您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 植橘技术>> 植橘总论>>正文内容

转基因作物便宜了谁?

 

转基因作物便宜了谁?

2013年9月16日 来源:基因农业网

gm

    有一种观点认为当前转基因作物主要是让种子公司和种植者受益。前段时间网络上曾经针对这一观点发生过激烈的争论。争论虽然已经过去,观点差异仍然存在,本文将就此问题做进一步分析。

    在一个自由竞争的商品社会中,生产者的利益和消费者的利益基本上是平衡的。如果某一种产品对生产者利益更大,有的生产者就会主动降价以期在竞争中打败其他同行(因为即便降价仍然能盈利),这样同行们迫于竞争的压力也只好降价。最终的结果是消费者获利上升,生产者获利下降,直到达到平衡。相反如果某种产品对消费者利益更大,一些生产者会转而生产其它产品,剩下的生产者由于竞争变弱就可以适当提价,经过一段时间又会达到新的平衡。

    对于一个农作物的新品种,很难说清它到底对谁更有好处。比如无籽西瓜(这个不是转基因的)这种作物,因为含糖量高,又没有坚硬的种子,乍一看主要是对消费者有好处。然而,农场为什么也愿意种植它们呢?因为消费者喜欢市场就好,市场好就能多挣钱,农场当然也会喜欢。也就是说,这个看上去主要使消费者获利的作物对生产者的好处也不小呢。或许有人会说消费者得到的是直接的好处,生产者得到的是间接的好处。不过这么说实在意义不大。

    再比如抗草甘膦大豆,它直接的作用是降低种植成本,而低种植成本则意味着低价格。对于消费者来说,商品最重要的一是性能,二是价格。便宜的价格已然是非常大的好处,至于专家管这个叫直接受益还是间接受益恐怕并不是消费者关心的。

    即便局限于所谓直接的好处,现有的转基因作物也毫不逊色。比如Bt抗虫玉米既能减少农药残留,又能减少霉菌寄生(虫咬能传播霉菌),这对于消费者难道不是很大的好处吗?

    现阶段消费者对于转基因食品的抵触主要是受了一些别有用心的人的蛊惑,这种疑虑一旦消除,聪明的消费者是不会对转基因食品的好处视而不见的。

    至于环保方面的好处就更难分彼此了。郊区打的农药也会飘到市区;农药污染了稻田的水,吃了农药的鱼最终也会端上城市居民的餐桌。

    当然在非自由竞争的经济环境中,生产者和消费者的利益确实可以很不平衡。比如中国有农业户口和非农业户口,农业户口的人是天然的农民,早些时候又不能自由迁徙到城市打工,粮食由国家统一收购,这就导致农业产品的消费者获得了比生产者更大的利益。

    再比如有时少数处于垄断地位的商家操纵一些生活必需品(如住房)的价格,导致生产者获得的利益远超过消费者获得的利益。不过这些都是经济方面的问题,跟农作物的育种技术没有关系。

    “当前的转基因作物主要是让种子公司和种植者受益”这种说法我曾经见到不少人说过,他们基本上都是支持转基因的。他们希望将来的转基因作物更有营养,更好吃,这当然是好的,但低估了目前转基因作物给消费者带来的好处却是不客观的。而说这句话的人们又分属于不同的“阵营”,问题也远不是吵架那么简单。

    因此,我写这篇文字也不是为了吵架,而是为了讨论事情的真相。其实包括我们跟反转控干仗也是为了还原转基因的本来面目,干仗只是不得已而为之。

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容