您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 植橘史论>> 品种源流>>正文内容

江西 抚州南丰蜜橘

 

江西 抚州南丰蜜橘

作者:GLULU    来源:GLULU清真美食文化


 
 
南丰蜜橘

    南丰蜜橘别名金钱蜜橘、贡橘,福建称邵武蜜橘,产自江西省抚州市南丰县。自唐宋以来,历代王朝均将南丰蜜橘指定为贡品。新中国成立后,南丰蜜橘每年都作为特产送往中南海。毛泽东主席送给前苏联领导人斯大林七十寿辰的5种寿礼中就有南丰蜜橘,斯大林品尝后盛赞南丰蜜橘为“橘中之王”。前苏联自此一时风尚品尝南丰蜜橘。2003年2月12日,国家质量监督检验检疫总局批准对南丰蜜橘实施原产地域产品保护。

 
南丰蜜橘

    南丰县位于江西省东部,抚州市南部,属抚河流域,盱江中上游,始建于三国时期太平二年(公元257年)。当时因县境内常产嘉禾(指一茎多穗之稻,古时视为祥瑞象征)故初名丰县,别号“嘉禾”,但因徐州有丰县,便冠以“南”字别之。境内群山环抱,丘陵起伏,东西两侧向中央倾斜,南部高于北部,构成簸箕状地形。土壤呈酸性,土层厚1米以上,地下水位1米以下。南丰县属中亚热带季风气候区,年平均气温18.3℃,无霜期长达271天,全年日照总时数将近2000小时,日照百分率为44%。在蜜橘果实膨大并积累糖分的9至11月间,光照时数比邻县多100至300小时。年均降雨量1700毫米,雨量充沛但分布不均匀,4、5、6月雨量约占全年雨量的一半,干湿明显。冬短、冬暖、春早、秋迟、作物生长期长、积温高、热量资源丰富,非常适宜蜜橘生长。蜜橘、豆腐皮与泥炉是南丰传统三大特产。

 
南丰蜜橘

    乳柑是中国古老的优质柑橘品种,《新唐书》中记载有台州土贡乳柑。乳柑在宋代韩彦直《橘录》中记为真柑,浙江黄岩、温州,江西南丰、临川一带栽培的蜜橘均属真柑,但南丰蜜橘基本性状更加接近《橘录》中对真柑的描述。现代果树学家认为,南丰蜜橘是乳柑的代表。南丰蜜橘的种源可能来自赣南原始森林地区野生宽皮柑橘,或是引自古洪州盛产乳柑的地区。由于南丰优异的水土条件,经过长期培育形成蜜橘这一新品种群。南丰在唐代主要栽培的是实生(即籽实)繁殖的朱橘(南丰人称红橘)和火橘。宋元以后,蜜橘生产渐兴,蜜橘名称始载入明正德《建昌府志》。日本著名果树学家高桥郁郎的著作中说日本的纪州蜜柑(或称纪州蜜橘)是约于13世纪引自中国的南丰蜜橘。南丰蜜橘由于采用靠接法繁殖,品质得以保持,但发展甚为缓慢,清末民初才呈现鼎盛。后几经社会与自然灾害的影响,生产盛衰更迭。20世纪80年代,产区由城区及近郊沿盱江地带迅速扩展到远区。但1991年冬的特大冻害致使80%的南丰蜜橘被冻死,南丰蜜橘遭受毁灭性破坏。经全力复种,几年后重又涌现出白舍、桑田、琴城、市山、莱溪、洽湾等一批主产乡镇。

 
南丰蜜橘

    随着南丰蜜橘变异芽条的繁殖和扩种,涌现出大果、小果、桂花蒂、早熟、短枝、无核等优良品系和株系。大果系树势强健,树冠开张,成年树高5米以上,冠径6米左右,叶子相对较大。单果重50克左右,外观标致,脆嫩多汁,甜酸适度。但与小果系比较,食味偏淡,核较多,化渣性也较低。大果系产量比小果系高,采摘省工,销售较易获利。优质品种有白舍大果、磨刀大果等。桂花蒂系是小果系中变异繁衍出来的,生长特性和结果习性基本上与小果系相同,品质也与小果系相类似,香味和贮藏性能都较好。所不同的是果蒂部萼片明显厚大凸起,形如桂花,也称柿蒂。该品系产量稳定,但单产偏低,较少种植。早熟系比其他品系提前成熟20天左右。短枝株系指橘枝短,节间密而枝条粗壮,叶片深绿,适宜密植。无核品系指种子极少,每10个果中仅有1至2个种子。

 
南丰蜜橘

    小果系是大果系的枝变或变异植株,树势中等,树冠较大,成年树高3至4米,冠径5米左右,叶片较小,果实略小。单果重30克左右,果皮光而薄,肉质脆嫩多汁,少渣无核(每果平均种子在1粒左右),含糖量高,香味浓郁,外观美丽,丰产性好,很受市场欢迎,在上海、武汉等地被称为金钱蜜橘,是南丰蜜橘中面积最广、产量最多的品系,成为南丰蜜橘的主要形象。1975年从杨梅村选育出来的“杨小2-6”新株系是小果系中风味特佳的株系,3年生杨小2-6子代果实一般明显大于母系果实,单果重34克,且基本上保持高糖低酸、香甜可口的特色。

 
南丰蜜橘

    南丰蜜橘4月中旬开花,11月中旬成熟。南丰蜜橘果实较小,单果重23克至50克。外形扁圆,果顶平圆微凹,果实横径30毫米至50毫米,纵径20毫米至36毫米。果皮较薄,平均厚度为1.1毫米,橙黄色或黄色,油胞小而密,平生或微凸,相较其他柑橘品种含有大量的芳香油,可用于制作食用橘子香精。囊瓣7至10片,近扇形,囊衣薄,肉质柔嫩,汁多化渣,可食率≥70%,果肉中可溶性固形物含量10.5%至17%,含酸量0.5%至1.1%,固酸比11至28,酸甜适口,甜而不腻,食之清爽。每果1至2粒种子或无核。

 
南丰蜜橘
    鉴别南丰蜜橘真假首先是看,很多假南丰蜜橘经过催红打蜡,油光发亮。一般自然生长的南丰蜜橘表皮自然,很少有油光发亮。而且橘子表皮多少会有自然生长产生的少数疤点。其次是闻,拿一个橘子用手轻轻一挤,放在鼻子下闻一闻,真货有橘香却不刺鼻,假货有刺鼻的气味。第三是吃,皮薄、脉不粘瓣、汁多无渣、味甜而不酸,而且有股橘香味,少核。另外还有烧,蜜橘橘皮挤压后喷出的雾状气体遇火即燃。总之不要只图外表忽略品质。
 
 
 
 
 
 

 

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容