您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 植橘技术>> 栽培>>正文内容

柑橘去酸增甜关键在于施肥

柑橘去酸增甜关键在于施肥

2015-04-29 04:12:00 农民日报 佚名 

 

柑橘甜度高是果品质量的重要标志。近些年来一些地方橘园生产的柑橘品质下降,风味变差,除了应选择适合当地水土条件的含糖量高的优良品种外,在施肥上有很多措施应加以落实。

改偏施化肥为增施有机肥调查发现,一些甜度高的柑橘品种因大量施用化肥,糖分含量下降,酸度提高,失去了原有的风味。如果大量施用化学氮肥、钾肥,因氮能促进营养生长,使果实着色延迟、色泽变淡、果皮增厚,因此施氮过多对果品提高甜度不利。钾能促进果实增大,但叶片含钾过多,会增加果实酸度,并使果肉风味变淡。

在柑橘生产中多施有机肥,特别是各种饼肥及多元有机无机复混肥,既能及时满足生长所需的氮、磷、钾,同时还能补充镁、锌等中微量元素,更可改善土壤的酸度和土壤的容重,提高肥料利用率,预防或纠正柑橘缺素症状,提高土壤肥力,从而增加其甜度。

改迟施为早施基肥过去橘农习惯于在冬季施基肥。如果改在采摘后的秋季施用以有机肥为主的基肥,早期的基肥易于发酵分解,易为树体吸收,有利于有机肥在冬春分解转化和连续释放养分。从而使柑橘及时发出新根,以利下年迅速恢复生长和生机。由于供给柑橘树花芽分化及前期开花结果需要的养分,促进了花芽分化,防止发生落花落果,能显著提高柑橘果实产量和质量。

增施钙肥据研究,柑橘的酸度高低与土壤中钙含量多少相关。钙含量高柑橘的酸度相对低,反之较高。南方橘园土壤多为红壤土,土质偏酸,一般pH值在5~6之间,土壤中普遍缺钙。因此,对柑橘园土增施石灰等钙肥,能有效补充土壤中的含钙量,同时能补足柑橘生长期中所需的钙素养分。一般以每亩50~60公斤的生石灰撒施于橘园土壤中,以降低橘园土壤中的酸度,提高对糖分的积累而使甜度增加。

合理喷施叶面肥于挂果后的早、中、晚期,在果树上部叶面各喷施一次0.2%磷酸二氢钙和0.2%磷酸二氢钠混合液。喷施磷酸二氢钙有利于增糖、耐贮;喷施磷酸二氢钠有利于提高糖酸比,磷酸二氢钾利于果实膨大。在气温高的成熟期,还要适量喷洒100~200ppm的“甜之宝”溶液。试验证明,果实生长后,喷洒2%石灰水加0.4%食盐混合液,可提高叶片光合作用,防止高温伤果,促进着色,改善品质,且提早成熟7~10天。

配施增甜剂在700公斤水中,加入相当于含纯硼200克的硼肥、2.4%的蔗糖、0.7克氯化钙,溶解后即为“增甜剂”。将此液用喷雾器喷洒于柑橘的叶面上,正反两面都要均匀喷到,收获后蜜柑含糖量为11.8度,酸度为0.7,与未喷洒此液的相比,甜度增加1.6度。据试验,将硫代硫酸铵99.57%和十二烷基硫酸钠0.43%混匀,加入20000倍洁净水拌匀,静置一夜,然后喷洒果实。喷洒时要掌握好时机,第一次喷洒要求果实已经长足、开始着红色时进行,喷洒量为每平方米0.5~1升。过10天后,再喷洒一次。试验表明,喷该液后着色率可达95%,糖度提高8.5%。此法不仅操作简单、着色率高、糖度高,而且无毒、无害、无污染,提高产量,增加耐贮性。吴明

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容