您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 民俗>>正文内容

冬至如大年

  冬至为我国农历24节气名之一。时间在农历11月,今年冬至是阳历12月22日。
    冬至同其他节气一样,既体现了人们对自然的观察,也体现了人们的文化眼光。我国从殷周到秦朝都以冬至为岁首,有“亚岁”之称,因此无论朝廷还是百姓都把它当作重要节日来看待。
    冬至这一天,是每年太阳移达黄经为270度时进入的,我国北方开始进入数九寒冬。人们常以“数九严寒”指称,一年最冷的日子也是从冬至算起。从此,每九天一个时段,就是上一个九,如此经过九个时段,这时就快到次年春分了,天气也渐转暖和。
    九九后太阳直射点由南回归线渐渐向北移,北半球的白天就逐渐长了,日出日落的方向也逐渐北移。古人认为冬至后阳气始生,故称冬至“阳节”,“阳生”。史记“律书第三”云:“气始于冬至,周而复生。”故冬至是个吉日,古人重视冬至并大肆庆贺。
    明、清时期,冬至这天,京师各大道观皆有盛大法会,道士们唪经,庆贺元始天尊诞辰。元始天尊象征混沌未分,道气未显的第一大世纪。故民俗有吃馄饨的习俗。据《燕京岁时记》记载:“夫馄饨之形有如鸡卵,颇似天地混沌之象,故冬至日食之。”又“馄饨”与“混沌”是谐音,故民间吃馄饨引申为打破混沌,开天辟地。在京官员也有按各人家乡习俗过冬至的,如清道光年间林则徐在虎坊桥住家时过冬至在日记上记着“夜搓丸”(做汤圆),即按福建人的习俗过。清同治年间的李越缦住宣外大街,冬至这天日记写道:“天未明即醒……焚香张烛,拜祖宗遥敬。”
    冬至的“至”意是“至极”之蕴涵。古人认为,冬至之日,六阴盛极,一阳来复,是阴阳交会之时,对于国家之兴衰,人民之泰否,收获之丰歉等都有重要的象征意义。从此日起,白昼渐长,吉庆可贺冬。冬至这一天,普通百姓也有给晚辈写“福”字的传统,因为这天代表阳气上升的日子,“日长福长”,在这节气新老交替的日子,也是更充满希望的日子。在我们比较温和的南方,农村里习惯在冬至日选种,以便迎接新的耕作时节到来。
    自古以来,文人墨客也不会放过冬至的大好题材,历代吟咏不绝,最值得一提的是白居易。有一年冬至,寒冷的夜晚,他思想起自已的初恋情景,不由感叹道:“艳质无由见,寒衾不可亲,何堪最长夜,俱作独眠人。”
    冬至如大年。我国民族众多,冬至习俗各异。在我们浙东南故乡,在冬至节前后几天几乎家家都要吃“冬至圆”。这圆子是用糯米粉做成的实心圆子,在开水中烧熟后捞出放进红糖拌黄豆粉的盆中进行全方位滚动,这圆子很快就裹上一层厚厚的金黄色“外衣”,吃起来十分柔软香甜,真是吃了还想吃。我们台州一带还有全家老小团聚,烧好隹肴,去祠堂祭拜祖先或在家中聚会,吃着冬至圆,意祝全家祥和团圆的习俗,如同过年,俗称为“做冬至”。
    作为一个曾是海员的我,对于冬至节气的气象民谚特感兴趣。气象是航海者的生命符,虽然当代科技发达有气象传真图可看,但千百年来的生活气象的实践经验,我认为大有可借鉴之处。
    在我们台州一带以冬至气象情况来分析来年晴雨的谚语有:“干晴冬至雨雪年,清确(洁)冬至勒得(雨雪)过年。”等等。以冬至看后期天气冷暖的谚语有:“冬至出日头,年前年后冷死牛”,“冬至有雨明春暖。”等等。以冬至有霜无霜看后期天气的谚语有:“冬至无霜,石舀无糠”;“冬至始打霜,夏至干长江”等。以冬至风向测后期天气的谚语有:“冬至江南风短,夏至天气干旱”等。以冬至冷暖预测后期天气的谚语有:“冬至冷,春节暖”;“冬至冷兮兮,明年暖烘烘”;“冬至寒,小满水满满”等。
    除了上述这些来自生活中的谚语,我们台州一带还流传冬至刮风暴一说,每年在冬至前后都会有刮一次风暴的现象,按现代人说是有一股强冷空气南下。这风都是准时刮来。在过去科学不发达的年代里,我们都叫它“棺材暴”。为什么要这样称呼呢?其意是那时装着死人的棺材还没入土前,停在田塍旁,亲人们在棺材四周,上方搭了个草棚,当强烈风暴刮来时,吹走掀翻搭建起的草棚。从此冬至刮来的风起名为“棺材暴”。后来就渐渐传开了。至今上了年纪的人都知道这风来得猛烈,有关农作物要及时防冻。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容