您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 人物>>正文内容

从清献中学堂至县立中学时期校长考略

    在黄岩中学校史资料整理的过程中,有一张老照片弥足珍贵。此照片摄于黄岩解放前最后一位校长吴文任上,吴校长约了在黄岩的老校长6人,合影于学校的仓颉祠前。这是目前发现黄岩中学唯一一张解放前部分校长的合影照,极富史料价值。但笔者近来翻阅政协黄岩市委员会文史资料委员会1990年编的《黄岩文史资料》第十二期《解放前黄中六校长合影并说明》一文,有照片的影印件和熟悉黄岩掌故的尤伯翔先生的注解。此影印件截去老照片左边第1人,变成了6人合影。这6位校长从右至左分别是吴文、张宗峄、王士森、王念劬、许植方和牟振飞。照片中左边截去的第1人是谁?为何截去?带着这些疑问,笔者走访了部分还健在的解放前在黄中就读和工作的老校友,均没能找到确切的答案,只好留待知情人士指教或以后考证了。
    根据《黄岩县新志》记载,自清光绪二十六年(1900年)清献书院改办清献中学堂以来至1949年5月黄岩解放,共有20人出任校长或监督,另有3人任代理校长或监督。其中有2人(即王士彬、许植方)两度出任校长或监督,还有2对父子校长或监督(即陈瑞畴和陈士干,张浚和张宗峄),1对翁婿校长或监督(张宗峄和吴文)。

旧制中学时期的12位监督

    清光绪二十六年(1900年),当时主讲清献书院的王舟瑶拟订章程,将书院改办为清献中学堂。二十七年(1901年),清政府颁布了学堂章程,规定学制为5年,推邑人江青为首任监督。1912年,中华民国临时政府颁布《学校系统令》,学制改为4年。同年,清献中学堂改名为清献中学校。从清献中学堂到清献中学校,共有12位监督主持校政,他们大多为本县的乡贤硕儒,科举出身,或为举人,或为贡生,旧学功底深厚,为乡人称许;也有部分为新式学堂毕业或有留洋经历,受新学熏陶,思想开明。
    江青,字数峰,号伯震,黄岩人。曾就学于九峰书院,与王舟瑶、黄方庆、陈瑞畴、喻长霖等师从大儒王棻。光绪二十年(1894年)优贡,历任宁波府学教授、汤溪县学教谕。著有《孝弟续录》二卷等。光绪二十七年(1901年)被推举为清献中学堂第一任监督。
    陈洛东,字禹钦,黄岩上陈人。光绪二十三年(1897年)丁酉科中式第3名举人。曾任直隶候补知县,后继江青任清献中学堂监督,具体时间不详。
    陈瑞畴,字锡九,号毅轩,黄岩人。光绪十一年(1885年)举于乡。平生气质纯粹,劬学敦品。初治经学,后读宋儒书,实事求是,略无门户习。光绪间,历主九峰、清献两书院讲席,嘉兴县学教谕,严州府学训导,教导后进不遗余力。二十九年(1903年),任云南大姚知县。三十二年(1906年),曾任清献中学堂监督。三十四年(1908年),署广西柳城县事。著有《困学录》四卷、《慎怀堂文钞》若干卷。
    王士骏(1838-1916),号吉人,黄岩人。清同治十二年(1873年)拔贡。光绪年间,先后在福建平和、松溪等6个县担任过九任知县,任内革弊兴利,重视地方建设。官至知府衔直隶州知州,从四品,授清朝议大夫。光绪三十三年(1907年)曾任清献中学堂代理监督。
    张浚,字子远,黄岩人。少孤,事母至孝。曾入杭州诂经精舍,师从朴学大师俞樾。学成以后,主讲九峰、清献及宁海缑城诸书院讲席,循循善诱。通形声训诂之学,得汉儒家法。47岁,始以优贡试知县,到山东受知于张襄勤公,掌书局,日事校雠。十余年,始宰栖霞县。明年榷盐郓城。义和团运动爆发后,回乡主教于九峰书院,一意讲学。光绪三十三年(1907年)继王士骏担任清献中学堂代理监督。年八十卒。著有《镕经室集》、《宁海县志》、《戚继光年谱》等。
    王士彬,字孟鏐,号梦九,黄岩人。光绪二十八年(1902年)壬寅科中第79名举人。三十四年(1908年)任清献中学堂监督。1912年清献中学堂改名清献中学校,1913年再任监督,当年有四年制第一届20名学生毕业。
    陈士干,字心存,黄岩人。陈瑞畴子。恬静好学,京师译学馆毕业。曾选任浙江省谘议局议员。宣统二年(1910年),任清献中学堂监督,始有五年制第一届16名学生毕业。后改任浙江省立第六中学校(简易师范科)校长。
    王士森,字松甫,黄岩人。清庠生,宣统三年(1911年)任清献中学堂监督。1923年至1930年3月任黄岩县立民众教育馆馆长,1932年至1937年7月任黄岩县立图书馆馆长。
    张宗峄(1888—1949),字季庸,黄岩人。张浚子。宣统二年(1910年)毕业于浙江两级师范学堂优级史地科。初任清献中学堂史地教师,1912年6月至12月任清献中学堂(1912年9月改名为清献中学校)监督。继被选为浙江省议员,曾一度赴日本留学,回国后任南京木厘局局长、上海闵行税所所长、江苏江阴县知事等职。因军阀割据,江浙地域战事紧张,弃职还乡。
    王运玑,字曰珂,号叔明,黄岩宁溪人。光绪十九年(1893年)癸巳恩科中104名举人。曾任候选直隶州州同,1916年8月至1920年7月任清献中学校监督。1920年被选为黄岩县议会参事。
    许企谦,字卓敷,黄岩人。日本明治大学法学部毕业,清朝廷奖法政科举人,授七品小京官,历任浙江公立法政专门学校校长、中央军官学校陆军26军军官团政治教官。1920年8月至1922年7月担任清献中学校监督,期间1921年10月被选为黄岩县议会议长。著有《日本监狱制度—斑》、《法学通论》、《法制浅说》等。
    王念劬(1877—1951),原名炳珩,号松渠,黄岩人。光绪二十九年(1903年)举人,次年入京师大学堂史地科,卒业后任湖州师范学堂监督,任内曾赴日本考察教育。1922年8月任清献中学校监督(9月全国学制改革后,改名为黄岩县立中学校,1923年改监督为校长),1930年任杭州西湖博物馆馆长,后曾任宁波防守司令部秘书和河南省政府秘书等职。抗战期间,息影故里任九峰图书馆馆长,参与重修《民国黄岩县新志稿》。工诗善书,随意挥洒,醉墨淋漓。在杭与经亨颐、张宗祥、黄宾虹、余绍宋等诗酒往还。今九峰桃花潭之“水深不碍蓬莱浅,桃熟频闻方朔过”亭联及中山纪念林碑刻即为其所书。辑有《胜流集》,大部散佚。

初级中学时期的7位校长

    1922年9月,全国实行学制改革,中学实行初中3年、高中3年的学制。次年,清献中学校改名为黄岩县立中学校,单设初中,原监督改称校长。1932年,学校又改名为黄岩县立初级中学。在初级中学时期,共有7人出任校长。这些校长既有比较扎实的旧学功底,又接受过比较系统的高等教育。
    许植方(1897—1982),字鲁瞻,又名学贤,黄岩人。1915年毕业于清献中学堂,1920年南京高等师范学校(现东南大学)毕业后,先后在齐鲁大学化学系、金陵大学化学系任助教。1923年出国,先在菲律宾华侨中学任训导主任兼教员,后进菲律宾大学,半工半读,专攻植物化学和植物油脂化学等专业。1927年7月至1928年7月,出任其母校黄岩县立中学校校长。1927年8月,将东西斋改建为楼房,作学生宿舍,大大改善了学生的住宿条件。1931年初,到上海任中央研究院化学研究所国药研究室助理研究员,主要从事中药化学成分研究。1935至1940年,许植方任上海交通大学化学系讲师,1938年起兼任大同大学化学系教授,在交通大学期间曾建立许氏国药研究室,继续国药成分研究。1940年开始先后任福建医学院药学系教授、英士大学药学系教授、北洋工学院化工系主任兼教授。1944年8月至1945年9月再次出任黄岩县立中学校长。新中国成立后,许植方被聘为浙江大学药学系教授,并兼任浙江医学院和华东药学专科学校教授。1952年院系调整时,到上海第一医学院药学系任教,创建分析鉴定科并任主任,从事植物化学的研究。1958年,转入中国医学科学院药物研究所植物成分化学研究室。党的十一届三中全会以后得到平反,于1979年回到上海第一医学院任教授。1982年3月18日在故乡病逝,终年85岁。
    牟震西,黄岩人。北京大学哲学系毕业。历中央宣传部指导处指导科长、浙江省反省院院长、河北省训政学院教授、四川省立重庆大学教授兼训导长、浙江大学教授。1928年8月至1929年2月任黄岩县立中学校校长。1931年当选国民党第四届浙江省委候补监察委员,1932年第五届监察委员。1942年当选为浙江省议会第二届议员、省参议会议员。1943年1月在临海创办《宁绍台日报》,任社长。著有《中国国民党党义表解》等。
    周沉毅,字声涛,黄岩沙埠人。迁居邑城大街。1914年毕业于清献中学堂,入私立上海法学院法律专门部毕业。曾任陆军45师少校军法官。1929年3月至6月任黄岩县立中学校校长。
    奚继武(?—1932),字肖甫,初名允昌,世居黄岩。少颖悟,学习成绩优异。肄业于斐迪(宁波教会学校),尤精英文,有融中西学于一炉之意愿。后入上海大夏大学(华东师范大学)。在“五卅”运动影响下,欲从改革教育入手,以振奋人心。1926年大夏大学毕业后,慨然返乡办学。次年,任女子师范讲习所所长。1927年4月因王念劬校长辞职,暂代黄岩县立中学校校长至7月。1929年7月至1932年6月兼任黄岩县立中学校校长。1930年在仓颉祠南建平房一座为艺术教室,1932年呈准国民政府教育部立案,专办初中,改称县立初级中学。先生生活简朴,自律甚严。一身二任,工作繁忙,能周密安排,办学成效昭著,为教育界表率。1932年7月,冒暑赴沪考察教育,不幸染病,医治无效而殒。后人在校内建继武堂以示纪念。
    陈敬衡,字雄飞,黄岩人。京师高等实业学堂化学科毕业。1932年7月至1933年4月任黄岩县立初级中学校长(后由方景徇代理至7月)。著有《农用化学分析》等。
    陈熙光(1889—1951),字燮卿,宁海人。国立南京高等师范学校毕业,致力于教育事业三十余年。1928年10月至1929年2月任宁海县教育局长。1933年7月至1940年7月任黄岩县立初级中学(后因增设高中改名为黄岩县立中学)校长。先生对学校的发展,功莫大也。《黄岩县新志》记载:“民国二十四年(1935年),校长陈熙光毁大门、重门及前斋东西厢平屋,募款改建西式楼房两进。翌年,改建后斋楼房一座,复扩充膳厅、盥洗室、体育室及原有运动场,并将前斋东西厢屋料就仓颉祠西改建女生宿舍,增添班级,并招收女生,以宏造就。”至此,学校的办学条件得到了极大的改善,又增添班级至9个,并兼收女生。1938年添办高中班,当年正式招收高中学生4个班,还合并了黄岩战时补习学校高中班(又名上海君毅中学黄岩分校),是为黄岩有高级中学之始。为避日机轰炸,1938年9月将初中部4个班迁至西乡灵石书院授课。1939年1月学校改名为黄岩县立中学,2月学校全部迁往灵石,因为校舍不足,乃设立分部于溪头下岙崇法寺。学校西迁,虽条件艰苦,但先生广延名师,学风严谨,学校因此声名鹊起。此外,先生还曾担任浙江省立第六中学、宁海中学、宁海师范等学校校长。

完全中学时期的6位校长

    1938年,黄岩县立初级中学经浙江省教育厅批准添办高中班,学校成为完全中学。1939年1月,学校因此改名为黄岩县立中学。至1949年5月黄岩解放,学校历经动荡,尽管先有抗日战争,后有解放战争,环境艰苦,但黄中学子心系国运,教师勤勉治学,教学质量名闻全省。1943年7月,高中学生参加全省高中毕业会考,一举夺魁。其间有6人曾担任校长,大多为著名高等院校毕业,懂教育,善管理。
    江文炜(1904—1966),字问雨,温岭人。1922年毕业于杭州私立安定中学。后考入国立武汉大学文学院,毕业后即回安定中学任教(1937年曾短期执教于春晖中学),曾任国文、公民课教员,训育主任,教务主任等职。1940年8月至1943年7月出任黄岩县立中学校长,1943年7月高中学生参加全省毕业会考荣获第一名,学校声名远播。随后回乡任温岭县立中学校长。1945年7月,调任省教育厅督学。1946年7月,杭初复校,任校长。
    牟振飞(1893—1975),字正非,黄岩茅畲人。1913年考入北京大学预科, 1919年参加“五四”运动,因“火烧赵家楼”被捕,同年在工科采冶学门毕业,留校任教曾任讲师。抗战时回乡任茅畲乡长,协助中共党组织,进行抗日活动。1943年8月至1944年7月任黄岩县立中学校长。新中国成立后曾在天台中学、临海师范、台州护士学校、省卫生干校等校任教。
    郑抱天,原名朝元,字念北,黄岩人。浙江公立法政专门学校政治经济科毕业。曾任杭州私立民生中学校长。1945年10月至1946年7月任黄岩县立中学校长。1945年11月,学校由灵石迁回。因校舍不敷,留初中部三班学生于灵石,设灵石分部。
    吴文,又名汶,字孟文,黄岩金清人。复旦大学新闻系毕业。曾因举办大型进步文艺墙报被国民党追捕,留学日本东京大学,认识郭沫若,经常切磋诗文。抗战爆发后,毅然归国返里。历任上海光华实验中学教师、上海君毅中学黄岩分校校长、温岭县立中学校长。1946年8月至1949年6月任黄岩县立中学校长。1947年8月,灵石分部迁至九峰改为二院。新中国成立后,历任天台中学、台州中学教师及台州文联秘书长职。系省作家协会会员,名重文坛,擅长诗词,清丽洒脱。尤以书法秀逸,另出一派。辞世后,生前友好搜集遗作,辑成《吴汶古诗词集》付梓行于世。
 
 图1:解放前部分校长合影照
 图2:王士彬先生
 图3:许植方先生
 图4:奚继武先生
 图5:陈熙光先生
 图6:江文炜先生


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容