您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 史学会刊>>正文内容

2008年7月20日第2期史学会刊总第七十九期

主办:黄岩历史学会 协办:浙江联化集团有限公司
编委会:王恒正 牟雷欧 池太宁 张永生 王仁文 於仙海 任金玉
主编:王恒正 执行主编:池太宁 本期责编:於仙海

理事会关于学会成立二十周年纪念活动的决定
■ 王恒正

    2008年6月6日召开理事扩大会,出席者有:王恒正、牟雷欧、池太宁、王仁文、张永生、虞敏行、王禄鑫、任金玉、应允盛,管先进、刘智杰列席。
    会议决定,拟于今年元旦后春节前召开“历史学会成立20周年纪念大会”,会前要做好下列准备工作:1、发函邀请老会长、老理事、老会员参加纪念活动,并拟定初步名单。2、邀请有关部门领导参加。3、会长准备好年度工作总结报告,刘智杰准备好财务工作报告。4、编好《黄岩史坛》第二辑,以两年来会员在各级各类报刊上发表的文章为主要内容,欢迎踊跃投稿。稿件务必于10月1日前交池太宁同志处。

茅畲考察研讨会简讯
■ 张永生

    应茅畲乡党委、政府的邀请,我会20余人于2008年5月25日赴茅畲考察研讨。首先参观了抗战时期中共黄岩县委旧址、爱国主义教育基地茅畲小学,接着考察了牟氏宗祠、铁骑庙、官厅等古建筑。
    研讨会上,乡党委副书记王野首先讲话,对历史学会同志的到来表示热烈的欢迎。池太宁同志作了《茅畲地灵人杰,是一块风水宝地》的中心发言,介绍了茅畲的地理、生态环境,历代名人,众多的名胜古迹等。虞敏行同志作了《从西塘谈起》的发言,呼吁加强茅畲的文化建设和文物保护。
    下午,召开了理事扩大会,吸收章云龙同志为会员,对今后工作展开了热烈的民主讨论,号召全体会员为建设“黄岩名人馆”作出贡献。
    归途中,又参观了纪念文天祥、牟大昌的新建的“英武庙”,明代的水口石塔等。
    此次活动,大家共同的感受是茅奢的文物的确多,人文历史的确丰富,值得好好发掘,好好保护。
    王书记和乡党委宣传委员自始至终指导我们的活动,特表衷心感谢。

从西塘谈起
■ 虞敏行

    5月22日出游,因当日奥运圣火传递至杭州湾跨海大桥交接,桥上禁止车辆通行,于是临时改变方向,到西塘参观。
    西塘在嘉善县西北与江苏省昊江县接壤的地方,是杭嘉湖平原上的一个水乡泽国,进西塘的一座大牌门,当中一联曰:“浙北一古镇,满街文化人。”“吾乡吾爱自多情,秀水斜塘载辍耕。五百年来文物阜,昊根越角早驰名。”这首诗立刻把我们的游兴撩拨。青石板铺出的街道与我们黄城仅存的半截直下街毫无二致,比家乡茅畲街似乎还狭窄,那么,为何西塘成了国家一张4A级的景区品牌呢?我想主要是有水。水是人类的生命之源。西塘河巷穿镇而过,灌溉着一镇的文明花朵,江南特色的民居抱厦枕水,而它们的前廊临街店面,河中泛着一二叶扁舟,橹声摇出一船的惬意。
    人没有穿越千年的“背后眼”,黄岩历史上的水巷街衢,桨声灯影一定比眼前的西塘繁华,但它早已走进了老年人迟暮的记忆,上世纪五十年代我在茅小读书时,老师带我们远足到黄岩,记得天长河就是靠着天长街,从南到北,好长好长,半个世纪过去.脑子里还流淌着天长河的水,不过,现在只留下“千年城垣”的美誉。
    西塘有水巷,茅畲有古塘。茅畲古塘约开凿于公元1091-1100年之间,为茅畲八景之一,是茅畲文明起步的见证。期间畲川已出第二位进士,他叫牟忱,为新昌县主簿,他意识到“吉地不可无水”,在街北秧田门高阜建大宗祠五楹,又在祠二百米之遥凿五亩大的水塘--银塘.与大田山四世祖牟巽坟莹之“美女梳妆”相望,蕴含畲川数百年的“风水”传说,滋润一代又一代茅畲儿女的心田。
    西塘的古民居,一幢又一幢的围屋鳞次栉比,回廊曲折深邃,政府买单保留还远不够,文化内涵紧跟上,如西塘清代珠宝商朱念慈宅展出扇型、横、直条幅四体名家书法,另一座的根雕虎豹、飞禽、瑞兽展出,栩栩如生,真的为客人提供了一次文化大餐,心灵沐浴了一次非物质文化的智慧光芒。古民居茅畲也有数幢:明初太子朱棣太傅牟完的故居“豫亲堂”,明末进士牟贤故居“官封里”(在浦洋),清同治年间民团千总“云骑尉宅”等等。游客对这些“老牌”宅院喷啧称赞,说是“中华民族文化瑰宝”,可惜还“养在深闺”。
    请听“山耸柏嘉围吉地,水环九曲漾游鱼,老翁携杖朝迎客,稚子挑灯夜读书”,茅畲文化韵味十足!茅畲从北宋咸平间(998)建籍至清光绪乙玄年(1839)900年中,仅牟氏一族出过7个进士:大里村明代出过3个进士。其余还有了不起的名人,如宋末元初白衣许国、义薄云天的抗元英雄牟大昌,为民请命的潘伯修……元儒的牟楷,创立九溪书院。
    青山绿水,人杰地灵的畲川,明嘉靖年间的山东布政司蔡馀庆、兵部尚书赵大佑神差鬼使地做了茅畲浦洋布衣牟东麓,牟西崖兄弟的孙女婿。这其中的传说故事生动也有趣。
    抗日战争时期中共黄岩县委旧址的茅小校长、县委书记林泗斋,革命志士牟正非,优秀共产党员章学英、章益坚都是茅畲近代的光荣人物。
    总之茅畲在各个历史时期都有光荣历史。我想,既然西塘凭一水数舍围屋为载体,做出成功的文章,声名远播,我们茅畲人文资源并不逊色,如能抓紧机遇,敢为天下先,希望必定在眼前。

为民担忧何时能解忧
■ 王禄鑫

    四川汶川“5.12”大地震后,专家们对唐家山的水库引起高度重视,自然而然地联想起为我区上桧村山农生命财产安全,不断写政协提案和报道文稿,但始终得不到解决而担忧的事。
    1958年大跃进时,上桧村干部为朱吉山这一畈靠天田增产增收,在该山造了六口“连珠库”。在建库挖土填坝过程,一位右派广西农科院土壤学专家方深初看到这块山土大多属于松花土,挖到深层块石很多,认为这里不能建水库。但身为右派说了反被扣上破坏大跃进运动的帽子,挨批挨斗,只好向堂妹方深荣(乡人民代表、村妇女干部)说了内心话。库建好后他去世前,临终遗言说:“将我的土壤研究资料和有关日记交给妹丈(即笔者)保管,他能有参考价值。”
    1978年,黄泥潭上的这口大水库南段开裂,缝深又长,上级决定填了半口并夯实。继之朱吉山纱帽岩大山开裂,干部冯小强多次向区政府反映,但不管用。1989年,冯向笔者反映,笔者看了方深初的资料又走访朱吉山老人,询问:“沉树下”地名之来历,又问老干部方春根了解上桧有关灾害的历史,他说:“咸丰三年,上桧水满平屋檐……纱帽岩山顶开裂牛也掉下去……”为此我写了一份提案。1990年3月,提案委员会主任王友定带了一些土专家来上桧实地考察后,向省上报又无音讯。1991年4月笔者再次写提案,11月3日省地质队两位专家来上桧考察,提出四条建议,但并无行动,我就写了《专家为何建议填掉六口水库》结果被《浙江科技报》发表。
    1992年又写《提案》,市政府派农业副市长率领农、林、水、特、财政、粮食、公安移民办等主管领导到上桧现场办公,根据四条建议分部门落实按期完成。会后,虞晓文副市长调椒江,这次现场办公全部落空,这笔资金也不必开支了。
    直到1995年政协召开全会时,我又写了一份《狼来了》的提案,过了半年不见行动,我就向省政协《联谊报》发稿,题为《上桧村山坡裂缝百余米,说不定何时滑坡酿成惨祸》于12月12日在《联谊报》二版头条发表,朱锋市长决定分批移民。结果是上桧移上桧前门垟,建百间小区。笔者认为:大山滑坡据方深初资料分析会影响中、下桧,如果真的滑坡,这百间移民户的生命财产岂不是葬在“库底”,我多次写报告给省长柴松岳,柴将报告退至基层,黄岩区拨下10万元基金抓紧动工,边造舆论“王禄鑫反对移民”,政协也派人来做我工作。我还是为人民生命财产再向上级告状,结果才停止了上桧移上桧的错误决策。自此,停了十来年,云娜台风时,上桧黄杜岭牌门村的一块山,从山顶开始滑坡,公路、电线杆损失严重,上桧前门山部份山体滑坡,引起区府重视,省派地质队又来上桧考察后,在多处按上警示牌,又搞移民,去年移了三批。第三批政策又变了,无钱移民的抓到纸阄可以卖地基,如此移民反响很大。真正在滑坡“首当其冲”的村民末移的很多,这叫笔者怎不担忧?地质队的四条建议是比较科学的,为何不实施?所以说我为民担忧何时能解忧。


黄岩百姓寻根(二)
■ 任金玉

十一、柔桥王氏

    始祖王处睦,宋代迁居黄岩南乡萧岙。
    第二十一世王世補,字益之,号敬生,明嘉靖年间(1522-1566),从萧岙迁居黄岩柔桥为柔桥始迁祖,与宁溪王氏不同。王棻(1828-1899)字子庄,号耘轩,清同治六年中举人,历任黄岩九峰、清献等书院山长,藏书三万余卷,著书1000卷以上,编纂黄岩县志、仙居县志、杭州府志(稿)等对方志续修发展有巨大贡献,清咸丰九年(1859)亲自编纂《柔桥王氏宗谱》四册。从始迁祖世补开始,行第11-30世名行:日新恒富、有教学业、鸿儒允锡、贤良辅昭、章景献祥。传今十六世,家谱一修于清嘉庆(1796-1820)王维祺(王棻父亲)创修。民国十七年(1928年)王棻孙王元三修,家谱六册,存浙江图书馆、黄岩博物馆、临海博物馆,供查阅。

十二、西桥王氏

    始祖王导,字茂弘,号文献,东晋建武元年(317)从四川成都迁居浙江山阴(今绍兴)。王珏字敬夫,号玉斋,宋天圣二年(1024)进士,仕工部屯田司郎中《嘉定赤城志》有记载,在宋至和年间(1054-1056).从临海黄甲巷迁居黄岩西桥。今桥上街有王氏宗祠古迹保存。西城、澄江桥头王一带王氏大部分属西桥王氏。
    王彦威(1842-1904)清江南道监察御史,军机处章京,记录编有《筹办洋务始末记》182卷,子王亮(1881-1966)完成父亲留下《清季外交史料》共243卷的出版。
    王舟瑶(1858-1925)光绪十五年举人,编纂《光绪台州府志》。行第23-42世名行:纯修克广、彦恭敬毓、贤英维熙、成惠顺敦、厚兆宏兴。字行:嘉章景秀、士正大允、康宁贞元、国泰永庆、瑞卜昌明。1916年五修家谱十四卷十二册,王舟瑶编纂,杨晨作序,喻长霖题字,存浙江图书馆、临海博物馆,供查阅。

十三、西门方氏

    始祖方玄英,字雄飞,唐代从淳安迁居乐安(今仙居)。方孝孺受迫害,灭十族很惨。子方宪改名俞德忠,隐居宁海赤坎。方文城,字继书,号坦如,明崇祯年间(1828-1644)从三门赤坎迁居黄岩中巷,为西门方氏始迁祖。
    方策(1887-1945)字定中,中将师长,任民国河南民政厅厅长,代省主席。行第29-49世:万年蒙圣德、宏扬先美、开新天宇、知书永荣、毓秀钟奇。族谱续修2001年出版,黄岩图书馆收藏,供查阅。有记载方孝孺像、方孝孺序言、南京正学墓等历史资料。
    十四、院桥尤氏
    始祖尤令闻,字谅世,号恪斋,江苏无锡人,仕福建建康知府,1194年疾终任上。子志学,字时习,号敬轩,扶灵乘船北上,遇台风在黄岩县东海上岸,定居黄岩安溶。人口友展,迁居黄岩院桥山北尤一带,传29世。行第25-40世:嘉祥裁兴、纯孝世则、应会以昌,伯夫子特。族谱明弘治十二年(1499)创谱。1995年第十二次重修共20册,黄岩档案馆有收藏,供查阅。

十五、江田章氏

    始祖章及,字鹏之,号岩水,仕唐康州刺史,迁居福建浦城。第四世章仁敫,字阿帖,五代后晋开运元年(944)朱文进乱,从福建浦城迁居浙江临海。第二十一世章孟兴,字仲隆,号从二、明正统元年(1436)从临海班巷迁居黄岩江田,为江田章氏始迁祖。伤科章显法一家,是江田章氏五代祖传伤科,闻名台州。行第32-51世名行:宝贵荣华、用宣盛绪、克绍先声、积善贻谋、必有余庆。字行:刨家裕祖、福田以广、书府常新、骏烈斯恒、鸿漠丕懋。族谱清同治甲戌(1874)重修3册,黄岩图书馆有收藏,供查阅,民国十三年(1924)章不敏重修,江田有保存。

十六、临湖章氏

    始祖章仁敫,号阿帖,五代时从福建浦城迁居浙江临海。第四世章渊,字源海,宋真宗时(998—1021)自临海迁居黄岩院桥店头前宅后宅一带,临湖指店头一帝,称临湖章氏。名人章育,字伯英(1891-1953)任黄岩县建设科科长,筹建西江闸,疏浚南官河、东官河、西官河等水利有巨大贡献.参加《民国黄岩县新志》的编纂工作。名人章陬(1413-1459)字仲寅,明正统元年(1436)进士,任礼部主事。行第31-50世字行:盛时良臣起,从一本永惟,绍遵光昭令,德惠溥来云。与江田章氏行第不同。旗谱宋绍兴年间创谱,1939年第十次重修,由章育主编,共十八卷首一卷,共8册,黄岩博物馆有收藏,供查阅。

十七、壕头郑氏

    始祖郑嘉范,唐朝人。始迁祖二十一世郑琰,字孟和,宋德祐元年(1275)访亲由福建莆田迁居浙江黄岩庆丰坊。二十三世郑星初避方氏乱.从庆丰坊迁居方山下壕头,称壕头郑氏,兄弟郑安初迁居院桥郑家(今院桥前郑后郑)。壕是战壕,当年方山下一带筑有壕沟,是战争动乱年代。行第3853世名行:权季登朝、宏思广利、丹凤发祥、宜其兴起。字行:宗显道德、允兆亨通、生麟献瑞、辅成有功。明洪武三年(1370)创谱,清咸丰已末年(1859)五修,清光绪丙午年(1906)六修,2种存黄岩博物馆,供查阅。

十八、下浦郑氏

    始祖郑虔,唐至德二年(757)从河南荥阳迁居台州府城。十八世郑良弼,北宋开宝年间(970-980年)从临海章安迁居黄岩南乡下浦(今高桥下浦郑),至今1000余年。名人郑虔(685-764)字若齐,河南荥阳人,善书画、书法,与李白、杜甫为诗友,唐肃宗以三等罪贬谪为台州司户参军,到台州重视教育,对台州文化启蒙有巨大贡献。葬临海白石岙金鸡山,临海建广文祠纪念。名人郑滔(1889-1960)字用柏,毕业于浙江蚕桑学校,于蚕桑良种发展有巨大贡献。行第名行49-68世:学茂功就、喜多吉祥、秉志纯全、尚其忠义、锡尔克昌。族谱明万历三十二年(1604)创谱,民国三十七年(1948)五修有章育作序,2000年第六次重修共5册,查谱要到高桥下浦郑。

十九、新桥管氏

    始祖管福,字天禄.宋自金陵(南京)迁居浙江龙泉。始迁祖十三世管於业,次子管新涵,字原育,号承化,元至正年间(1341-1368)从龙泉迁居黄岩县新桥。十三世长兄管於祖,字殷生,迁居黄岩长浦。长浦管氏有迁居江口东岙,城关东禅巷。新桥管氏与长浦管氏行第相同.11-30世名行;时寿以安顺、士取立中道、元端慎世德、渐修谦和益。字行:怀亨嘉吉庆、资汝平康彦、敏秉敬克宏、恒宣恭逊祥。黄岩博物馆有1932年重修新桥管氏宗谱,供查阅。新桥管氏与长浦管氏各自为谱,亦各自重修,长浦管氏宗谱要到长浦借阅。

二十、土屿张氏

    始祖张天彬,晋天福年间(936-943)闽乱从福建连江迁居浙江永嘉张溪。始迁祖张渚,字秉鱼,宋宣和年间(1119-1126)由永嘉张溪迁居黄岩土屿。三世张敬伟,号石窗,儿子十个,分十房.人口迅速发展。南城土屿山有张石窗宋代古墓,保存完好。22-36世行第:恭诚谦谨寿、咸城声灵赫、濯知神裕亨。族谱民国庚午年(1930)重修三十卷共31册,存临海博物馆,供查阅。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容