您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 民俗>>正文内容

长盛不衰的宁溪灯会音乐

    宁溪是浙江黄岩西部的一个大集镇。自然风貌优美,人文历史悠久。每年有个二月二灯会,许多民间器乐演奏班子都集中在灯会期间尽情演奏民间器乐。我们在搜集整理这些民间器乐曲时,感到这种民间器乐曲的曲调及演奏形式颇具特色。为了叙述的方便,我们把这些民间器乐曲简称“灯会音乐”。
    “灯会音乐”作为宁溪民间艺术.既有锣鼓乐,也有丝竹(弦)乐(宁溪人叫细吹);既有吹打乐(宁溪人叫粗吹),也有丝竹(弦)锣鼓乐。它具有以下特点:
    1、地域性:宁溪“灯会音乐”与其他民间文化一样具有明显的地域性。它体现在:一是受吴越文化的浸润。宁溪在黄岩城西六十里,处于群山环抱之中。古有人居,民风淳朴。唐末五代初,与吴越王钱镠同乡里的唐大理寺少卿王从德.辞钱镠千金之聘,携族人及朱、陈、夏、傅等八姓子弟二百多人聚居宁溪。二是地处永、乐、仙、黄、临五县边境,集市繁荣,从宋代到明代,该地区经济文化交流频繁.受外地文化影响颇深。宁溪人考中进士、举人做官作吏的有九十多人.回乡时也带采了外地的民间艺术。如灯会音乐《作铜锣》据说就是宁溪王氏十一世祖王所在高邮做官传入的。故宁溪虽地处深山,却使灯会音乐带上吴越文化的烙印。三是与宁溪当地民间习俗紧密相联,就以灯会而论,全国各地的元宵灯会大多在古历正月十四或十五,而宁溪的灯会却在古历二月初二至初八举行,活动时间长达七天,活动内容丰富多彩。正是宁溪特有的地理环境、历史铸就了独具一格的民间艺术--灯会音乐。四是外地与当地的音乐风格水乳交融。“灯会音乐”有粗有细,粗中有细,细中有粗。粗则热烈明快,铿锵有力;细则娓娓动听,余音缭绕。
    2、独特性:民间文化的独特性,表现在它有鲜明的个性、尽管它浩如烟海.但各种民间艺术情趣迥然不同,艺术风格各有特色,这种艺术上的差异,更显出其独特的艺术魅力。宁溪的二月二灯会音乐就是有力的例证。“灯会音乐”中的锣鼓乐主要是“二徽锣鼓”。二徽锣鼓是宁溪山里原来的清锣鼓与徽戏唱腔中的配乐锣鼓经民间艺人整理编排而成的打击乐。丝竹(弦)锣鼓乐是由板胡、笛子为主奏乐器加上各种丝弦乐器和竹管乐器,并配以打击乐器一起演奏。而“灯会音乐”中的“作铜锣”是丝竹锣鼓乐中最有特色的一首民间音乐,是其它鼓乐无法比拟。其二“作铜锣”所用的乐器和演奏方法颇具特色:一是用的大鼓是宁溪满九龙套时的高脚大鼓,打击器县除用鼓锤敲鼓外,还有一根竹鞭在边上打边鼓,好似赶牛,实际是打节拍用的;二是用的小铜锣和大铜锣都是乳锣,小铜锣发出“当当”声,大铜锣发出“断……断……”声:三是整个演奏是锣鼓丝弦大合奏。四是整个曲子呈“下行”形曲子,使本是铿锵有力的大合奏变成了优雅动听的催眠曲。毫不夸张地说《作铜锣》是宁溪人的祖先在民间文化活动上的独特创造。
    3、群众性.民间艺术具有广泛的群众性。宁溪灯会音乐也不例外.它植根于二月二灯会之中,而二月二灯会是宁溪群众喜闻乐见的最大一次民间文艺活动。每年古历二月初二灯会上灯,至初八落灯,活动时间长达七天。到二月初八晚上,全镇举行迎灯晚会。六条长街上每隔30米左右,竖起木杆.挂起九联灯(九盏灯笼串挂组成)。各宅组织起一支数百人的迎灯队伍,以两人敲十三声大锣为先导.接着便是标有宅名的矩形木制“高照”(一种灯);其次是龙旗、彩旗、龙灯、狮子灯和各式各样的彩灯,其间还夹着舞龙、舞狮表演:然后便是锣鼓班和抬着神像;最后是粗细吹乐队,随队伍游奏灯套音乐。参加迎灯活动的群众成千上万,围观者更是人山人海,宁溪“作铜锣”成为迎灯晚会的一个特殊节目更受群众欢迎。这种灯会活动万式,这种民间器乐整套地大聚奏、大展示、大会串的方式充分体现了灯会音乐是一种深受群众欢迎的民间器乐。
    “灯会音乐”与其他民间器乐一样,是靠民间专业乐工和业余乐队的演奏而流传和不断发展的。建国前,宁溪有“铜锣会”组织,是群众自愿参加的以演奏“作铜锣”为主的民间业余乐队。参加“铜锣会”的人自备一件乐器,逢农闲时节,由其中的积极分子牵头练习。一些年老的会员使主动把自己手中的乐器让给年青人学习“作铜锣”。就这样,以老带新,代代相传,成了“灯会音乐”长盛不袁的组织保证。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容