您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 人物>>正文内容

满目青山夕照明

    在网络搜寻的过程中,一个陌生的名字进入我们的视野。抱着试试看的想法,开始翻检黄岩中学《校友名录》。因为近段时间在整理校史资料的过程中,每找到一个黄岩籍名人的线索,翻翻《校友名录》已属于“条件反射”了。突然,在1931年6月初中毕业生的名单中找到他的名字——汪祥春。汪祥春何许人也?他是中国产业经济学的重要奠基人、著名经济学家和教育家。

一波三折求学路

    汪祥春,1918年出生于浙江省黄岩县。1931年黄岩县立中学校(现黄岩中学)毕业后到上海市立敬业中学高中部学习,年轻的他喜欢理工科,毕业后想考一所理工类大学。但等高中毕业时,由于父亲病故,原本家境并不富裕的汪祥春面临着人生第一次选择:是报考自己喜爱的理工类大学还是进全部公费的中央政治学校?无奈的他只好选择后者。进入中央政治学校大学部学习时,汪祥春又大胆地作出了一次专业转向,从统计学毅然转到经济学,理由是:“我发现经济学比统计学有趣味,也许更有利于修身、齐家、治国、平天下”。从此,汪祥春走上了他的经济学之路。
    1939年大学毕业后,汪祥春到浙江省财政厅就职,从事税务工作,期间曾任龙泉县税务局局长、财政厅视察。面对外人看来是项肥缺的工作,汪祥春却再次作出了一个令人费解的选择:辞职报考研究生。作为一介书生的汪祥春,在当时的社会环境下,既不能行贿于上以获青睐,也不能纵容于下而得支持,于是就在1942年说服家人弃官考入西南联大研究院南开经济研究所。当时的南开经济研究所名师云集,有著名经济学家何廉、李卓敏、陈振汉等一批大家,可谓极一时之盛。通过艰苦的努力,汪祥春打下了坚实的经济学理论基础,并在1944年以近12万字的毕业论文《利息理论的发展》取得硕士学位。在读研究生期间,汪祥春还与同学钱荣堃一起翻译了英国著名经济学者赛耶斯的名著《银行学新论》,是书于1947年由正中书局出版,后被很多高校指定为教材或参考用书,1958年、1978年正中书局又在台湾两度重版发行。
    硕士毕业后,通过短期工作,又一个大好的机会出现在他面前。当时中央政治学校有5个公费留学名额,奖学金总额5000美元。汪祥春以中央政治学校第三名的考试成绩,在1947年踏上了公费留美求学之路。他先后进威斯康星大学和芝加哥大学经济系深造,师从经济学大师奈特、弗里德曼和多马等,系统地学习了经济理论尤其是价格理论和就业理论。1949年,新中国即将诞生,汪祥春在继续攻读博士学位还是回国效力的决择时毅然放弃学业回国,表现了那一代知识分子炽热的爱国情怀。

严谨治学为苍生

    回国后,汪祥春先是在东北统计局工作,后调入东北计划统计学院任教,由此开始了教学和研究事业。随着院校调整,他先后在东北财经学院、辽宁大学、辽宁财经学院(即东北财经大学的前身)任教,并被大连理工大学、福州大学、江西财经大学等校聘为兼职教授。在十年动乱那段不堪回首的岁月中,他和其他的知识分子一样被红卫兵批斗过。尽管如此,汪祥春始终没有动摇对祖国的那份深情与眷恋,他依然坚持在自己的岗位上,艰苦勤勉地教书育人。
    改革开放以后,虽年过花甲,汪祥春焕发了青春活力。他运用其在价格理论方面的特长, 对影子价格、价格体系改革等问题,提出了许多具有创新性的理论观点和政策建议。1984年,汪祥春和张振斌合写的《价格既要反映价值,又要反映供求关系》一文,就是通过学习马克思关于价格规律的论述,来论证价格既要反映价值,又要反映供求关系。该文在《价格理论与实践》1985年第二期刊出后,在社会上引起了较大的影响。后该刊让广大读者投票评选1985年至l987年发表的10篇优秀论文,该文的得票最多,名列第一。他还对宏观经济问题中的经济增长、通货膨胀、宏观调控手段、计划体制改革等问题进行了深入研究,提出了许多独到的见解。1985年5月至6月,他应法国全国企业管理委员会的邀请,到格勒诺布尔大学和勒阿弗尔大学讲学。同年,汪祥春与傅晓声共同主编的《国民经济计划管理》一书由辽宁人民出版社出版。当时,我国面临的一个重大新课题是如何在社会主义商品经济条件下对国民经济运行进行计划管理,该书是一个可贵的探索。1986年,他与宋则行共同主编了《社会主义经济调节概论》一书。该书把调节活动作为系统过程,研究了调节目标、调节手段、调节依据、调节者和调节对象以及调节结果等诸要素的相互关系,从而为探索调节手段的有效运用提供了若干新思路。与此同时,汪祥春积极致力于现代西方经济学理论的引介和推广,所主编《当代西方宏观经济学》、《当代西方微观经济学》和《西方经济学》(与夏德仁共同主编)等西方经济学教材是全国出版最早、流传最广和质量较高的教材之一,对中国新一代经济学者学习和掌握现代经济学起到了巨大作用。20世纪80年代后期,汪祥春对现代产业经济学进行了深入的研究,首倡并积极推动在中国建立产业经济学学科,其观点在全国经济学界引起了巨大反响,他也因此成为中国产业经济学的重要奠基人。 汪祥春治学严谨,研究领域广泛,科研成果丰硕,在我国经济学界享有崇高的威望。自20世纪80年代以来,他曾担任中国计划学会、中国宏观经济学会、中国价格学会常务理事,参与创建中国工业经济研究与开发促进会任顾问,享受国务院政府特殊津贴。
    “老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明”。步入晚年的汪祥春常引老一辈革命家叶剑英元帅的诗句来自勉。依然坚持抽时间看书,想问题。活到老,学到老,关注国计民生,深入开展研究,是汪祥春留给后人宝贵的精神财富。

桃李满园竞芬芳

    “桃李不言,下自成蹊”。从教60多年以来,汪祥春言传身教,恪尽职守,严格认真,为东北财经大学的学科建设做出了突出的贡献,也为国家培养了一批又一批的高层次人才。自改革开放始,他作为学科带头人创建了东北财经大学国民经济计划(国民经济管理)专业,继而创建了工业经济专业,并于1981年被国家教委批准为全国首批为数不多的硕士点之一,1986年又成为全国高校最早建立的工业经济博士点之一。作为博士生导师,汪祥春从1987年开始招收东北财经大学最早的一批工业经济专业博士生,为东北财经大学产业经济学专业成为全国重点学科、重点研究基地奠定了坚实的基础。如今,他已桃李满天下,仅就博士生的培养而言,1987年以来,共招收博士生28名,已经毕业并获得经济学博士学位者24人,其中19人已成为博士生导师。他的学生培养的博士生有的也已经成长为博士生导师。这些已毕业的学生,有的已成为各自专业领域的国内一流学者,如中共中央党校校研究室副主任周天勇、中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺、大连理工大学经济系主任原毅军等;有的则成为推动东北财经大学经济学、管理学、会计学等学科发展与创新的“中坚力量”。
    2008年9月16日——汪祥春教授90岁华诞之日,他所任教的东北财经大学为表示对他的敬仰,弘扬他的学术和师德,举办了系列庆祝活动。他所带的28位博士研究生每人撰写1篇学术论文编成《弟子集》由东北财经大学出版社出版,作为献给恩师的寿礼。
    有人会问,汪祥春用什么“妙招”培养了那么多优秀的学生。他学生的总结是汪祥春选择研究生入门严,要求严,督验得法,激励玄巧;强化基础理论训练,经年研习西方经济学;围着学生转,甚至给学生“打下手”等。曾有人问汪祥春,从教以来最大的收获是什么?汪祥春毫不犹豫地回答:“桃李满天下”。以德立教,求真务实,循循善诱,因材施教,正是作为教育家的汪祥春留给每一个教书育人者最好的启示。
    这就是汪祥春,一名心怀家国、孜孜不倦的教育家,一名潜心钻研、淡泊宁静的经济学家,一名心胸宽广、关注民生的智者。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容