您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 橘文化>> 博览观光>>正文内容

去临海涌泉岩鱼头

 

去临海涌泉岩鱼头(2009-11-01 14:50:11) 

清石流上泉 yu sir


   因朋友之邀,驾车去台州涌泉岩鱼头。

   早就听闻那个地方出的桔子很好吃,价格也巨贵。

   从高速下来,再沿着乡村公路前行,一路都是桔林,星星点点挂满了桔子,那黄橙橙的色彩在秋阳下显得格外温暖。

   入了桔乡,才知道桔子树是那么多,多得房前屋后,村边田头到处都是,桔子树大多是一人多高,伸手就可以摘到桔子,随便哪里停车,都可以摘到上好的桔子。那些黄色小灯笼的桔子树从近处的田里一直延伸到远方的山脚,再从山脚延伸到高高的山上。

   我们的车穿越桔林,再一路小心翼翼穿越路边摆满成堆桔子的村落,开始沿着一条盘山公路往很陡的山上走。桔林似乎也一路跟着我们,从平地一直延伸到山上,那高高的山坡上,用大小不一的石块垒成的层层梯田上是一排排桔子树。车子是沿着一条峡谷往上盘升,到半山腰的地方有几间房子,车子停了下来,朋友在那里等我们。一阵寒暄后,朋友指着旁边的高坡说,那就是他亲戚的桔场。好峻峭的山,两边的山坡似乎在互相竞高,山顶在白云深处,一条山涧从高处一直流泻到谷底,遥望周边,桔子林大多要延伸到很高的山上,用石块垒成的梯田像山的台阶,有些台阶一直要到山顶。我们拿了筐和剪刀,拾级而上,路是大小不一的石板路。很快,我们到了采摘的地点。想不到桔子树这么会长个,不要挑拣,随便找到哪一棵桔子树,都挂满了黄橙橙的桔子,有些是单个的,有些是双生,有些则七、八个一串。

   一会儿功夫,我们的筐就装得满满的。拣一只桔子,剥开,尝尝,嗯,很甜,又比市场里买的新鲜多多。

   我们在桔树旁边坐下来,当此时,头顶秋阳高照,山谷涧水淙淙。

   我们抽烟,休息,突然,想到一句成语:筚路蓝缕,以启山林。想那桔农最初在开垦山地,用石块垒成梯田、垒成山道的时候,一定是十分的艰辛,看对面山坡,坡度很陡,走路尚难,更不要说干活了。有人的地方,就会创造人间奇迹。

 

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容