您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 橘类百科>>正文内容

这个季节抢先上市的黄皮橘子是催熟的?

  时报讯 近日,网上有消息称,目前还不是橘子的成熟期,市面上那些表皮亮黄的橘子,可能是喷过一种叫“乙烯利”的药水催熟的。为此,记者走访了杭城的大型超市、水果连锁店和水果摊,发现市面上目前售卖的橘子,大多是青色的,只有小部分是全黄的橘子。

  对此,相关专家表示,按照国家食品安全标准规定,乙烯利不能用于催熟橘子,超标使用危害人体健康,其实橘子是不是催熟,专家教你一招,从橘子蒂部和颜色也可以辨别。

  现场  商家称亮黄橘子打过蜡

  昨天下午,记者走进屏风街农贸市场一家水果店发现,黄皮橘子大多颜色均匀、表面发亮,和青皮橘子一半黄一半青的外观不同。

  “这种橘子怎么熟得这么早,又这么亮啊?”记者指着黄皮橘子问。

  “这种是外地橘子,本来就熟得早,发亮是因为打过蜡的。”店家表示,顾客看到黄色发亮的橘子,购买欲望会强一些。不过,当记者准备购买橘子时,店主推荐买青皮橘子,“自己买去吃就买这种青的好了,便宜又好吃。”

  随后,记者走进一家水果连锁店。当问及黄色的橘子是否是被催熟的,店内售货员则表示,“外地橘子熟得早。这边橘子都还青的时候,那边老早就黄了。因为是外地运过来的,所以卖得也比这边的橘子贵。”

  一位顾客在购买完橘子后跟记者说,自己平时都喜欢买青皮橘子,“黄皮的甜是甜,不过感觉甜过头了,像橘子罐头一样的味道,口感也一般,还是青皮的橘子味更浓。”

  网店  乙烯利催熟的口感没有自然成熟的好

  记者从本地橘子种植户处了解到,现在本地橘子还没有进入成熟期,都还是青色的。

  记者在淘宝上搜索“乙烯利”,发现有60多家商店信息,但其中部分产品标明是“替代乙烯利”的催化剂。记者将商家按照销量从高到低排列,发现仅有前5家商店有成交记录。

  在和其中一家商店客服交流过程中,对方表示,店内所售的乙烯利就是市场上用来催熟橘子的药剂,“可以按比例稀释了喷在橘子上,闷个一两天,也可以直接泡在药水里。”当记者问及乙烯利的安全问题时,客服说,乙烯利确实有低毒性,不过量使用就没有危害,“喷完之后残留很低的,基本没什么影响。不过催熟的口感其实没有自然成熟的好。”

  当记者询问另一家售卖“替代乙烯利”药剂的商家时,对方称,他们售卖的其实就是乙烯利,“这东西的毒性现在存在争议,所以改了说法,不然淘宝不让卖。”对方还建议,未采摘的橘子在上市前半个月喷洒,“半个月后就没毒了。或者摘下来喷完后放个3-4天再卖。”当问及安全性时,对方表示正常使用的情况下,待其挥发后基本没有危害。

  专家  国标中没有表明乙烯利可用于柑橘类

  据了解,11月份才是橘子成熟的季节,现在的橘子发黄是否属于正常现象。

  对此,浙江省农科院食品物流与质量控制学科陈文煊告诉记者,“现在是柑橘类刚上市的时候,不排除有商贩为了抢先上市用催熟剂的可能,一般用的是和香蕉一样的乙烯利。”

  陈文煊指出,乙烯利是一种植物生长调节剂,属低毒农药,被广泛用于农作物种植中。“像香蕉等水果本身就会释放出少量的乙烯来使果实成熟,但如果是用人工催熟的方法,一般是将配制好的乙烯利溶液浸泡或喷洒在刚摘下的香蕉上,但所使用的乙烯利必须是微量的。”

  陈文煊表示,如果使用大量的乙烯利把未熟的水果催熟,食用后会对人体产生有害影响,有致癌、诱发孩子早熟的可能。“另外,在国家标准中并没有表明乙烯利可以被用于柑橘类。”

  省农科院柑橘产业体系专家徐建国表示,“用乙烯利的主要目的是为了让橘子退绿,使外观更漂亮,但现在这样做的情况比较少。因为经过品种改良,有些品种的橘子已经实现着色期提前了。”

  徐建国还提醒消费者,正常情况下11月份是橘子的成熟期,自然长熟的橘子呈金黄色,还泛着红色,而催熟的橘子则比较亮黄。另外,自然长熟的橘子蒂部应是青绿色的,催熟的橘子蒂部是干的。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容