您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 非遗>>正文内容

黄岩橘俗

    黄岩蜜橘天下闻名,柑橘种植,历史悠久,最早的文献记载是三国东吴沈莹编撰的《临海水土异物志》云:“鸡橘,子大如指,味甘,永宁界中有之”黄岩古代地属汉永宁县,可见1800年前黄岩蜜橘就已出名。《新唐书》载“台州土贡乳橘。”“陈景沂《全芳备祖》中说:”韩但知乳橘出于泥山,独不知出于天台之黄岩也。出于泥山者固奇,出于黄岩者尤天下之奇也“元林昉的《柑子记》说“当是时,台之乳柑遂为天下果实第一”“台之州为县五,乳橘独产于黄岩,黄岩之乡十有二,而独美于备礼(乡)之断江。”这说明黄岩的水土适合种橘,而其起源地则在断江(现头陀镇)。橘林在宋、元时就向永宁江两岸延伸直至方山下,都是有古志记载的。
    在近二千年的柑橘种植活动中,黄岩的橘农不但积累了丰富的种橘经验,还形成了以祈福禳灾为主要内容的橘俗如做橘保安、做橘福、橘树吊孝、点间间亮、插山灯、请令旗等。黃岩的民间把橘子视为吉祥之物,橘子除作为皇家祭祀和供奉祖宗祭品外,诸如造房上梁、新娘喜果、婴儿满月、民间“花会”,都有用橘的习俗。黄岩橘区的农民为了橘子能年年丰收,在靠天养橘的旧时代,每逢元宵或丰收季节,还要举行放橘灯、橘林打生等活动,形成了独特而神奇的橘乡风情。
    对种橘相关习俗的调查和整理,有助于人们进一步了解黄岩橘乡的风土人情,进一步丰富橘文化内涵,弘扬橘乡橘文化。
    2010年《黄岩橘俗》列入台州市非物质文化遗产保护名录。

一、柑橘祈福民俗

元宵放橘灯

    此风俗在黄岩至少有一千年的历史。相传宋高宗避难于台州章安,船泊金鳌山下。时值正月元宵,当时澄江上有两艘贩橘航船,“直犯御舟”。高宗尽数买之,散于禁卫,然后“令食瓤取皮为碗,贮油其中,点灯随潮放之”。
    放橘灯的风俗一直沿续到解放前。每年正月十五晚,澄江上都要举行“放橘灯”活动,黄岩城里的男女老少倾城而出,沿江鞭炮不绝,鼓乐喧天,各种杂技、百戏,应有尽有。人们把橘子的上端剥开一小部分,取出橘肉,在橘壳中倒进芯油,放上一小根油带或灯芯草,点上火,橘壳中就会发出红光。橘灯制作好后,等夜幕降临,集中放到灯船上,灯船慢慢撑到澄江中心,把千万盏各色各样的橘灯都放到江面上,任它们随风漂浮。江面异彩纷呈,五光十色,十分好看。两岸观光的人欢声雷动。老太婆们则喃喃念经,祈求佛祖保佑家中幸福,蜜橘丰收。

橘林打生

    过去,黄岩橘区有给结果少的橘树打生的。橘农拿木棒或锄头等拍打树干,一呼一应:“生多少?”“千箩万担!”结果次年橘果真的增多了。其中道理等同于现在的环割技术。
    黄岩还流行着农村多年不育妇女的一种橘林打生习俗。正月半元宵节那晚,不育妇女无心看戏,悄悄约好到结橘最多而偏僻的橘林中去“打生”,祈求橘神赐子。打生时,一妇女手执橘枝去打另一妇女,边打边问:“会生吗?会生吗?”受打的妇女尽管含羞,但一定要答话:“会生的!会生的!”至今黄岩民间还流传着“打生歌”:“结橘树下夜初更,女伴相邀去打生;勿管旁人来笑话,有生有生叫连声。”

做橘保安

    每年四、五月间,柑橘刚结果时,人们在村头摆想香案供奉神位,家家户户的供桌相连摆成一字长蛇阵,各户的供品都放在桌上,杯盘相接热气氤氲。法鼓金磽,香烟缭绕。道士全身披挂,戴道冠,穿法衣,一手拿手炉,一手执桃木剑,口中念念有词,焚奏摺于天,祈求天庭风调雨顺,虫口勿生,结果累累。

供橘福

    在阴历十月半,柑橘收成后,人们就拿黄鱼(橘子会黄)、肉、豆腐、糕等四盘头,烧香点烛供拜田头神官,祈求来年柑橘丰收,每丘田都要供一下。并要点三冲双响炮仗,意指“碰,彭(碰),树生扒(多)。” 清代嘉、道年间,施彬《摘橘诗》中“平皋晚稻罄登场,小雪村边摘橘忙;竞赛园婆烧短纸,姑苏卖价视多昂?”就是一幅“供橘福”图。

橘树吊孝

    橘乡有个风俗,哪家的死人了,哪家的橘树也要吊孝,祈祷死人不要把橘树和摘来的橘子也带到阴间去。家里人要给每株橘树的树脚贴上四方块小白纸,表示哀悼,并祈祷这些橘树与生前一样,树叶茂盛,橘大而多,摘来的橘子不烂果。

吉祥物

   橘的含义就是吉祥之物。因此,历史上曾作为朝廷贡品外,在黄岩还作为吉祥物广泛使用。春节谢年祭祖要作为供品,造房上梁、新娘喜果、婴儿满月、民间“花会”,都有用橘的习俗。黄岩剪纸许多以橘林、橘果为题材,有浓浓的橘文化味。黄岩的民间歌舞闹湖船的船、十里铺抬阁的平台也无一不用橘灯橘球来装饰。

二、柑橘穰灾民俗

点橘园灯

    正月半元宵节,黄岩橘农给橘园里每株树的树根旁点上一支香一支烛,并且每家每户的房前屋后、水缸旁、门槛、门后也都点上香烛。满村子都是光和烟,煞是热闹。
    据说这是明代传下的风俗。相传明代戚继光将军抗倭,密约正月半夜以烛点间间亮,勇杀倭寇,使敌人无藏身之处,而将其斩尽杀绝。这种习俗传到后来,人们又将其寓意为用满地光和烟,将柑橘虫魔驱走。

插山灯

    此习俗流传于黄岩橘区澄江凤洋一带。每年正月元宵,夜幕降临,凤洋村的青壮年就相约从家里出发,提上灯笼、菜油灯,挑着大小不同的蜡烛约50斤,向前门山挺进。按原先勘察好的路线,分五路布局人员。每路人员按路线将蜡烛从大到小插在山地上,约半个小时,插“灯”完毕。整个“山灯”面积约九亩,远远看上去就像一个红艳艳的桃子(或“心形”),惟妙惟肖,蔚为奇观。村里的男女老少都会站到晒台或涌到马路上,一起观赏美景,一起祈祷风调雨顺,天下太平。一个小时后,蜡烛几乎同时燃完而灭。据说在黄岩和宁溪也能眺望到这一奇景。“桃”谐“逃”,诺大的“桃子”在燃尽后一齐消失,暗示着虫魔鬼怪见了火光都“逃之夭夭”了,表达了人们对五谷丰登、橘树结硕果的祈望。此风俗一直在凤洋盛行,直到上世纪八十年代。
    另外,还有在床头、房间内挂橘球的习俗,以讨个吉利。

请令旗   

    碰到柑橘病虫害孳生的年头,橘村的善男信女到开口岩天蓬元帅府请令旗。天蓬元帅是《西游记》中的猪八戒。大哥孙行者号称齐天大圣,西乡富山南镇顶有他的行宫,管的是兴风行雨;二弟猪八戒却在橘村开口岩管除虫灭害。过去在橘林梢头可以看到扎着三角形的小红旗,就是天蓬元帅府请来的令旗。据说,插了令旗的橘园可以免受虫灾之害。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容