您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 非遗>>正文内容

黄岩微雕

    微雕是我国工艺美术独具风格的“特技”之一,又称“神刻意雕”。创作时主要靠“内视”,即用意向指挥手腕。它几乎是闭目操作(因为太小,眼睛根本看不见),在雕刻之前需要酝酿成熟,成竹在胸,待到全力于手指运刀之际,刀下就如有百万雄兵,任供驱遣。
    微雕艺术可上溯到2000多年以前,陕西固原出土的西周甲骨之残片,就雕有小如米粒的篆字,笔划细如发丝。唐宋以来,大多刻在竹片、笔管上,多作为观赏性艺术品收藏。明清以后江南名家辈出,象牙雕、果核雕(桃核、橄榄核、缅茄核、山核桃核雕)等大量出现。解放以后,这一独有的绝技传到当代人之手,早已从字如粟米精到“万尘现精神、发上有文章”之微了。潘承德是原黄岩翻簧厂老艺人,潘承德微雕始于20世纪50年代初期,他的微雕技艺在经过近50年创新发展后已自成一家。1983年,他的一段3毫米长的发雕《祖国万岁》,2毫米长的象牙丝雕《友谊万岁》和1毫米高的《观世音像》三件作品被送到巴拿马,在世界博览会上隆重展出,被巴拿马官方报道誉为“艺术奇葩、精巧技术”。
    2007年6月,黄岩微雕被列入区首批非物质文化遗产保护名录。
(区非遗中心供稿)

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容