您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 橘文化>> 书画柑橘>>正文内容

橘乡风情——衢州柯城余东农民画

 

橘 乡 风 情

——衢州柯城余东农民画

徐建国 摄


 

橘乡风采,表现了柑橘的销售场景

 

乾隆罚戏

    清帝乾隆微行江南,二太监衣褐随后。由赣入浙,某日至衢县航埠乡三十六亩村。

   当地红橘累累,芳馨扑鼻,乾隆探手摘食,齿颊余香。寻思自食江西抚州之橘,未见如此佳果者。味美而无盗,诚大清盛世郅治气象也。于是细品橘味,怡然自乐……讵知骤集数乡民,土语呶呶,一牧竖土语大声言曰:“皇帝老爷也得罚!”乾隆茫然不知所云。中有能官话者,陈述摘橘需罚原由,乾隆甫知已违乡规民约。索看规约,果然。

    乃命依约执行。时二太监啖橘甚多,共三十六枚,罚戏三十六曲,沿衢江两岸三十六村连演三日。于是夹岸笙歌盈耳,家家笑语欢声。

    乾隆行前书红纸“抚州橘名赐红匾,衢橘应封七点红”十四大字,加盖“乾隆南游”篆印,命贴墙上。

    见御书后,乡民始知皇帝居然受罚,禁令之效也,于是,橘乡禁令终不弛矣。

    自此抚州产橘又称金匾,衢橘别名七点红。

 

 

 

 



















   

 

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容