您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 非遗>>正文内容

台州乱弹(黄岩乱弹)



    台州乱弹原名黄岩乱弹,形成于明末清初,流行于台州、温州、宁波、绍兴、金华、丽水等地区。台州乱弹有三百多个剧目,常演剧目号称“七阁八带九记十三图”,七阁包括《回龙阁》、《兰香阁》等,八带包括《鸳鸯带》、《挂玉带》等,九记包括《拜月记》、《白兔记》等,十三图包括《百寿图》、《双狮图》等。此外代表性剧目还有《三星炉》、《紫阳观》、《汉宫秋》、《连环记》、《长生殿》、《单刀会》、《五虎平西》、《阳河摘印》、《锦罗衫》、《紫金镯》等。
    台州乱弹唱腔十分丰富,以乱弹为主,兼唱昆曲、高腔、徽调、词调、滩簧等,是全国少有的多声腔乱弹剧种之一。其舞台语言以中原音韵结合台州官话,充满民语乡韵,通俗易懂,别具特色。伴奏乐器有文场、武场的分别,文场分丝竹管弦乐曲和唢呐曲两类,武场分闹台锣鼓和表演锣鼓两类。台州乱弹的脚色行当分“上四脚”和“下四脚”,“上四脚”包括生、旦、净、丑,“下四脚”包括外、贴、副、末。随着剧种的发展,行当分类越来越细。在表演方面,台州乱弹有许多绝技,如“耍牙”、“双骑马”、“钢叉穿肚”、“甩火球”、“雨伞吊毛”等,长期以来一直为人所称道。
    台州乱弹是民族民间文化的宝贵遗存,是戏曲的“活化石”,其历史渊源、艺术形式等方面都有很高的研究价值。但在经济大潮的冲击下,乱弹表演团体萎缩,演员青黄不接,观众大量流失,剧种承传出现困难,急需加以抢救、保护。
    目前台州乱弹经台州市申报,已列入国家级非物质文化遗产保护名录。


扩展欣赏

拾儿记·逃难·许定龙演唱应培国指挥

台州乱弹联唱《拾儿记、《双阳公主》等

台州乱弹音乐联奏闹五更走马流水等


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容