您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 人物>>正文内容

气象专家马鹤年

    “……感恩的心感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自己。感恩的心感谢命运,花开花落我一样会珍惜。”一边欣赏这首颇为流行的歌曲——《感恩的心》,一边翻阅校友马鹤年先生的回忆文章《感恩黄中》,不知不觉有一种想写一写先生的冲动。笔者虽与先生从未谋面,但从其退休后写的一系列感恩的文章中,我们还是深切感受到作为气象专家的他豁达的个性和博大的胸怀。
    马鹤年,1937年4月出生于桔乡黄岩。1948年带着少年的梦想的他考入黄岩县立中学,在这里,他度过了6年的快乐时光,1954年毕业时学校已改名为黄岩中学了。他曾说:“黄中在我的记忆中,大楼虽已模糊不清,但治学严谨的老师们教书育人的身影,仍历历在目……”1954年至1958年就学于北京大学物理系,1957年在反右运动中被错划为“右派”。1958年分配到陕西,先后在平利县大巴山区、石泉水电站工地、西(安)万(源)公路秦岭段“监督劳动”,半年后到陕西省气象局农场继续“监督劳动”。他后来回忆这段苦涩的岁月,认为“苦中作乐”这种的达观心态使他坚强面对人生的磨难。“‘苦中作乐’能起到转移注意力的作用,可以转移陷于消极思维的注意力;‘苦中作乐’还能起到心理补偿作用,补偿久违了的成就感和缺损的自信心;善于苦中作乐,逆境中的心理天平比较容易平衡;善于苦中作乐,工作效率也会因此提高。‘不死鸟’从此会飞得更轻松,飞得更高,早日脱离苦海。”1961年摘去“右派” 帽子后,分配到陕西省气象局任技术员。在十年动乱期间,每当政治形势趋紧时,就被调去从事体力劳动或进“牛棚”;形势稍为缓和,则回气象台预报室值班。“文革”结束后,被破格任命为工程师。1980年调入陕西省气象研究所任副所长、高级工程师。1983年,任陕西省气象局局长,1987年被评为正研究员级高级工程师。在此期间,他在全国率先组织进行了省级气象业务技术体制和管理体制改革。1989年至1998年担任中国气象局副局长,中国气象学会副理事长。
    马鹤年从事气象工作以来,在高原气象、北方暴雨和数值预报应用研究等方面取得了丰硕的成果,多次获得科技研究成果奖。他参与研究的成果,1983年获国家气象局科学技术研究成果二等奖,1984年获陕西省政府科学技术成果二等奖,1986年获国家气象局气象科技进步三等奖。特别是他作为主要参与者参加的“我国台风、暴雨灾害性天气监测、预报业务系统”研究,通过5年攻关,已形成了一个台风暴雨监测预报技术的试验性业务体系,大大提高了监测与预报能力,有利于防灾救灾,产生很大的社会经济效益,因此荣获1985年国家科技进步二等奖。他主持的“陕西省气象系统业务体制和管理改革第一期工程”,1989年获国家气象科技进步(软科学类)三等奖。主编和编著的著作有《数值天气预报》、《计算机导论》、《气象服务学基础》、《台州暴雨监测预报研究成果业务化和推广应用的研究技术文集》等。特别值得一提的是,他主编的《气象服务学基础》一书,从软科学和气象科学相结合的角度,系统概述了气象服务业发展的基本原理和总体技术方法,提出了现代气象服务学的基础框架和主要内容。
    马鹤年是我国著名的气象专家,他在全国率先组织进行了省级气象业务技术体制和管理体制改革,创建了我国气象服务学,为新中国的气象事业作出了卓越的贡献。
 
 图1:马鹤年先生像
 图2:《气象服务学基础》封面

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容