏曲连本戏套扇,每把扇上都有一个相对独立的故事,整套扇情节连贯,前后呼应,构成一个完整的故事。此外还有花鸟走兽等,惹人喜爱。这种扇的体质轻,风面大,夏天纳凉拍蚊子、赶苍蝇少不了它,老小咸宜、价格便宜,在民间广为使用。
  小南门纸扇中另一种叫油纸扇的,扇面较长,锁腰形,似八仙之一汉钟离的扇子,是两面用棉纸糊制,纸上刷一遍棕红色的熟桐油,较耐用,一般大多为老年人采用。这种纸扇上世纪五六十年代畅销沪、杭、甬、温、台等地,80年代后逐渐被塑料扇所取代。
  2008年4月,小南门纸扇被列入区第二批非物质文化遗产保护名录。2009年6月,被列入市政府第三批非物质文化遗产保护名录。
  (区非遗中心供稿)

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容