您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 植橘史论>> 品种源流>>正文内容

江西 赣州寻乌蜜橘

 

江西 赣州寻乌蜜橘

作者:GLULU    来源:GLULU清真美食文化


 
 
寻乌蜜橘
 
    寻乌蜜橘产自江西省赣州市东南端的寻乌县。寻乌县15个乡(镇)均有蜜橘栽培,主要集中在三标、长宁、文峰、吉潭、澄江、桂竹帽六大乡镇。寻乌蜜橘据传在清朝年间就成为了朝廷的贡品。20世纪80年代开始,寻乌蜜橘作为特产供给中央领导及外宾。寻乌蜜橘于2006年成为国家地理标志保护产品,寻乌也被称为“中国蜜橘之乡”。

    寻乌县居武夷山与九连山余脉相交处,闽、粤、赣三省交界,属亚热带季风气候,年均温度19℃,年均降水1600多毫米,春夏两季多,秋冬两季少。境内河网密布,水力资源相当丰富。较大的河流有寻乌河、晨光河(水金河)、罗塘河,其中寻乌河是东江的正源。光能资源十分丰富,7月份平均日照时数最高。寻乌是个“八山半水一分田,半分道路和庄园”的典型丘陵山区,海拔多为300至800米。土壤以红壤为多,主要成分是铁的氧化物、铝的氧化物和石英,有黏性和酸性,土地肥力较好。山地植被好,土层深厚、周年温暖、热量丰富、阳光充足、雨量充沛、无霜期长、昼夜温差大,非常适宜蜜橘生长。
 
 
寻乌蜜橘
 
    寻乌以橙、橘为代表的柑橘栽培历史悠久,南北朝刘敬叔所著《异苑》中即有记载。清光绪二年(公元1876年)《长宁县志》物产篇论述果树有柑、橘、香木缘(佛手柑)。寻乌柑橘业自古以来都属小规模、零散种植。20世纪80年代改革开放后,寻乌农民才以柑橘种植为致富手段,同时,科研人员在寻乌境内培育出特早熟品种“石子头1号”。20世纪90年代,寻乌开始扩张果业种植规模。
 
    寻乌蜜橘特早熟品种有石头子1号、宫本、市文等,成熟期在9月中旬。早熟品种有宫川、兴津,成熟期在10月上旬。中、迟熟品种有寻乌1-1-9、大叶尾张等,中熟成熟期在11月上旬,迟熟成熟期在12月上旬。寻乌蜜橘品质特征为果大色艳、皮溥肉厚、油胞细嫩、肉质嫩脆、酸甜适口、汁多味浓、无核化渣。鲜食用果实成熟度为果皮转色在80%以上,有很浓风味,果实肉质已软化,可溶性固形物在11%左右采摘。对贮藏或需要长途运输的果实,比鲜食用果实采摘稍早,果皮转色80%,果实已充分长成,肉质尚未完全软化时采摘。寻乌蜜橘以果实形状、果皮色泽、光洁度、成熟度、风味分为三个等级。果实横径一般6至8厘米,宫本及市文品种要求果品扁圆、色泽橙黄,每百毫升含糖量8克,每百毫升固酸比≥10:1。石子头1号品种要求果品圆球、色泽橙黄,每百毫升含糖量为9克,每百毫升固酸比≥10:1。宫川品种要求果品圆球、色泽橙红,每百毫升含糖量为12克,每百毫升固酸比≥12:0.8。大叶尾张品种要求果稍扁圆、色泽橙红,每百毫升含糖量为12克,每百毫升固酸比≥12:0.7。寻乌1-1-9仅比大叶尾张横径稍小。
 
 
寻乌蜜橘
    小知识:固酸比是园艺学特别是在柑橘栽培学上作为果实品质或成熟度常用的参考指标之一。这里的“固”是指可溶性固形物(Total soluble solids),通常可用手持糖量计测定。由于糖的测定较为复杂,而果汁的可溶性固形物主要是糖,在生产上通常用可溶性固形物的测定值作为糖含量的参考数据。由于果实成熟时糖含量逐渐增加而酸含量逐渐减少,所以固酸比往往随果实的成熟而逐渐增高,用固酸比可作为果实成熟的指标之一。
 
 
 
 
 
 
 
 

 

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容