您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 非遗>>正文内容

黄岩民间游戏

    民间游戏是指流传于广大民众生活中的嬉戏娱乐活动,俗称“玩耍”,主要流行于少年儿童中间和节日里成年人娱乐节目之中。有些游戏项目在发展中逐渐完备,最后形成了竞技项目或杂技艺术。生动有趣,没有功利色彩的民间游戏和竞技活动,八十年代以前出生的人都会感受到这一活动的亲切。这种亲切感总是与朗朗的笑声和浓浓的乡情融在一起。不论是卖羊、水鬼上岸、放风筝、剪刀布,还是幽猫幽、抢廊柱、打勿死鸭等等,几乎每个三四十岁以上年纪的人都会津津有味地说出许多许多。
    一方水土养一方人,黄岩民间游戏有着浓厚的地方特色。在黄岩民间各地流传着许多具有浓厚生活气息、风格各异的游戏,这些所谓的民间游戏,它在许多人的脑海中留下了属于童年的美好回忆……在那遥远的童真时代,印象最深刻的就是一有时间便和邻居小伙伴或同学们在空气新鲜、阳光充足的空地上、院子里、校园里玩跳绳、挤榨油、捉子等游戏。但这些生动有趣的民间游戏现在不再为孩子们所熟悉,电视、电脑、影蝶等高科技产物走进了家家户户,现代的孩子们也更钟情于这些新奇的高科技电子玩具(如上网、网上游戏、摇控玩具等)。这造成二种不良的后果:一方面是现在的孩子们沉湎于现代高科技游戏,对孩子的身体、心理等各方面都有很大的负面影响;另一方面是这些具有黄岩地方特色的民间游戏由于玩的人少了,濒临失传的危险。鉴于这些存在的问题,我们有必要将《黄岩民间游戏》列入非物质文化保护遗产名录,需要我们黄岩人民去传承这些优秀的非物质文化遗产。
    卖羊  人数不限,一般为十多个,主角是卖羊的和抢羊的。卖羊人的后面逐个抱腰挽成一大串小羊(孩子),抢羊的从对面冲来要抢后面的小羊。卖羊人左右腾挪力拒,后面小羊随卖羊的移动躲避。如果小羊被抢去,就站在一边,抢光了,抢羊的可抢演卖羊的。与“老鹰捉小鸡”相似。
    摸羊  即“捉迷藏”,由一人用布蒙住双眼来摸“羊”,其余的人在小范围内分散,被捉住者则充当“摸羊”的人。
    幽猫幽  即“捉迷藏”,事前说定一个找寻范围,小至一个房间,大至一幢楼。一个孩子找寻,其余孩子分别躲藏,只要搜到一个就可替换自己。
    水鬼上岸  一群小孩先以“剪刀布”决定谁做“水鬼”。在广场画一大圈,圈中站“水鬼”,其余孩子在圆圈边穿梭,要是被“水鬼”拍到,就算找到替身。
    抢廊柱  3人以上参加游戏,其中2人或4人分管屋柱,其余的站在中间指定地点。管廊柱的孩子必须不断跑步互换,站在中间的孩子可以迅速去抢廊柱,以手触柱为标准。原来管柱的失守,就站在中间再等机会去抢。
    清兵拔绿壳  “绿壳”即土匪,这个名称显然是清朝留下来的。做游戏前,指定几处“招降”的地方。在一定区域内,绿壳不断奔跑,清兵拦路去捉。要是绿壳奔回“山寨”,就可以暂时休息一下,要是奔跑乏力,可以到“招降”的地方退出。
    捩铜钿  找一处比较平整的场地,用砖块搁起一个斜面。几个孩子把铜钱(后用铜板)挨次从斜面上用力一扣,铜钱即滚滚向前,以停滚后距离远近决出胜负。复杂一些的还要“扎”,即最远的,站在自己铜钱停滚的位置,用自己的铜钱掷中较近的铜钿,如掷不中,让次远的掷下一个,如此挨轮,以掷中次数顶多的取胜。
    打樟树虫  捡几根被虫咬断的樟树枝,大多1~2寸长,里边还有活的樟树虫。做庄者将一根樟树虫放在地上,另一人拿着自己的一根对准地上那根丢下去。两根交叉“十”字形,即为打中,赢得一根,两人轮流做庄。
    造屋  俗叫“犁(音)脚头”,女孩游戏。在天井里挑几块平整的石板,玩者各执一块小瓦片或小沙袋,逐个轮流将瓦片丢在第一块石板上,然后提起左脚(不能着地),单用右脚横向去踢,每踢过一块石板,即算造好了一间屋,瓦片踢过下一块石板或踢出石板外,便是失败了。以此比赛谁造的间数多。
    丢手巾  几个孩子蹲成一圈,脸朝前,不准回头看。一个孩子拿着手巾在圈外跑,然后偷偷将手巾丢在一人的屁股边。这个人摸到手巾后,要立即站起来朝前跑,将手巾再转丢给别人。要是丢者已跑回丢手巾处,没被对方发觉,对方即算输了。
    击鼓传花  这是集体游戏。大家围坐在一起。一人在圈外反向坐,手持鼓槌击鼓,一人手拿着花(多用红绸扎成)。当主持人下令“开始”后,击鼓者擂起鼓,持花者即将花传给右边的一位,要挨次快速传递,鼓声一停,花传到谁手上,谁便要表演一个节目,唱歌、跳舞或朗诵诗歌等均可。
    叠房子  造这种房子很容易,“建筑材料”是火柴盒、浆糊和各色纸头。用几只火柴盒叠成小洋房,再用纸条和浆糊将它粘连住。也可做一些家具,最简单的是做写字台,还有活动的抽屉呢!
    画脸谱  在大拇指正面用水笔(笔笔、钢笔)等均可画上戏曲脸谱,指端可戴上与人物身份相配的帽子,即成。要是拇指摆动起来,再唱、念几句台词,更生动形象。
    吹皂泡  搅一小瓶肥皂水,把握好浓度。取一支麦杆或毛笔套等,只要两头通的管子就行。蘸一下皂水(勿吸入口内),然后用口对着管子吹,便能吹成大大小小随处飞舞的晶莹的水泡,在阳光的照射下五彩缤纷,煞是好看。
    捻铜细洋和  两人游戏。取一枚铜板,用手捏住,在平整的桌子上旋,待铜板转得几乎看不见影子了,再用手掌快速将其按住。由对方猜是“和”还是“洋”(有龙纹的一面向上叫“和”)。猜中了就算赢。
    下棋  民国初盛行象棋、围棋、军旗出现较迟。可以利用围棋走“五子”;也有的把象棋、军棋的棋子“反扑”,两方一张张拿出比“大”。还有牧童和野外的孩子常玩的“走金、木、水、火、土”或“讨饭棋”,只要在地上用瓦片画个棋盘就可下棋。
    跳猢狲  即模拟跳木马。几个小孩用“剪刀剪磨石”的办法决定输家先做“猢狲”。做“猢狲”并齐两足,弯腰曲背,头部低垂,让其余的孩子挨次远远跑来,两手搭“猢狲”背,两脚分开跳过。如全部孩子都跳过,则逐渐升高弯度。如有跳不过的,就要他顶替做“猢狲”。
    办人家家  (方言,读“加加”。即“办家家”,是模拟做菜、办筵席的意思)拾些瓦片、碗爿当盆碟,采些野花野草当蔬菜,红的、黄的、白的、绿的、粗的、细的,居然也可摆出八盆十盆。菜肴摆好之后,孩子常唱“奇石、奇古弹,跛脚姑娘来吃饭”。然后哈哈大笑,分别走散,“杯盘狼藉”在地上,也不管了。
    砌新房、做新妇  (方言,是布置小房间、抢新娘子的意思)小孩子凑在一起,各人搬来自己家里的高低长短不一的凳子椅子,布置成一个小房间。选一个女孩扮新娘子,脸上涂上白粉,用红纸舔湿,涂涂嘴唇和两颊,头上插些各色野花,新娘子就扮成了。“新娘子”坐在小间里一动也不动,任其余小孩调笑(方言叫“蛮新妇”)还伴有儿歌。
    官打寻贼  四人一组,以纸卷分别写“官”、“打”、“寻”、“贼”,每人任意摸一卷。摸到“寻”,公开自报,由他去寻“贼”。如果寻错了,由“官”判案罚打手心,由“打”执行。要是把“官”当“贼”就要加倍处罚。
    剪刀布  又叫“剪刀剪磨石”。一般在游戏前确定作东者,两人同时捏拳,将右胳膊肘向上弯,一起喊:“池龙阵”(音)或“一、二、三”,且同时伸手做手戏:石头,即捏拳;剪刀,即伸出食指和中指;布,即伸掌。石胜剪,剪胜布,布胜石,以此决定胜负。
    青布包白布  是游戏前的游戏。如做“摸羊”游戏前,先用“青布包白布”的办法,决定由谁做“瞎子”。一人伸出手掌,向下张开,其余的人各伸一个食指戳在掌下,伸掌者口念谜底为文旦的谜语:“青布包白布,白布包头梳,头梳包米,米包醋”再加一句“简儿(哪个)拔(抓)牢简儿做!”念完后迅速捏掌,被抓住的或违规先抽手的就罚“做”。念完后迅速捏掌,如果一个也抓不住,那么伸掌者“做瞎子”。
    点点斑斑  多人游戏。众人围在一起,自主持者念一段顺口溜:“点点斑斑,斑过南山。南山搏斗,娘狐开口。四十总见,羊毛辫线。王先生姆赖屁周,死臭臭(方方均按音写)。”一边念一边用手指点戳一位参与者,每念一个字点一个人,最末一个被点中者,即为输家。
    敲打狐狸  多人游戏。每人都伸出拳头,拇指朝上。第二个人捏住第一个人的拇指,下面以此类推。然后主持者念:“敲打狐狸敲打脱。”每念一字,手指一只拳头,念到“脱”字,用手拍打此拳,表示它可以脱出了。如此上下往复,直到剩下最后一只拳头,此人便是负者。
    掼草剪  农村儿童博戏。田野割草后,常以篮中草为“赌注”,各人分别将草割(镰刀)用力抛向空中,在空中旋转后落入田坭中。草剪插入坭里形状各不相同,以难度最大的戏称为“蹲地炮”、“天天豹”等,赢取对方的草。
    打莎草  秋季落草茎老后变韧,选取最粗壮的莎草,搓成细绳,单根或多根与伙伴对等量的莎草,交叉拉试,谁的草先断谁输,拉不断的取胜。
    医蛤蟆  捉小蛤蟆掼成半死,盖上一片蛤蟆衣(学名车前草),轻拍昏死的蛤蟆,口中念念有词:“蛤蟆衣,青草气,雷佛打死我勿医,青章(即灰鹭)打死我有医。”直待蛤蟆苏醒,以此取乐。
    雪人、雪灯  下雪时把积雪扫成一堆,塑成象庙里的弥勒菩萨那样的雪人,用桂圆核帮眼睛,用朱红橘皮或红萝卜做嘴巴,煞是有趣。雪灯的制作是:先用雪搭成厚实的雪块,中间盘一条浸过菜油的灯芯,就成雪灯。火着雪融,慢慢烧进去,外面微微透光,映雪朦胧,颇有诗意。
    奉孔夫子  小学生在自己书桌抽斗内“奉孔夫子”。据说这样做“读书快(长)进”。制作“孔夫子”是用正方红纸折成牌位形状,中写“大圣先师孔子之位”,两边对联是:“门外三千诸弟子,堂中七十二贤人。”横额是“日用同春。”还拿些果子糕点来供供。这个玩意“五四”运动以后就不多见了。
    瞎子捉拐子  这是一种集体的游戏。找一块干净、宽敞的场地,让十几位儿童粘成一圈,选出两名儿童,一人扮瞎子(用布条蒙住双眼),一人扮拐子(用布条将左脚与左手腕捆绑一起)。游戏开始,拐子一边在圈内逃,一边不停地吹哨子。瞎子根据声音判断方位,设法将拐子捉住。在规定时间内抓住瞎子者胜,分出胜负后,换两个继续进行。
    最有意思的夏夜纳凉,一家老的小的聚在一起。孩子往往背了长凳来躺下,大人们戏称为“摆肉条(读上声)”。“燕呀燕,飞过天。天门闰,飞上山……”这些儿歌大多是在“家庭文娱晚会”上,从老婆婆口中流传下来的。在“晚会”上,猜谜语、念急(绕)口令、讲故事,各种节目都有。老公公、老婆婆还会对天空指道:这是稻桶星、那是扁担星;这是横河(银河),这边是牛郎,那边是织女。最亮的黄昏晓就是明天早上的天亮晓(启明星)。还教孩子们念七颗星童谣:“七颗星、稻桶星、念七遍,会聪明!”

豁拳

    豁(方言读“忽”)拳,又称猜拳,划拳,古称“姆战”,属历史悠久的酒文化。唐《胜饮篇》,明《六砚斋笔记》等古籍中均有记载。如今仍然活跃于民间婚丧、庆典的筵席以及朋友聚餐之时。年高德寿者丧事都办“落山酒”风光一番,席上同样也可豁拳;然而年轻早故或意外丧生,则不能豁拳,主人悲痛欲绝,客人岂能喜形于色!
    豁拳方法简便,人数不限,两人对饮即可“开战”。筵席上可以相邀对豁,也可全席轮流,外行者可请人代疱,不胜酒力亦可代饮。善饮者喜欢聚集一起。饮至半酣便感手痒,不来几下就喝不下去了,往往一醉方休。女同胞不善此道,多另坐一桌。
    豁拳的方法是:每次双方各伸出若干指头或拳头,同时迅速大声呼词。如果一方呼词与两人手指相加数目一致,则为赢家,对方为输家。输的要罚酒一口或一盏、一杯、一碗。若慌乱中数目呼错,如伸出拳头或两个指头,口呼“八仙”,不相匹配,即为犯规,也要罚酒;双方均对,马上重豁。故而豁拳段眼精,心灵,手快,能启迪智慧,开发智力。若高手相遇,呼词如连珠炮似的,气氛非常热烈,将喜庆活动推向高潮。桌旁的酒象“取水”一般(过去的黄酒,现在的啤酒居多,饮白酒则用小蛊)。宾客尽兴,主人也特别欢铄。
    豁拳大呼小叫,声震四座,可说是一种心理战。一边挥拳舞掌,必须一边开动脑筋猜度对方将要出手的数目,故而称“猜拳”。有些人心惯性使用几个手指,被对方摸透,则十有几败。因此并非胡乱呼叫,有一定的门道。
    豁拳呼词从零到十,各地有所不同,然而大同小异,词中多含祝福、吉祥之意。黄岩大体是这样:
    开拳时双方都打手势,先来“福禄福,大家福,”或说“好来,哥俩好啊!”也有说“兄弟好,好兄弟。”接着数目从零到十,双方任意选用。这些呼词都有典故,有的在逐步演变。大多数人只知兴致勃勃地呼叫,不知其出典,现据有关资料录之以备一说。
    零:“对我拳。”意为攥住元宝。
    一、“一定中心,”也作“一定中。”杜甫《高都护马行》有“与人一心成大功,”表同心;后者还有一定中魁之意。
    二、“两相好,”表达诚心诚意,兄弟情长。
    三、“三星(高)照,”也作“三元及第。”“三星”即“福星、禄星、寿星”;后者是古时读书人会考中解元、会元、状元,合称“三元及第”。殿试前三名即状元、榜眼、探花亦称“三元”。
    四、“四喜红。”“四喜”源于宋诗:“久旱逢甘雨,他乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时。”
    五、原为“五金魁”,也叫“奥金魁”。“五魁”就是古时学子苦读《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》五种儒家经典,以求取功名。现在黄岩人豁拳大多取消了五魁,认为叫“五魁”差错的概率是零,罚拳没有了,有罚酒兴致更高。
    六、“六六顺。”《左传·隐公三年》载:“君义、臣行、父慈、子孝、兄爱、弟敬,所谓六顺也。”
    七、“七巧”或“七七巧”、“七个巧来。”源于牛郎织女农历七月七日银河相会的神话传说。
    八、“八匹马”或“八——仙”。“八匹马”就是春秋时秦穆王的八匹骏马,相传他驾八马到昆仑山与西王素养相会,两人在瑶池上诗酒唱和。八仙事迹,古书多有记载。
    九、“九快利”或“快得利。”“九”谐音“酒”、“久”,借此讨口彩,希望大家都快点得利。
    十、“十大全”或“全家福。”前者因清朝乾隆帝自称“十全老人”故名;后者是祝福词。

儿童玩具

    在新玩具大量涌现之前,孩子们或是使用传统土玩具,或是发挥自己的聪明才智就地取材,利用废物制作玩具。虽然形式粗劣,因为自己动手制作,另有一番情趣。有些老玩具至今尚为孩子们所喜爱。
    纸鹞  即“风筝”。花样很多,常见的是蝴蝶鹞、状元鹞、六角鹞、蜈蚣鹞等等。先用篾丝扎成各种形状,以纸糊成,用三根线扎住鹞身,再以线引出,利用风力上升。还可沿长长的纸鹞线“摔”上“流星”,拖了长长的纸条,随风翻卷,煞是好看。
    元宵灯  农历正月半叫元宵,是灯节。小孩子容易做的是“鼓灯”、“萝卜灯”、“橄榄灯”。“白兔灯”已稍难,“走马灯”更不容易。如有大人帮助,什么“猢狲打棒”、“老虎”、“白鹤”等等也都能做。总是用篾丝扎灯架,用纸糊成,再着色、装饰。实在没灯,他们会灵机一动,拿一棵青菜去掉菜心,缚在棒头,插支油烛也算“菜灯”了。
    飞花纸、飞鸟(窵diào)  民国初,老刀牌、大英牌等纸烟盒内都嵌有一张厚“花纸”,上面印有《三国演义》或《封神榜》中的人物,也有印花和鸟的。孩子们很喜欢集这些花纸,往往聚到一起,进行比赛,两指夹住花纸投掷。会“飞”的高手可飞到十几公尺之外。
    纸风车   用正方较厚的纸,沿对角线剪入三分之二,相间粘住四角,中间用铅丝贯通,迎风即旋转不停。另一种更简单的叫“风罗旋”,用3根纸条各自对折,相互交术起来成三角形,抽紧纸条,再用细竹签顶在中间。玩时向前跑去,即转动不止。
    摺纸  用正方形的纸头,就可以摺成飞鸟、拔拔鸟(窵diào)、苍蝇簏、大炮船、船面挂衣裳……用长方形的纸可摺飞机、火箭、“掏肥船”等等。
    水箭  用有节的小竹筒,长四五寸,竹节底部钻一孔,另用竹箸一头裹以破布,塞紧小竹筒。先抽入水,再挤紧,水即如箭射出,一般都能射得很远。
     用一只竹箸,一端劈对开,夹入粗的缝衣针,一端劈四开,夹入纸摺的四角尾巴。玩时在板壁上画几个同心圆,自小到大。掷镖的站在板臂壁前五六公尺处,挨次飞射,看谁中最小的圆心,以决胜负。
      用竹爿弯成弓形,用韧线装弦,用络麻骨做箭。可以比赛射箭的远近或命中率。另有一种用树桠与粗铅丝制成“Y”形弓架,以橡皮筋装弦,以废纸摺成“子弹”,叫“弹弓”。
    三棱镜、万花筒  以阔约半寸,长约三四寸的玻璃条扎成正三角形即成。它能分阳光为七色,如外面再围以纸筒,放进各色纸悄,即成万花筒。
    竹蜻蜓  用阔约半寸,长三四寸的薄竹片,中心插牢一根三四寸长的小竹柄,竹片由中心分向左右斜面劈薄。玩时夹在两掌顺时针旋转小竹柄,竹蜻蜓就急促旋转上升,好似飞机上的螺旋桨。
    打勿死鸭(陀螺)  用寸许长的硬木头,一头削成圆锥形即可。玩时手将陀螺一转丢在地上,即用一根纱带或细绳不断抽打,小木头就不停旋转,越抽打越旋得急,很有趣,俗叫“打勿死鸭”。
    老菱旋  中秋老菱上市,选老硬的菱将中部及上下钻孔,挖去菱肉。再用二三寸长的竹片,中固小竹柄插入菱壳。小竹柄中间缚一线,由菱壳中孔穿出。玩时先转几圈,再接紧线条,丁字形竹片即不停旋转。
    茅楂旋、铜钱旋  把“香柄梗”插入茅楂中间用手指搓揉,即能旋转不停,叫茅楂旋。铜钱旋是在方孔中插入寸许长的尖头竹杆,手指一搓即旋转不停。
    络麻骨  在黄麻收获季节,剥去麻皮,留下麻骨,色白质脆。小孩就利用它扎成小屋、轿子等等,还可做成“速钻”。
    麦杆哨  麦杆可编成许多东西。最简单有趣的是用一根三四寸长的麦杆,一端劈成四片,约半寸长,向外翻。用一粒蚕豆放在中心,另一端仰天用口小心吹气,蚕豆即不断向上滚动,又能掉回原处。更简单的是截一段麦杆当“哨子”吹。
    香袋  端午节做香袋,是女孩子玩的。用各种色布片缝裹成各种形状的小布袋,内装香料,外形象桃、象瓶、象粽子,有芳香辟秽作用。还有“脚缠人”,先裹成人形,用通草纸做头面,左手和右脚缝住。端午节男孩子往往做菖蒲剑和捋杨柳球,把这两样东西挂门上,据说可以驱逐“闲神野鬼”。
    踢毽子  有的用纸条扎住一端即成。有的布裹铜钱,中扎鸡鹅毛的粗管,插上几根鸡毛即可。踢时用单腿或两腿轮换,或全身转圈,花样很多。
    捉“子”  以小瓦片或外用布裹的小沙袋当“子”,有时抓住一块高高抛起,很快把桌上的“子”又抓几颗或全部抓来,还能接住“抛高”掉下来的“子”。要手指灵巧、动作迅速,三五人均可玩。
    拍柿核  谷叫“乱览柿娘(核)”。各人取红朱柿核一枚,放在沿阶边。一半放在石板上,一半挂在外边,然后脱下鞋子,用鞋底拍打柿核,以柿核拍得最远的为胜。也可放在长桌上,用手掌拍。
    打水飘  在池塘湖泊或长河旁,拾起瓦片,按一定角度向水面用力斜飞出去,瓦片接触水面尚有余力向前腾跃,水面上就出现许多连环水波。按腾跃次数多寡决胜负。
    小玩具  每年“三月廿八”东岳庙赶庙会,会有又小又土玩具集中叫卖。有马口铁做的“叫头、小喇叭”,有泥做的“虾蟆叫(哨)”、“飞蚕蛾”,十八变的纸花,小人荡秋千等等。元宵节,小孩子也有“迭迭金”、“白鹤生蛋”、“铜盆旋”、“过街老鼠”、“摔流星”,以及“小炮仗”之类。
    攧三和  取铜细三枚,横排在食指上,以拇指捏住,然后将铜细攧(略向上抛)出去。有龙纹的一面称“和”,另一面称“洋”。落地后以“和”向上多者为胜。
    打弹珠  三五成群的小孩子伏在泥地上,相隔一定距离,将自己的弹珠打中对方的弹珠为胜。也有叫打洞的,在泥地上挖成几个坑,将弹珠依次打进坑中,先打满者为胜。距离长洞孔多的,则逐个打进洞。
    网双蚜  棒头扎一个篾做的圈,粘满蜘蛛网。“双蚜”(方方,即蝉)停在树枝上,用蜘蛛网粘住它就捉到了。秋天可以捉“纺织娘”和更小的“唧唧婴”,关在笼子里,用南瓜花喂养,能养好几天。
    捉蟋蟀  秋天听到瞿瞿(音qú)的叫声,捉者轻手轻脚摸过去翻缸、翻石,用手扑住,关在蟋蟀笼里,用“蟋蟀添”让它叫,用蟋蟀草(瓜凉青,即鸭跖草)喂养,还可斗蟋蟀。
    打蒯蒯  用小青竹一截,内径大小与蒯蒯(音)树籽大小相等,青竹筒当作发射管,一端装入蒯蒯籽,挤入竹柄撞击顶针。用手掌击打撞针,蒯蒯籽即从孔口射出,并发出“啪”的一声响,分敌我两军对垒,袭击对方(打身上,不准打头脸部)。
    养高丽阄  一种小甲壳虫,养在纸盒内,以中药当归、党参、高丽参等为饲料。不定期取小甲虫放口中舔嗒,舔后仍放盒中饲养,稍有辛辣味,据称对人体有补养作用。
    打壳  取花蚶壳(药名瓦楞子、毛蚶壳或猪腰壳)数枚,壳内烊入沥青或松香,以小钢丸(轴承钢珠)、螺丝帽等铁陀陀嵌入内,双方对打比输赢。一方将壳伏在砖块上,一方手执壳高举至耳际,瞄准对方砖上伏壳,以落差之力打出砖外为赢。
    冰捩盘  冬天冰冻时,取脸盆或水缸等处的较厚的冰块,用铜火炉等圆形器物印出圆盘,中间凿个孔,以青竹折成手柄,冰盘放入作滚轮,手执竹柄,滚动前进。
    滚铁圈  用粗铁丝扎成“马蹄”形的捩圈棒,再取一铁圈,废旧的箍桶铁圈也可用。以捩圈棒套铁圈推进,滚滚向前,一般不作比赛。
    其他传统民间的老玩具和游戏还有许多,难以一一罗列,有一些,现在的孩子们还喜欢玩。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容