您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 传说>>正文内容

地方文史:蔡缸爿的传说

   

总          序

黄岩区历史学会

    这是黄岩区历史学会推出的第一套地方文史丛书,旨在弘扬黄岩地区历史文化,让黄岩人更加了解黄岩,以史鉴今,以史育人,为建设社会主义新文化作出应有的贡献。
    黄岩自古物华天宝,人杰地灵,历史积淀深厚。文明的开发早在春秋战国时期就已开始。公元前512年,东夷的徐国兵败,徐王率一批臣民,打着徐偃王旗号南逃到黄岩境内,见这里气候温和,土地肥沃,四周有险可守,于是在大唐岭南麓建造王城定居。后来越国后裔东瓯国与东越国的王城亦相继建在徐国流亡政府的王城旧址上。至两汉时历回浦县、章安县、永宁县,三国后属临海县。唐高宗上元二年(675)建县以后,历经唐宋元明清及民国时期,涌现出大批的历史名人。仅南宋时期,黄岩中进士者就达一百八十多人。在黄岩这块宝地上印有谢灵运、朱熹、杜范、戴复古、陶宗仪、车若水、曾铣、黄绾、王棻、杜光庭、智者大师、德韶禅师、张伯端、宗泐、传灯禅师等人的脚印。
    本丛书暂拟为七本,大部分内容是从被遗落的历史角落中发掘出来的,如院桥地域古文化史,上垟沈岙的蔡元丌及蔡荣名家族史等等,填补了黄岩历代地方志的空白。
    此外,黄岩地区的佛教与道教文化积淀也较为深厚,远在三国时期,台州建有寺院9所,黄岩就占6所。道家王方平在黄岩山修道成仙的传说千古传诵,道教全国十大洞天中黄岩委羽山名列第二,这些都反映了黄岩古代的历史文化气息。近三年来,我学会组织会员对院桥、宁溪、上垟、茅畲等地的人文历史进行全方位的考察、发掘与整理,并编写成书,准备陆续出版。
    这套丛书在黄岩各级相关部门和徐仁达、张友志、叶风起、王恒正等先生的大力支持下方得出版,于此谨向支持、资助本项工作的单位与各同志致以崇高的敬意。同时,也向为弘扬黄岩历史文化作出无私奉献的本丛书的编辑与作者致以谢忱。今后如有条件,我们还准备陆续出版第二套、第三套这方面的丛书。我们的工作尚有许多不周之处,恭望乡贤行家们指正。
二零一二年六月十八日


首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容