您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 人物>>正文内容

扎根新疆的马平林

    马平林(1907--1980),号升集,浙江黄岩人。1925年6月毕业于黄岩县立中学校。此时正是国民大革命运动方兴未艾之际,他弃文从武,考入黄埔军校,1926年10月毕业于第4期步兵科。黄埔军校是孙中山先生在中国共产党和苏联的积极支持和帮助下创办的,是第一次国共合作的产物。作为中国现代历史上第一所培养革命干部的新型军事政治学校,在历史上产生了极其深远的影响。马平林所在的第4期为国共两党培育了许多著名人物,如林彪、刘志丹、段德昌、伍中豪、谢晋元、张灵甫、胡琏、李弥等。
    抗日战争期间,马平林于1938年11月调至中央军校第7分校任职。第七分校校址设在甘肃天水,后易西安王曲,分校主任由胡宗南兼任,马平林担任第15期上校战术教官。1941年2月任第8战区独立旅2团团长,1943年1月任第42军新编18旅2团团长,1944年2月任新编第2军新编46师2团团长,进驻新疆,从此与新疆结下了不解的情缘。1947年5月任新疆警备总司令部骑兵9旅副旅长,1948年6月任骑兵9旅少将旅长兼喀什警备司令。
    1948年9月~1949年1月,人民解放军取得了辽沈、淮海、平津三大战役的胜利,消灭了国民党军队的主力,从根本上动摇了国民党的反动统治,国民党统治集团被迫“和平谈判”。1949年4月20日,国民党政府拒绝在《国内和平协定(最后修正案)》上签字。21日,毛泽东主席和朱德总司令发布《向全国进军的命令》。中央军委命令第一野战军向西北进军,消灭西北地区之敌,解放陕、甘、宁、青、新五省。1949年9月25、26日,新疆警备司令部和新疆省政府及其所属军政单位,在国民党西北军政副长官兼新疆警备总司令陶峙岳、新疆省政府主席兼保安司令包尔汉率领下通电起义,马平林积极响应,率部投向光明,新疆和平解放。其中新疆警备总司令部通电电文如下:“北京毛主席、朱总司令、彭副总司令、人民革命军事委员会并转人民解放军各野战军司令员、副司令员、政委及中国人民政治协商会议第一届大会诸代表钧鉴:我驻新将士,三四年来,秉承张文白(张治中,字文白,曾任国民党西北行营主任兼新疆省主席,积极促成新疆和平解放。)将军之领导,拥护对内和平对外亲苏之政策。自张将军离开西北,关内局势改观。而张将军复备致关垂,责以革命大义,嘱全军将士,迅速归向人民民主阵营,俾对国家有所贡献。峙岳等分属军人,苟有利于国家人民,对个人之名誉荣辱,早置度外。现值中国人民政治协商会议第一届大会已举行集会,举国人民殷切期成之中,人民共和国即将诞生,新中国已步入和平建设之光明大道。新疆为中国之一行省,驻新部队为国家戍边之武力,对国家独立、自由、繁荣、昌盛之前途,自必致其热切之期望,深愿为人民革命事业之彻底完成,尽其应尽之微力。峙岳等谨率全军将士郑重宣布:自即日起,与广州政府断绝关系,竭诚接受毛主席之八项和平声明与国内协定,全军驻守原防,维持地方秩序,听候人民革命军事委员会及人民解放军总部之命令。谨此电闻,敬候指示。新疆省警备总司令陶峙岳,副总司令兼整编四十二师师长赵锡光,整编骑一师师长韩有文,整编七十八师师长莫我若,旅长钟祖荫、李祖唐、田子梅、韩荣福、郭全梁、朱鸣刚、罗汝正、刘抡元、杨廷英、马平林同叩。1949年9月25日。” 马平林作为起义重要的参与者联署,为新疆的和平解放作出了重要的贡献。对此,中央专门复电嘉勉。
    1949年10月8日,彭德怀副总司令在酒泉会见陶峙岳,按照《中国人民政治协商会议共同纲领》的规定,军队要在中央人民政府、人民革命军事委员会的统率下,实行统一指挥、统一制度、统一编制、统一纪律,并按此原则改编起义部队。马平林原有的部队改编为解放军第22兵团骑兵第八师,驻莎车,由其担任师长兼莎车军分区司令员、张献奎为政治委员。此后,曾任新疆生产建设兵团工程处副处长、副师长。十年浩劫以后,马平林出任政协新疆维吾尔自治区第四届副主席。1980年病逝。
图:《黄埔军校将帅录》封面

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容