您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 人物>>正文内容

农学家张方域

    橘乡黄岩,位于浙江黄金海岸线中部,地理位置得天独厚,自古人文蔚起,钟灵毓秀。从南宋理学家朱熹讲学伊始,即有“小邹鲁”之称。地处黄岩西部山区的宁溪,更是山清水秀,人杰地灵。今天我们介绍的主人公张方域就诞生在这块代出人才的山乡大地。
    张方域(1922—1986),浙江黄岩人。1922年出生于宁溪坦头村。他的中学、大学的生活基本上是在国难深重的抗日战争期间度过的。1938年6月毕业于黄岩县立初级中学。当时的校长是陈熙光,宁海县人,国立南京高等师范学校(现东南大学)毕业,事业心很强,办学经验丰富。同班同学中后来出了许多专家教授。1945年国立中正大学农艺系毕业。国立中正大学是1940年创建于江西抗战后方泰和县杏岭的一所综合性大学,著名的植物学家和教育家胡先骕为首任校长,校名取义中国传统文化中的重要理念“大中至正”。 从立校之始到新中国成立,在不平静的时代大背景下,师生勤勉奋进,学校成功跻身民国一流学府的行列,被誉为民国发展最为迅猛的国立大学。中正大学毕业后先后任江西农学院、农林部棉改处技士。
    新中国成立后,张方域被安排在华东农林部特产处上海棉场和中国农科院筹备组研究计划科工作。1956年农业部确定实施“全国棉花品种区域试验”,1960年开始由设在河南安阳的中国农科院棉花研究所主持。1961年,张方域奉调至中国农科院棉花研究所,历任棉花品种区域试验组组长、良种繁育研究室副主任、品种研究室副主任,主持“黄河流域棉花品种区域试验”,鉴定“徐州209”、“徐州1818”、“鲁棉1号”等良种,并在黄河流域广大棉区推广,此项成果1979年获中国农科院技术改进三等奖。以后,致力于鉴定、推广比“鲁棉1号”更好的“冀棉8号”。为了系统总结全国棉花品种区域试验的成果,由张方域主持,与李广娴、刁光中、赖鸣岗等研究人员合作完成的论文《全国棉花品种区域试验及其结果应用》,1985年获国家级科学技术进步一等奖并送法国展出。该文认为棉花品种区域试验是棉花新品种选育和审定、繁殖、推广的重要中间环节。通过全国棉花品种的区域试验研究,我国已建立了国家棉花品种区域试验网,并在各个自然区域设立相对固定的130个区试点,建立了一系列的试验体系,完善了区域试验管理制度,改进了区域试验技术。通过试验研究推荐审定的在生产中大面积应用的鲁棉1号、中棉所10号、鄂沙28、豫棉1号、86-1、黑山棉1号、新陆早1号和岱字15等8个品种,按推广面积最高年份计,净增皮棉98.1万吨,年增值26.17亿元。可以说,此项研究为新中国棉花事业的发展作出了重大的贡献。此外,张方域参与《无腺体棉育种与棉籽利用》一书的译校工作,该书1988年由农业出版社出版。
    天不永年,经历了十年“文革”磨难,正处于事业高峰期的一代农学家张方域于1986年9月23日因病去世,终年65岁。逝后被评为研究员。
 
 图1:国立中正大学校门
 图2:区域推荐品种图

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容