您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 植橘史论>> 柑橘大事记>>正文内容

黄岩柑橘大事记(八)2005-2010年

 

黄岩柑橘大事记(八)

(2005-2010)

徐建国 撰


    2005年,3月11~12日,为20多年来第一次初春大雪,积雪3~4厘米,13日晴,对柑橘影响不大。
    2005年,4月,黄岩区林业特产局龚洁强高级农艺师荣获全国林业系统先进工作者称号。
    2005年,4月,浙江省柑橘研究所黄振东副研究员荣获浙江省优秀科技特派员称号。
    2005年,6月3-4日,韩国济州道农业技术院文祯洙博士等一行6人来黄岩考察访问,到省柑橘研究所交流柑橘生产技术。
    2005年,10月28日,黄岩电视台录制以黄岩蜜橘为主要内容的《品牌农业,我们需要做什么?》访谈节目。
    2005年,11月24~25日,举办第九届中国黄岩柑橘节暨中国柑橘博物馆奠基仪式。

    2006年,1月,浙江省柑橘种质资源圃在省柑橘研究所山站开始动工建设,首期拟收集保存250余个品种类型。
    2006年,3月13日,黄岩大雪,对橘树影响不大。
    2006年,6月,浙江省柑橘病毒病快速检测平台建成运行。
    2006年,6月20日,以川崎贤治会长为团长的日本爱媛县果树同志会访华团一行15人,由台州市徐仁鹤副市长陪同,到省柑橘研究所交流考察。随后考察了黄岩罐头集团、黄岩柑橘观光园。
    2006年,7月,由黄岩区林特局、省柑橘研究所等单位承担的“柑橘优质高效栽培技术推广与示范”获省林业厅第六届科技兴林二等奖。
    2006年,8月,黄岩区政府实施“文化精品工程”,将黄岩橘文化纳入重要内容,拟投资建设中国柑橘博物馆、编写黄岩橘文化书籍等。
    2006年,10月3日,日本静冈县农业经营士八代良夫团长一行6人来省柑橘研究所访问交流。
    2006年,11月7~8日,浙江省柑橘研究所成立七十周年庆典暨浙闽粤柑橘产业发展论坛在黄岩橘都大酒店召开。

    2007年,2月,由省柑橘研究所和区林业特产局共同选育的“东江本地早”获浙江省非主要农作物品种认定委员会认定。
    2007年,7月18日,黄岩区委、区政府邀请省内外著名专家齐聚黄岩,召开黄岩蜜桔产业发展研讨会,共商黄岩蜜橘产业发展。
    2007年,8月8日,黄岩橘乡主题雕塑——黄岩蜜橘起源地纪念碑完工。该纪念碑位于头陀镇断江村,总投资100多万元,高15米,以“日月星辰,与天同在;黄岩蜜橘,历史久远”为主题。
    2007年,8月30日,韩国济州岛柑橘考察团一行15人来黄岩考察柑橘产业发展情况。
    2007年,10月1日,黄岩启动黄岩蜜橘防伪编码系统。
    2007年,10月,总投资4000多万元、总建筑面积达8221平方米的中国柑橘博物馆正式动工兴建。
    2007年,11月26日,由黄岩农副产品配送中心选送的“九峰牌”黄岩本地早又获金奖,已连续7年被评为金奖。

    2008年,1月,黄岩柑橘发生雪后冻害。
    2008年,3月4日,日本静冈县日中农林水产交流协会访华团古桥嘉一副会长一行3人,到省柑橘研究所就加强科技合作与交流交换意见。
    2008年,3月13日,召开黄岩名果产业发展调研座谈会,区政府每年拨出500万元财政资金用于振兴黄岩名果产业。
    2008年,3月19日,江西省南丰县委副书记蓝胜龙带队来黄岩、临海等地考察柑橘生产情况。
    2008年,3月,现代农业产业(柑橘)技术体系在黄岩设立华东柑橘综合试验站,徐建国就聘体系岗位专家。
    2008年,4月3日,黄岩区召开中国柑橘博物馆内部布展座谈会,着手橘博馆陈列大纲的编写、展品征集和布展等工作。“黄岩蜜橘”商标被国家商标局核准注册地理标志证明商标。
    2008年,5月12-16日,徐建国研究员应邀赴韩国济州出席“东北亚柑橘情势学术研讨会”,作“中国与浙江柑橘产业的发展现状与未来”的报告,约400人与会。
    2008年,7月16日,黄岩区召开黄岩蜜橘(名果)产业发展工作会议,全面部署黄岩蜜橘(名果)产业发展工作。
    2008年,7月21日,“海鸥”热带风暴在福建霞浦登陆,风力十级,对浙江影响不大,带来暴雨。
    2008年,7月23日,黄岩入选国际柑橘大会浙江黄岩专业旅游线,区政府为大会提供5万元资助。
    2008年,7月30日,省柑橘研究所承担的《柑橘加工适用品种引(筛)选及其健康生产技术研究》项目验收鉴定。
    2008年,9月2日,召开黄岩区蜜橘名果工程建设座谈会。
    2008年,9月3日,中国橘博馆、黄岩名人馆临时布展设计招标。
    2008年,9月4日,黄岩区召开黄岩蜜橘营销宣传工作会议,研究分析黄岩蜜橘营销宣传工作面临的新形势,探讨如何采取更有效、更有针对性的措施。
    2008年,9月16日,中国橘博馆、黄岩名人馆临时布展深化设计方案的初审会议。
    2008年,10月12日,韩国济州柑橘考察团金基勋、金龙湖等11人考察黄岩橘区。
    2008年,10月13日,由黄岩区委宣传部、区林特局联合面向全国发起的“黄岩蜜橘有奖广告词征集活动”,“十佳”广告词从三万多条征集来稿中脱颖而出。
    2008年,10月22-25日,省柑橘研究所派员赴重庆参加第八届国际柑橘苗木大会。
    2008年,10月26-30日,武汉参加第十一届国际柑橘学大会,省柑橘研究所有论文8篇发表。省柑橘研究所参编的《中国柑橘品种》、《中国柑橘产业》出版发行。
    2008年,10月31日,省柑橘研究所邀请美国加州大学教授米歇尔•罗斯(Mikeal L. Roose)等来黄岩访问讲学,并考察山站种质资源圃、黄岩、临海橘区以及黄罐集团。
    2008年,11月1日,来自美国、法国、意大利、秘鲁、西班牙等10多个国家的17名柑橘专家应邀来我区来考察黄岩柑橘生产基地和柑橘加工情况。
    2008年,11月5日,黄岩区召开座谈会共商黄岩蜜橘营销良策。
    2008年,11月22日,由省柑橘研究所承担编制的《黄岩柑橘产业发展规划》通过专家评审。
    2008年,11月23日,第十届中国黄岩柑橘节暨国内第一家的中国柑橘博物馆落成典礼,中国工程院院士、中国柑橘学会理事长邓秀新为中国柑橘博物馆落成揭牌。
    2008年,11月27日,在“浙江农业博览会”上,黄岩区举办了黄岩蜜橘进杭宣传推介活动,省委书记赵洪祝到黄岩展区视察时说:“黄岩蜜橘就是品牌”。茅临生副省长也称赞黄岩蜜橘品质好,品牌响。
    2008年,12月3日,日本京都大学北岛宣教授、鹿儿岛大学山本雅史教授到省柑橘研究所交流柑橘育种技术。

    2009年,2月16日,黄岩区召开水果工作会议,就水果生产、销售、柑橘高接换种等热点、难点问题进行研讨。
    2009年,3月3日,自湖南农业大学引入克力迈丁红橘、血橙等24个品种。
    2009年,3月11日,黄岩区召开柑橘杨梅产业发展座谈会。
    2009年,3月18日,自象山引入爱媛系列等柑橘品种21个。
    2009年,4月14日,韩国济州道孝敦农协24人团来省柑橘研究所交流访问。
    2009年,6月25日,韩国济州道西归浦农业协同组合访华团一行37人到省柑橘研究所访问交流,并考察涌泉、黄罐一厂、橘博馆等。
    2009年,6月28日,黄岩区果品产销协会第四届会员代表大会召开。
    2009年,7月7日,日本静冈县三日町井口义郎等6人来访交流。
    2009年,9月5日,现代柑橘产业体系岗位科学家彭抒昂等到省柑橘研究所考察交流,参观山站、橘博馆等地。
    2009年,9月7-15日,应日本蜜柑研究善进会之邀,省柑橘研究所专家赴日本爱媛作“中国柑橘产业现状及育种进展”报告,来自日本柑橘产区科研、推广、苗木会社、选果场90余人与会。
    2009年,9月24日,省柑橘研究所召开“东北亚柑橘学术报告会”,邀请韩国柑橘专家金龙湖作“温州蜜柑优质丰产栽培技术”、徐建国作“日本柑橘产业考察报告”。
    2009年,9月25日,韩国济州道为美农协26人到省柑橘研究所访问。
    2009年,10月18日,省柑橘研究所通过省级实验室资质评审。
    2009年,10月27日,省第二届十大名牌柑橘早熟品种评比在黄岩举行。
    2009年,10月31日,黄岩在中国柑橘观光园举办为期一个半月的黄岩蜜橘采摘节。
    2009年,11月6日,中国农科院柑橘研究所陈善春副所长等到省柑橘研究所访问,并参观山站、橘博馆。
    2009年,11月9日,黄岩区召开由浙大农业品牌研究中心编制的“黄岩蜜橘品牌振兴战略规划”编制情况汇报会。
    2009年,11月26日,“一瓣蜜桔、一世情”,黄岩蜜桔在2009省农业博览会上受到杭城市民的欢迎。
    2009年,12月14日,省农业厅在黄岩召开第二届浙江省十大名牌柑桔颁证仪式暨全国标准果园创建活动启动仪式,黄岩蜜橘再次入选省第二届十大名牌柑橘称号。同时举办了2009浙江农业吉尼斯柑桔擂台赛。
    2009年,12月30日,国家柑橘品种改良中心浙江分中心建设项目获农业部批复建设,总投资755万元。

    2010年,1月5日,是夜,黄岩下雪,对柑橘生产没有造成影响。
    2010年,1月14日,引入日南姬、肥后、晴媛等柑桔品种13个。
    2010年,1月18日,中国农科院柑橘研究所副所长钟广炎研究员来浙江指导考察交流,参观山站、橘博、配送中心等。
    2010年,2月4日,,“黄岩蜜橘” 被认定为2009年度浙江省著名商标。
    2010年,3月20日,华中农业大学祁春节、程运江教授到省柑橘研究所,考察黄岩橘博、山站等。
    2010年,4月8日,黄岩区召开水果生产工作会议,总结了2009年黄岩蜜橘(名果)提升工程建设完成情况,部署2010年水果生产计划。
    2010年,5月1日,黄岩澄江举办以“流香澄江风、淌蜜香雪海”为主题的第三届橘花节。
    2010年,5月29日,柑橘体系岗位科学家伊华林教授等柑橘专家到省柑橘研究所考察交流,参观了我所柑橘资源圃、育种圃,黄岩橘区,中国柑橘博物馆等,伊教授作了“柑橘常规育种及其相关研究”的报告。

    2010年,7月7日,由省柑橘研究所主持的浙江省重大专项“高品质生态柑橘生产提升关键技术研究及集成”通过省级验收。
    2010年,7月19~24日,邀请原日本静冈县柑橘试验场场长、静冈县经济联合会技术顾问冈田正道先生,静冈县农业经营士会果树部会长、伊豆太阳农业协同组合温室栽培部会会长八代良一先生来浙江讲学。实地考察了临海、黄岩、象山等地的柑橘设施栽培情况。
    2010年,8月2日,省柑橘研究所山地试验站自动气象观察站落成运行。
    2010年,8月4日,西班牙Polaris Technology S.L. 公司Philip Bradburg先生,来省柑橘研究所介绍柑橘脱绿和催熟系统,商讨技术合作事宜。
    2010年,9月15日,韩国济州道柑橘农协会员24人考察省柑橘研究所山站。
    2010年,10月13日,韩国济州西归浦农协18人到省柑橘研究所参观访问交流。
    2010年,10月20日,日本柑橘专家古桥嘉一先生就聘省柑橘研究所顾问,在会上作“日本柑橘病害虫防除技术”报告。
    2010年,10月26日,韩国济州农协涯月支所22人到省柑橘研究所参观访问交流。
    2010年,11月4日,黄岩区召开柑橘营销工作现场会。
    2010年,11月8日,黄岩蜜橘被评为浙江区域名牌产品,这是黄岩区首个浙江区域名牌。
    2010年,11月13日,在“第二届全国优质农产品(北京)展销周”上,黄岩区在北京成功举办了黄岩蜜橘推介会。
    2010年,11月15日,省柑橘研究所召开“柑橘功能性成分与加工技术学术研讨会”,有浙江省农科院食品所、柑橘所、加工企业等20余人,就柑橘品种、加工与营养诸领域展开研讨。
    2010年,12月23日,黄岩区人民政府邀请省农业厅、省柑橘研究所、市农业局等单位专家,对委托浙江大学CARD农业品牌研究中心编制的《黄岩名果品牌系统提升规划》进行了评审。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容