您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 人物>>正文内容

历史学家管听石

    管听石(1898—1987),名道中,以字行,浙江黄岩县新桥人(今属台州市路桥区)。1898年10月2日出生于黄岩县新桥管,1913年中学堂毕业后,师从其伯父——名重一时、著有《近思录集注》的国学大家管香定先生专攻国学,从而打下了坚实的国学基础。1916年住九峰图书馆自学国学。
    年轻时,管听石富有正义感,疾恶如仇,对旧社会的黑暗势力,敢于大胆揭露,因而遭到土豪劣绅的忌恨,曾参加求益学社活动。1927年“四·一二”政变发生后,被诬陷为共产党嫌疑分子被捕入狱。幸经幼年老师鲍文波营救获释。此后,先生为探求真理,参加由大革命时期老党员陈绍奏在九峰图书馆组织的读书活动,大量阅读了马列主义著作及其他进步书刊,大大提高了思想觉悟。1927年下半年筹办新桥小学,担任校长。1928年下半年辞职赴上海。1929年插班进入东亚大学国学系四年级就读。1931年下半年至1932年上半年,任杭州民生中学教务主任、代理校长时期,曾掩护住宿在校内的2个中共地下党员的活动,为此被省政府军警逮捕,赖鲍文波疏通时任省政府委员的少年同学方策没法营救,被关押了1个多月后获释。同年11月,回家乡担任扶雅中学校长,聘请大革命时期入党的叶中等人来校任教。至1935年2月被地方恶势力所迫,离开扶中进入上海光华大学读书。
    1936年下半年光华大学毕业后,管听石到上海商务印书馆任编辑,与同事地下党员赵静接触,了解到党的有关情况,成为革命的积极支持者。“八·一三”事变后,商务印书馆迁往香港,遂于1937年年底返回家乡。此后在黄岩与老党员林泗斋等交往,更加了解党对抗日救国的方针政策,曾与许杰等去金华参加由省委书记骆耕谟主持召开的文化界救亡大会。1938年上半年,出任由杭州迁到仙居横溪的民生中学教务主任。同年夏,地下党派员来民中吸收他加入中国共产党。入党后,积极参加抗日救亡活动,带领进步学生在横溪、后山根两处设立民众夜校;创办抗日剧团,至横溪、帮工滩、高迁、后郑等地巡回演出;制作抗日画板张贴附近各地;组织抗日宣讲团,深入山区宣讲。
    1940年1月,管听石到温岭泽国任台州联立高级中学(台州农校前身)校务主任。就在这时期,台属特委书记刘清杨和特委宣传部长林尧指派他担任台属文化党团书记 ,因白色恐怖,难以开展工作。他就在泽国、新桥等地举办民众夜校,并组织抗日剧团,编写抗日壁报进行宣传。这年下半年起,经常去路桥妇女草帽养成所讲解时事、形势和妇女解放问题。以后还到茅畲、田际、桐屿等小学宣讲党的抗日主张。
    1941年上半年,黄岩和温岭党组织遭到破坏,管听石不得已离开家乡,隐蔽在武义师范任教。不久,地下党的领导人之一林卓在桐庐被捕,他又转移至丽水处州中学任教。后来日寇打到丽水,1942年下半年又离开丽水前往福建暨南大学(校长何炳松)任教。在此期间,他曾按照地下党的授意,作了一次以《中国历史的歪曲性》为题的演讲,听众很多,其中有不少大学教师。1943年下半年,因叛徒陈方汀出卖,浙江的国民党特务追捕到福建,被迫离开暨大,返回温岭中学任教,被国民党特务跟踪逮捕。后经家人花钱疏通,羁押半年余,于1944年4月交保释放。
    自1944年下半年至1946年上半年,管听石到黄岩县立中学任教,曾任教务主任。当时的学生回忆说:“管听石老师娴熟中国通史,讲起课来侃侃而谈,引人人胜。”“(先生)兼授我们班的中国历史,课余时经常到自修室给我们讲革命道理和革命形势。晚饭后,我们散步于灵石校门前的田间小径时,也经常跟随着先生聆听他讲释人生的意义和价值,与我们建立了深厚的感情,曾赠给我们班一面锦旗,亲自题写‘自强不息’四字,悬在教室正中墙上,给我们以莫大的鼓励与鞭策。还利用辅导爱好文学学生所组织的‘书报读写会’的机会,介绍进步书籍,灌输进步思想,引导学生走上革命道路。所以黄中同学解放前投奔括苍游击区的很多,是与先生的教育、启发分不开的。”因为当时黄中教师中有个特务恶意毁谤,1946年下半年,被学校解聘。此时 ,中共椒南工委书记郏国森恢复了他的党籍,并安排其到扶雅中学任教,他介绍了陈梅松等6名进步学生入党,并输送至解放军部队。
    1949年6月南京解放后,管听石曾参加南京市工会工作。同年8月调回台州中学担任教务主任。期间著有《中国史读法》由中华书局出版。1951年1月又调台州农校任教。1952年8月,调入浙江师范学院(杭州大学前身)担任历史系教学法研究室主任、教授,除勤奋教学外,并写有《中学历史教学法》等多部著作出版。《中学历史教学法》是新中国成立初期仅有的历史教学法专著。
    20世纪50年代末,极左思潮泛滥,是非颠倒,管听石遭受不白之冤,处理回家劳动。但坚信党和人民政府的立场,始终不渝。党的十一届三中全会后,拔乱反正,正本清源,20余年的不公正对待,终于得到彻底平反。这时,他虽已年迈,但仍关心国家大事,抢时间写下了不少史料,为后人留下了宝贵的精神财富。1987年9月27日去世,享年89岁。

 图:《中国史读法》封面


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容