您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 营养药效>>正文内容

降压药与柚子不宜同吃?

 

降压药与柚子不宜同吃?

 

http://www.cyol.com 2016-02-03 10:36 中青报订阅 收藏本页

来源:人民网

 

柚子的种类很多,其富含维生素C,深受人们的喜爱。网上传言称,柚子不能与降压药一起吃,因为柚子中含有一种化学物质叫呋喃香豆素,会导致血液中药量倍增,血压下降过多。这是真的吗?

央视“是真的吗?”栏目记者来到国家柑桔工程技术研究中心,对柚子里面是否含有呋喃香豆素进行检测。经检测,杂交柚和梁平柚这两种柚子中均含有呋喃香豆素成分。呋喃香豆素又是一种什么物质呢?

国家柑橘工程技术研究中心农业部柑橘产品质量安全风险评估实验室焦必宁说,呋喃香豆素化合物是天然香豆素化合物的一种。不同的品种产地、栽培条件、储藏和加工的方式,都会影响呋喃香豆素的含量。

呋喃香豆素是否会对降压药有影响呢?记者来到了首都医科大学附属北京朝阳医院心脏中心咨询医生。

首都医科大学附属北京朝阳医院心脏中心主任王红石说,柚和某些降压药是不能同时服用的。最主要的就是钙拮抗剂这类药物。呋喃香豆素能够影响人体肝脏的一种酶的功能,使得这种酶对药物的代谢作用大大减低,导致体内血药浓度就会增加。同时,柚子中另一种成分柚皮素又会加快肠道对药物的吸收。药物吸收的过快,代谢的过慢就会导致血液中药物浓度过高。

生活中,如果不经意把两者一起服用了,会出现哪些症状呢?

王红石主任说,出现的症状往往就是药物过量的一些反应,包括病人血压下降、心率减慢,严重的甚至出现休克。

那么服用降压药期间该如何食用柚子呢?

医生建议,在服用降压药期间,最好不要食用柚子或者饮用柚汁。如果非要食用应该在食用柚子后的12小时后再服用相应的降压药。

既然柚子中的呋喃香豆素成分会使一些降压药的药效增大而产生血压骤降的风险。那么,这种成分在柑橘类水果里是否存在呢?记者又对塔罗科血橙和不知火(丑桔)进行了检测。

经检测,在这两种柑橘里同样含有呋喃香豆素成分。尽管,柑橘水果中呋喃香豆素含量相对较低,但是专家建议也不要将其与降压药同时服用。专家提醒,除了降压药,一些心血管药物也应尽量避免与柚子等柑橘水果同吃。

柚子本身具有很高的营养价值,如清热降火,降血脂等。合理食用柚子,不要与降压药同时吃哦!

你中“谣”了吗:

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容