您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 非遗>>正文内容

十里铺抬阁

    黄岩南城十里铺抬阁起源于明朝万历年间,至今已有400多年历史。
    十里铺抬阁最初称为梗台、吊梗、千秋杠等,是由大约4、5岁幼童打扮成十分俊俏的小演员,悬吊在铁梗上,铁棒“托”在吊着的那位小演员脚下,看起来就像一个大活人在空中表演,栩栩如生,扣人心弦。演出时用人抬为主,每杠要用4人抬。扮演内容是根据民间历史传说与戏曲故事自编而成,如“尼姑双下山”,“白蛇传”等。
    随着科学技术的发展,抬阁艺人们的制“阁”手法不断创新,“阁”也逐渐向高、峭、奇、险、美的方向发展。抬阁艺术已发展成为集戏剧与杂技为一体,集木艺、铁艺、画艺、扎艺、布艺等于一身的成熟的高台表演艺术形式。近几年在继承先辈传统艺术的基础上,作了一些改革和创新,把原来用人抬的“吊梗、千秋杠”改为用车载,把“吊梗”放在小四轮车子的后面,随着音乐慢慢向前移动。
    解放后,虽然庙会渐渐冷落,但十里铺抬阁在春节、元宵等传统节日中仍屡屡出现。特别是在黄岩农民艺术节、柑橘节等重大节庆活动中还大放光彩,深受群众欢迎。
    2007年6月,十里铺抬阁被区政府列入黄岩区首批非物质文化遗产保护名录。2010年6月,被列入市政府第四批非物质文化遗产保护名录。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容