您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 植橘史论>> 历史产地>>正文内容

重庆是柑橘祖籍地之一 4000年前经长江走向世界

 

重庆是柑橘祖籍地之一
4000年前经长江走向世界

我市新种植的柑橘将以晚熟柑橘为主

  昨日,柑橘产业发展国际研讨会在忠县举行,一批国内外顶尖柑橘研究及柑橘产业发展专家莅会并发表演讲。柑橘文化研究专家、中国柑橘学会副理事长徐建国先生谈到,柑橘起源于云贵高原,四千年前经长江传向世界,重庆是最接近柑橘源头的柑橘原产地,发展前景良好。

  重庆是柑橘走向世界的第一站

  徐建国介绍,柑橘在白垩纪时期起源于今云贵高原。15世纪,葡萄牙人把甜橙带到地中海沿岸,当地称为“中国苹果”。后来,甜橙又传到拉丁美洲和美国。1821年,英国人来我国采集标本,把金柑带到欧洲。现在,柑橘栽培遍及五大洲。

  徐建国认为,4000年前交通闭塞,柑橘主要通过长江水道传播到长江中下游,进而才有机会传播到全世界。他说,当时主要是通过两种渠道传播:一是古巴蜀人将柑橘种苗通过水路带出;另一个途径是长江下游人们通过捡拾水流冲下的柑橘果实,栽种食果。无论哪条渠道,重庆都是柑橘走向世界的第一站,重庆堪称柑橘的“祖籍地”地之一。

  只有渝中区和城口没种柑橘

  市农委特色经济发展处副处长文泽富在作《重庆柑橘产业进展与展望》主题报告时透露,未来5年我市将新种植柑橘184万亩,达到400万亩,总产量达到400万吨。

  “除了渝中区和城口,重庆市40个区县中38个区县有柑橘的种植传统。”文泽富表示,目前我市柑橘总量的80%以上主要分布在长江流域的十几个区县,种植总面积达到216万亩,其中甜橙占了大半。去年,我市柑橘总产量达160万吨,与前年同期相比增长了10%左右。他表示,未来5年我市新种植的柑橘将以晚熟柑橘为主,由于全国对晚熟柑橘需求量较大,预计届时其价格不会发生太大变化。

  重庆舶来农作物有哪些?

  柑橘经重庆传向世界,那么大家熟悉的重庆的农作物哪些又是外来的呢?

  宋代以前我国引入农作物大多原产于亚洲西部、地中海、非洲或印度,通过陆上“丝绸之路”传入,果蔬居多。宋以后,大量美洲作物通过海上“丝绸之路”传入,不仅增加我国作物种类,还改变了我国农业生产及饮食结构。 

  巴蜀发展较晚,舶来农作物主要通过明末清初的湖广填四川大移民带入。少部分为商人或官员引入。经长江水道,进入重庆后扩散至全川以至西南诸省。

  1.红薯 原产中美洲,246年前江津大旱饥荒,粤籍县令曾受一派人到粤地购红苕种苗入川栽植,缓解饥荒,并使红苕扩及全川以至西南诸省。

  2.玉米 原产南美洲,1531年传入广西,1700年传入重庆。

  3.土豆 原产南美洲秘鲁和玻利维亚的安第斯山区,1650年左右传入中国。《奉节县志》记载重庆最早清初开始种植。

  4.花生 原产美洲,我国最早记载见于元末明初贾铭的《饮食须知》。18世纪以后,花生传入巴蜀地区。

  5.向日葵 在中国种植最早见于1621年,在中国种植最早见于1621年,清初传入巴蜀大地。

  6.辣椒 原产中南美热带地区,1591年著《遵生八笺》见中国辣椒种植记载,清初传入巴蜀。四川人在辣椒传入前以花椒替代。

  7.南瓜 原产中南美洲。元末明初已见于贾铭的《饮食须知》,清初传入巴蜀。

  8.番茄 原产南美洲安第斯山地带,明末传入中国,上世纪初才大量作为食物,以前为观赏植物。

  9.烟草 原产中南美洲,抗战初期传入重庆种植。 

  

  重庆晚报首席记者 丁香乐 重庆晚报记者 赵庆博 摄影报道


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容