您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 植橘史论>> 彦直《橘录》>>正文内容

韩世忠、韩彦直父子墓均在湖州

 

韩世忠、韩彦直父子墓均在湖州

(2007-11-21 19:25:18)

 
   少年时听刘兰芳讲《岳飞传》,每每入迷。《岳飞传》对岳飞是“大书特书”,却对另一位抗金名将韩世忠未展开讲。还有他那了不起的娘子梁红玉。近日翻阅地方史志,又有新发现:以前只知韩世忠的儿子韩彦直葬在长兴二界岭,未曾想韩世忠的墓也在湖州。
 
   史载,从南宋绍兴三年(1133)始,岳飞负责江州(今九江)至江陵沿江防务,江州以下和淮南东西诸路由刘光世、韩世忠和张浚分去防守。湖州及属县是南宋首都临安卫拱要地,属韩世忠防区。韩世忠和其子韩彦直军队从湖州一直驻扎到长兴境。杨家埠、三天门一带为韩家军一部驻地。韩家军马营驻扎在州治,该故址在现在湖州市河霅溪东侧的马军巷。(注:道人此前有帖提到马军巷因太平军驻扎而得名,有误。)韩世忠死后封蕲王,谥“忠武”。
 
   那么韩世忠的墓在何处?明成化《湖州府志》、崇祯《乌程县志》、清代府、县志均记载,韩世忠的墓在今日吴兴区青山西北(今东林镇青山金鸡山东麓青山坞)。后人在其西的丁埠村立“三忠祠”,韩世忠、程公许、牟子才三忠臣并奉于内。尚书程公许谥“忠文”,墓在青山丁埠村;资政殿学士牟子才,谥“忠清”,墓也在青山。
 
   韩彦直死后葬在长兴县二界岭。
 
   有趣和让人惊叹的是,目前韩氏的后裔居留在长兴白岘乡的很多,他们有《韩氏家谱》。姓韩的,道人也认识颇多,原长兴县府接待科科长,就是一位。此兄号称“酒保”,酒量大,性格也爽,待人真诚,真不愧为武将后人。
 
                                         http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d86a21001000ahw.html
 
 
 
 
 

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容