您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 营养药效>>正文内容

按元素吃果之梦

 

按元素吃果之梦

张爱虎

  湖北日报讯(记者 张爱虎) 脐橙甘甜化渣,多汁爽口。品尝脐橙时,很多人将橙皮剥开丢弃,只吃橙肉。

  在秭归县屈姑食品公司董事长李正伦看来,这种吃法太浪费,有些暴殄天物。因为随手扔掉的皮,不仅可以变废为宝,而且里面蕴含的增值空间达数十倍。

  漂亮果卖好价

  行走在秭归城乡之间,柑橘打蜡厂不时映入眼帘。在橘乡,打蜡厂的简单加工,能给脐橙美容,延长销售时间,一定程度增加附加值。

  脐橙生长期间,难免堆积尘土,看起来有些蓬头垢面。因而商品脐橙的采摘有讲究:一果两剪,蒂把儿不挂脸。这样的话果农随口能说出。除此之外,果子要轻拿轻放,不能随意丢抛,怕摔损了。

  山上吃水十分不易,很多人家用集雨井里的水,要么用管线从几里外引来。尽管如此艰难,不少山里人却像对待出嫁的闺女一样,要为脐橙洗去尘垢。洗澡之后的脐橙,色泽金黄整齐,十分惹人喜爱,难怪进货商愿意给出个好价钱。

  对混收统装进来的脐橙,屈姑公司首先要进行人工分级,剔除破损霉变的。在半自动化的生产流水线上,品相好的脐橙,再经过清洗、烘干、打蜡、包装,然后从这里走向国内外市场。

  这一看似简单的初级加工,对脐橙增值意义重大。专家介绍,脐橙有一个特性,包装盒内如有一个果子烂了,在运输途中,这箱水果会逐渐烂掉。所以从产地外销的橙子,一般只有七八分熟。正是多了打蜡这一工序,脐橙才可能俏销国内“三北”市场,甚至远走欧美。

  一个世界级的拦路虎

  如今的中国,随便找一个人问问,有没有喝过果汁?十有八九会得到肯定的答复。

  果汁,从超市到宴会厅,人们已经离不开。其中不少标签上注明,原料为柑橘、橙子。

  三峡河谷地区100多万亩的柑橘产业带,有没有支撑起一家以浓缩橘子汁为加工对象的企业?答案是否定的。

  与美国、巴西等地规模化种植加工品种不一样,我省分散经营种植的主要是鲜食品种,收购成本高不说,且橙皮里含有一种为类柠檬苦素的物质,给果汁里留下令人不快的苦味,加之国内设备工艺落后等原因,均成为阻挠我国橘汁深加工的拦路虎。

  在业内,流传着一个公开的秘密,国内橘汁、橙汁,均是用从国外进口的浓缩原汁勾兑而成。

  既然国内领头羊都没办法做的事,就暂时不要去碰。这是李正伦的想法。但这道难题,并不妨碍他成为脐橙深加工领域的领跑者。

  从简单题目入手

  如同高考学生答题先易后难一样,李正伦绕开了头号难题,从较容易的问题入手。

  在屈姑公司的展示厅里,脐橙的产品有各种形态:原果、脐橙茶、脐橙酒、脐橙醋、脐橙精油等10多种。随手打开一瓶小小的精油,一阵梦幻般的清香悄然袭来。“这瓶30毫升的精油,出厂价是300元。”30毫升,大约一汤匙的量,真是天价。

  “法国香水世界有名,价值不菲,其实每瓶香水里面只含有一滴这样的精油。”

  走进正在安装设备的厂房,花费5000多万元的精深加工设备正在安装,其中不少设备是企业自主研发的。加工厂旁,是正在运行的5000吨气调冷库。“我有一个梦想,就是让百姓实现按元素吃水果。”谈起脐橙加工,李正伦劲头十足。“通过分选,好果子鲜销,破损的残次果用于深加工。”

  “脐橙表皮上凹凸不平的是油泡。脐橙通加砂石滑轮里,油泡被磨破,精油得以收集。”“皮可以提炼香精,橙肉用来发酵生产醋和酒,发酵过后,再生产脐橙茶和脐橙酱。”“脐橙可生产60多种深加工产品,去年我们已申报了15项专利技术。”

  品味清香可口的脐橙茶,看看忙碌的生产线,听着关于脐橙加工的美好愿望,我们似乎已看到脐橙产业的美好明天。

  “公司新的深加工生产线6月底投产,预计今年产值可增加3个亿。”得知公司去年综合产值达4.17亿元,同比增长4倍多,其中深加工产品产值4500万元,建立了自有基地2500亩,已与8家柑橘合作社建立紧密型合作关系,我们深知,这样的话诚实可信。

  李正伦的梦想不是梦!

                                    来源: 荆楚网-湖北日报     时间:2011/3/02 09:27

 

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容