您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 乡镇>>正文内容

上洋村:百果园里果飘香

 

上洋溪。

 

 

鑫佳威尔蓝莓基地。

 

 

万景家庭农场里的樱桃园。

 

 

移民小区。

 

村庄名片

上洋村为上洋乡下属行政村之一,在黄岩的西南部,位于长潭水库南岸,东界平田乡,南接乐清市福溪乡,西邻宁溪镇,北连北洋镇。近几年,该村凭借优越的水库环境,打造特色农产,逐渐成了西部山区里的一颗明星。围绕创建省级“全面小康建设示范村”目标和新农村建设二十字方针,该村在村“两委”带领下,各项事业蓬勃发展,村民生活水平显著提高。

 

最近,上洋乡上洋村的鑫佳蓝莓“红了”,通往西部山区的环库公路“火了”。昔日宁静的小山村,借着特色农产品观光采摘游的东风,也赚足了人气。

从城区驱车前往上洋村,盘旋在蜿蜒曲折的环库公路上,一路有看不完的山水美景,山上云腾雾绕,水面微雾朦胧。吹着徐徐清风,看着沿途的风景,呼吸着山间特有的新鲜空气,我们的心情也变得明媚起来。

地处长潭水库上游,享有水库湿地因子的上洋村,利用得天独厚的地理环境,发展特色精品农产品,将小山村打造成了城市里的“农夫果园”,为大家提供着新鲜可口的果蔬。

 

■本报记者 陈 月 袁 媛 通讯员 尤再挺

“慢旅游”依托“真农业” 采摘游正当时

5月中旬开始至今,位于上洋村的黄岩鑫佳威尔蓝莓专业合作社的基地里,呈现出一派热闹的景象,游客们纷纷来此体验采摘游的乐趣,一品蓝莓的鲜美。有些游客还是特地从温岭、临海那边赶过来尝鲜的。一株株半米高的蓝莓树旁,弯腰采果的游客时隐时现,尽情地享受着采摘的乐趣和即时品尝的快感。

基地接待游客量最多的时候一天能达到一千多人次,尤其是在周末,基地旁边的管理用房内坐满了停歇的游客,加上在一旁包装蓝莓的工作人员,整个房间被挤得满满当当。

村委会主任吴立军带着我们来到了蓝莓基地,纵横交错的水泥路观光采摘道将整个基地划分成了若干个区块。绕开采摘道,直接走入蓝莓树丛中,穿梭其间,我们犹如置身于绿色的海洋。一株株蓝莓树,随风摇曳,晶莹的露水,不时地从枝叶上滚落下来。蓝莓采摘游的火热进行曲,见证了小小蓝莓创造出的大市场。

2009年之前,合作社负责人卢贤斌第一次听到蓝莓这个名称时,还不知它为何物。2009年10月,看中蓝莓商机的卢贤斌,在村“两委”的支持下,他成功流转到了200多亩田地,并着手建蓝莓基地。从种上蓝莓的第一天起,他便把“家”搬入果园,与技术人员、工人一起施肥、拔草和剪枝,全身心地投入到这些果树上。5年后的今天,他不但认识、了解了蓝莓,还成了台州的蓝莓种植大户,为市民制造出了“鲜果大餐”。

蓝莓的旺销,解决了当地部分村民的就业问题,同时也拉动了乡里的服务业发展。基地里光采摘、包装的工作人员一天至少需要二三十个。上洋村及邻村的餐馆里,也变得座无虚席。基地附近,村民们还自发卖起了饮料、草帽、土特产。

为了使基地产业化发展,也为了更好地带动村民致富,卢贤斌开始筹划一种新的基地发展模式。“眼下,我们还停留在简单的种植销售阶段,基地要实现可持续发展,我们还需要完善更多的硬件设施,不断壮大这个产业。”卢贤斌说出了自己的打算,下阶段,他的蓝莓基地上打算建加工点对蓝莓进行精加工,自制蓝莓饮料、蓝莓干。鼓励带动当地村民培育蓝莓苗,然后他们再以合适的价格回收。吴立军告诉记者,眼下,乡里为蓝莓基地申请了滴灌技术和操作道建设项目,这里将被打造成上洋乡精品果园示范基地。

 

多种模式 多方致富 

为了使基地产业化发展,也为了更好地带动村民致富,卢贤斌开始筹划一种新的基地发展模式。“眼下,我们还停留在简单的种植销售阶段,基地要实现可持续发展,还需要完善更多的硬件设施,才能不断壮大这个产业。”卢贤斌说出了自己的打算,下阶段,他打算在他的蓝莓基地上建加工点对蓝莓进行精加工,自制蓝莓饮料、蓝莓干。鼓励带动当地村民培育蓝莓苗,然后他们再以合适的价格回收。吴立军告诉记者,眼下,乡里为蓝莓基地申请了滴灌技术和操作道建设项目,这里将被打造成上洋乡精品果园示范基地。

随后,吴立军又带我们来到了一个正在开发新建中的万景家庭农场。

“它属于浙江省首批示范性合作农场。农场成功流转了260亩地,分三个区块种植,樱桃、猕猴桃、樱桃每种水果各占一个区块。“吴立军说道。

不远处有个头戴草帽正在除草的农民向我们走来,热情地说着欢迎,原来他是农场负责人缪乾华。吴立军告诉我们,缪乾华是在外地经商做一次性医疗用品生意的,现在兼营农场也算是工业反哺农业的一种方式。

农场里成行成排的樱桃树成了亮丽的风景,猕猴桃树初长成,远处工人们还在翻土除草,农场初现轮廓。“明年农场计划养点鱼,种上薰衣草,努力打造集亲子游、采摘游、观光游为一体的现代家庭农场。“缪乾华充满信心地说道。

 

整合资源 “接二连三”助力幸福家园建设

离开农场,吴立军告诉我们,现在村里加大了投入,大力开展道路交通、农田水利等基础设施建设,以改善村里的生产生活条件。以特色农产为主打项目,发展高效生态农业和休闲观光农业。

300亩的笋竹基地上,村民们在自家山地或再承包山地上培育笋竹两用林,毛竹山每亩竹产量增加了30%,加之黄土冬笋、竹鞭笋、春笋等市场广阔,村民的收入较之前增加不少。为进一步做精做强笋竹两用林产业,村里还申请了一笔资金,修建了8条操作道,以及5公里的运材道,不断完善基地的硬件设施。笋竹两用林培育出了一批依靠科学种植致富的能手,一些贫困户也因此脱贫,这一产业成了上洋村村民增收的特色产业之一。

现在,村里又引进了一种柑橘——山地本地早,还种起了东魁杨梅。村民们合作创办了时梦柑橘合作社,在家门口就能创业致富,大家积极性高涨。

村民们的腰包越来越鼓,道路越走越阔,生活水平越来越高。致力村经济发展的同时,村“两委”也不忘抢抓机遇,加快农村新社区建设。在高山移民征迁项目中,上洋村于2008年中旬高起点、高标准地启动了高山移民小区这一农村新社区的建设,基础设施建设一步到位,生活污水处理系统同步上马,硬化区间道路,安装路灯,村里新社区面貌犹如城市里的小区一般。前几年,上洋乡的敬老院也在上洋村落户,为孤寡老人实现了老有所依,老友所养,老有所乐的心愿。

走出上洋村,我们不禁在想,乡村如今做足农业文章,既留住了青山绿水,也赚来了金山银山,生活在乡村是件舒心的事,令人向往。闲来坐看云卷云舒,欣赏身边的美景,然后诗意地栖居在乡村,幸福原来那么简单。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容