您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 橘界人物>>正文内容

柑橘分类学家——叶荫民研究员

 

  柑橘分类学家——叶荫民研究员

 

    叶荫民,男,生于19297月,福建省福州市人。19547月参加工作,198012月加入中国共产党。

 

  1954年毕业于沈阳农学院果蔬专业,分配到辽宁省抚顺市农业局。

 

  19633月调入中国农业科学院柑桔研究所。

 

  19782月任柑桔研究所品种研究室主任;

 

  197910月任柑桔研究所品种资源研究室主任;

 

  198311月任柑桔研究所第一副所长;

 

  198510月~19937月任柑桔研究所所长;

 

  兼任农业部科学技术委员会委员、农业部果树专家顾问组成员、中国园艺学会常务理事、中国农业科学院学术委员会和学位审定委员会委员、四川省园艺学会副理事长、四川省果品协会副会长等职。

 

  曾多次赴日本、美国参加国际柑桔学术会议。

 

  在长期的柑桔分类研究和种质资源研究中,取得了多项成果,其中“云南红河橙”,1978年获全国科学大会奖和四川省科学大会奖;“国家果树种质圃的建立”1990年获农业部科技进步一等奖。

 

  从1976年到1988年已发表的主要论文有10多篇,出版的专著有《中国果树栽培学》(编委及编著之一),《当代中国的农作物业》(撰写人员之一),《中国柑桔志》。

 

    1992年获国务院政府特殊津贴。

 

    中国农业科学院柑橘研究所原所长、研究员叶荫民同志,因病于2012114日逝世,享年83岁。

 

 

 

 

 

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容