您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 乡镇>>正文内容

西洋: 大山里演绎别样精彩

 

 

村庄名片

西洋村位于上洋乡中部,长潭水库南岸,是原小坑乡乡政府所在地。该村区域面积130公顷,其中耕地面积658亩,山林面积780亩,果园面积300亩,水面面积50亩。该村依山傍水,自然风光优美,生态环境良好,百(亩洋)王(家店)线穿村而过。这里还是上洋乡的经济、文化、商贸、交通中心。西洋村的荣誉很多,曾获先锋工程“五好”党组织、先进基层党组织、村庄整治合格村、先进综治工作站、全面小康建设示范村、村庄整治先进集体等。

 

久未放晴的天空,终于露出了太阳。5月20日,我们坐车从城区出发,一路向西行驶。大概过了一个半小时左右,我们进入了上洋乡。库区的道路更加蜿蜒曲折,道路一侧是波光粼粼的湖水,另一侧是遍长青松翠竹的山林。车行其间,很难想象在这条沿库公路没有修通之前,大山里的人到底过着怎样的生活。

一路上,视线中的房子大部分都三三两两散落在山间,随着目的地的接近,房子也越来越密集。车子最终在西洋村的街上停下,相比之前在路上看到的寂静小山村,西洋村却格外热闹。

采访当天,正好赶上村民们在赶集,偌大的西洋街两旁摆满了临时商铺,土特产、日常用品、衣服……应有尽有。“村里现在建了崭新的四层村办公楼,综合市场、超市、饭店、农村合作银行、卫生院、电管站也有分布在我们村里。道路硬化覆盖全村,呈现出三横三纵的布局。”西洋村村党支部书记林德朝向我们介绍着。

 

■本报记者 陈 月 蒋奇军

通讯员 尤再挺

小坑人的坚守与展望

西洋村是原小坑乡乡政府所在地,1992年,上洋乡与小坑乡合并。在老一辈村民的心里,自己就是小坑人。在革命战争年代,这里曾是抗日根据地,村民们自发参加革命队伍。1938年村党支部成立,村民们为革命事业抛头颅,洒热血。“那时候,没有沿库公路,我们都靠着竹筏撑出去送情报,上岸后都有敌人在那检查,如果因紧张而露马脚,就会丢了性命。”村老党员李义定感慨着。

而今,这个村庄不发展工业、不发展养殖业,为了百万市民能够喝上干净清冽的自来水,西洋村村民作出了很大的贡献。在水库移民中,西洋村还慷慨解囊,无偿把山地、宅基地分给水库底移来的人们,这样才有了现在的苗圃村。水库移民来的人在这里生根发芽,安家落户。

“以前我们就靠着这山吃饭,种些洋芋、笋、枇杷、橘子,然后砍毛竹来卖,收入很少。现在不少人都去外地种西瓜,留在村里的人,或是自己承包土地发展规模化农业,或是帮别人打理农田。”林德朝说道。随着时间的推移,西洋村的经济慢慢有了起色,人口也日益密集。但这样一来原先的污水处理设施就难以负担,需要一个完善的治理系统。目前,西洋村已申报了生活污水治理系统配套设施建设项目,对一些出现问题的排污管、净化池等设施进行更换维修,完善废水处理净化系统、排污管网建设。

“长潭库区的生态环境需要大家共同呵护,大部分村民也都知道这其中的道理。环境好,经济也会和谐发展。在‘五水共治’行动中,村民们也都很支持配合的。”村委会委员朱维福聊道。小坑溪河床清理、村民房前屋后大整治,党员干部、积极分子带头示范,经过半个月的整治,西洋的环境有了新貌。如今,村民们利用得天独厚的生态环境,发展特色农业,生活越来越好。

 

做好农业“文章” 奏响致富新曲

漫步在西洋村的田间,粮食功能区里,一块块齐整的水稻田,纵横交错着。大棚丝瓜种植园里,村民们忙着搭架系绳。周边的山上放眼望去,到处都是黄澄澄的枇杷,仿佛一幅浑然天成,色彩斑斓的田园水彩画。村委会主任蔡文平还带着我们参观了西洋的鲜切花示范基地。大棚里,含苞待放的百合花,五彩斑斓的非洲菊,还有品种各异、种植在轻质基质与育苗盆内的蝴蝶兰,鲜花成了村里又一道亮丽的风景线。

鲜花基地占地400亩,建有管理房、冷藏室、烘干房,设施设备一应俱全。基地里还安装了农业物联网监测设备,“用物联网管理花房,只要把手机带在身边,就可以了解花房的情况。”富景鲜花专业合作社负责人符建兵介绍着。物联网集多功能于一身,下雨了,一按键物联网就能把防雨窗帘降下来,还可让它自动给花喷水、调节风扇降温,晚上开灯等。下阶段,鲜花基地的规模还将扩大,今后将建设三面光渠道600米,引进喷滴灌等先进技术,力求将基地打造成集观光、采摘、自驾游为一体的亮点园区,助力生态休闲旅游业发展。

西洋村走精品农业路线,追求品牌效益,从而提高了产品的知名度,当地农业产业化水平也有所提升。同时,加快土地流转,扩大田地租用规模,为农民创收,精品农业的发展充分利用了当地及周边村的闲置劳动力,为农民提供家门口的就业机会。

 

好生态好政策 借东风谱新篇

长潭山水在旁,南边群山围绕,村庄绿树成荫,村中溪流潺潺,村子美景俨然成了一幅乡村清丽画卷。随着西洋村市级扶贫示范村建设暨整村推进项目的进行,村“两委”班子成员实地到屿头沙滩村、温岭的一些美丽乡村示范点去参观学习,经过村“两委”讨论研究,村民大会投票表决,生态公园建设、环村观光道建设、健康综合体服务中心建设、生活污水治理提升系统建设等项目被提上了日程。

包括凉亭、绿化、休闲设施在内,占地1000平方米的生态公园地块位于百王线以南,紧靠百王线和小坑溪,依托于后呈、白沙园、西洋三村交界的地理优势,这里将成为休闲观光的好去处。这个工程是西洋村的特色项目,体现人造绿化与自然绿化和谐统一的特色。目前,工程已经在如火如荼地进行中。而环村观光道建设则以水为邻,以路为界,构筑明显的村集镇格局,为村民以及游客提供便捷的交通条件,推动观光旅游发展。

基础设施越来越完善,道路交通越来越便捷,人人安居乐业,家家和谐富裕,西洋村就像一颗闪耀的明星在水库边冉冉升起。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容