您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 橘界动态>> 国际新闻>>正文内容

我国口岸首次截获冬生疫霉病菌 暂停加州柑橘进口

我国口岸首次截获冬生疫霉病菌 暂停加州柑橘进口

2015-04-17 14:14:00 新民晚报 陈杰 

 

【新民晚报·新民网】近日,上海出入境检验检疫局在来自美国加利福尼亚州的柚和橙中分别检出检疫性有害生物——冬生疫霉病菌。这是全国口岸首次截获该病菌。同时,也是继2013年2月上海口岸连续多次在美国进境鲜橙上截获丁香疫霉病菌后,检验检疫部门在美国加州柑橘类水果中截获的又一重要检疫性有害生物。

冬生疫霉病菌,主要寄主为柑橘、苹果、番茄等植物,可引发水果褐腐病、枝枯病和叶枯病,导致果实变褐、腐烂、直至植株死亡。

随着生活水平的提升,来自美国加州的鲜橙和柠檬越来越受到我国消费者的青睐。这也是上海口岸主要进境水果之一,每年进口量约有1万余吨、货值在1500万美元左右。

国家质检总局已对美方进行了通报,并下发了《关于加强对进口美国柑橘检疫查验的警示通报》,暂停受理2015年4月7日后启运的,产自加利福尼亚州Tulare县的柑橘类水果进口。通报要求各检验检疫部门要加强对美国其他产区输华柑橘类水果的检验检疫,一旦确认为冬生疫霉病菌的,对相关货物一律采取退运或销毁处理。(新民晚报记者 陈杰) 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容