您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 植橘史论>> 品种源流>>正文内容

江西 赣州赣南脐橙

 

江西 赣州赣南脐橙

作者:GLULU    来源:GLULU清真美食文化 


 
 
赣南脐橙
 
    赣南脐橙产自江西省(简称赣)南部的赣州市,其中宁都、安远、信丰、寻乌等地产量、质量最为突出。赣南脐橙果大形正,色泽鲜艳,果皮光洁,肉质脆嫩,无籽化渣,风味甜香。赣州是中国脐橙种植面积最大的区域,赣南脐橙于2004年9月被列为国家地理标志保护产品。

    赣州市是江西第二大城市,常称为赣南地区,也是客家人主要聚居地之一。赣州东接福建三明和龙岩,南至西南临广东梅州、河源和韶关,西靠湖南郴州,北连江西吉安、抚州,处于武夷山脉、南岭山脉与罗霄山脉的交汇地带,地势四周高,中间低。地貌以丘陵、山地为主,属亚热带的南缘,呈典型的亚热带丘陵山区湿润季风气候。四季分明,光热充足,生长季长,冷暖变化显著,降水丰沛但分配不均。赣州农业自然资源丰富,尤其适宜橙、柚生长,信丰县被称为脐橙之乡、南康市被称为甜柚之乡、安远县被称为九龙蜜柚之乡、寻乌县被称为蜜橘之乡。赣州还是世界重要的钨产地,有“世界钨都”之称。
 
 
赣南脐橙
 
    南北朝时赣南就有柑、橘、橙、柚的种植。南北朝刘敬业所著《异苑》有“南康(现赣州市下属南康市)有奚石山,有柑橘、橙、柚”的记载,苏轼路过南康时曾写下“幽人自种千树橘,远客来寻百结花”的诗句。赣南的柑橘资源极其丰富,境内有芸香科植物11种之多,经济栽培的有三属、六类、近百个品种。地方品种以橙、柚为主,如兴国的甜橙、水东的香橙、黄金的金橙和南康的大萼橙等,其中南康的大萼橙以萼特大而闻名。沙田柚来源于广西,现在赣南演变为早、晚熟类型,以味甜汁多而优于广西。其他如江坝柚、无核毛橘红柚、蔡家柚等都是地方良种。

    赣州是中国新兴柑橘(脐橙)产区,20世纪50年代末开始从省内外引进多个温州蜜柑品系,其中以“尾张”和“宫川”栽培面积最大。70年代起,先后从四川、广东等地引进甜橙良种如哈姆林、新会橙、先锋橙、锦橙和柳橙等品种品系。70年代初由华中农大引进了多个西班牙、美国脐橙良种品系,建立了信丰脐橙、宁都脐橙两个外贸基地。现在赣南脐橙主要有纽荷尔、脐血、华盛顿、罗伯逊、汤姆逊、朋娜、林娜、丰脐等脐橙品种。
 
 
赣南脐橙
 
    赣南脐橙果顶有脐,椭圆形或圆形,果形指数因品系不同而有差异。浓香、浓甜,着色为橙红色和橙黄色,比其他生产地的脐橙要鲜艳。赣南脐橙比美国等地生产的脐橙果皮油胞小,因而感觉果皮光亮细腻。赣南脐橙果大适中,单果重一般在200克至350克,果实直径约为7厘米至9.5厘米。可食率达74%,含果汁55%以上,可溶液性固形物含量14%以上,最高可达16%,比美国、日本的脐橙都要高。含糖10.5%至12%,含酸0.8至0.9%,固酸比15至17:1。优质脐橙用手指轻压果皮有弹性,果肉饱满,底部内凹,水分多。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容