您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 非遗>>正文内容

十里铺高跷

    黄岩南城十里铺高跷始于明朝万历年间,距今已有400多年历史。那时该地寺庙、道观林立,庙会活动活跃,优越的地理环境以及繁荣的经济为十里铺高跷的产生、发展提供了得天独厚的条件。
    高跷亦称“踩高跷”、“走高跷”,是一门综合艺术,唱、念、做、打俱全。它一般分为230、210、180厘米等几种,上端40厘米处有一块木块,供走跷者踩脚,然后用二寸宽、一丈长的白细布缠于小腿处。由于跷高,脚又绑在跷上,走起来有一定难度,所以大多挑选乖巧敏捷的9—15岁的孩子来扮演。一把跷由4人组成,有走跷、挟跷、卸跷、端跷等分工。它的题材大多取材于神话与传统戏曲,如当时流行于黄岩的越剧和黄岩乱弹,有《白蛇传》、《三娘教子》、《刘备招亲》等,有些则根据民间流传的历史故事编成,如太平天国英雄、民国期间农民抗盐税斗争、解放后的《刘胡兰》等。
    由于高跷是“艺”和“技”的结合,具有独特的风格和特点,表演接近群众,自诞生至今,深受群众喜爱,而且从庙会走向民间,活跃在春节、元宵等传统节日活动中,解放后仍延续下来。虽然文革期间高跷被当作“四旧”打入冷宫,但三中全会后迅速得到恢复,多次出现在黄岩的柑橘节、农民艺术节等重大节庆活动中。
    2007年6月,十里铺高跷被区政府列入黄岩区首批非物质文化遗产保护名录。2009年6月,被列入市政府第三批非物质文化遗产保护名录。
(区非遗中心供稿)

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容