您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 遗存>>正文内容

黄岩城隍庙

  我喜欢拍摄老城区、老街、老台门照片,还喜欢去古巷、老房子转转、逛逛。在第一百货大楼拆倒后,北面有垛老墙基,偶尔拾得一枚完整的瓦当,居住在边上的老太太告诉我:“这垛残墙,就是老城隍庙围墙。”我小时候在城中小学读书,经常在城隍庙附近玩耍,激起我对城隍庙的探求。
 
  据史料文献记载,早在三国时(公元239年)就有城隍庙,逐渐遍布全国,属道教庙宇,城隍又称城隍神,是中国民间和道教信奉守护城池之神。自宋代后,城隍开始人格化,多将殉国而死的忠烈封为本城城隍。
 
  明太祖朱元璋以为坐江山还不够稳当,于是颁布全国性祭祀城隍的制度,县城以上的城市,一律建起城隍庙。新县官到任,必须先到城隍庙报到。当时的社会不讲规则,却好讲道德,城隍庙也当做“剪恶除凶、护国保邦”之场所,在庙内的受刑人,都是“道德银行”里资不抵债的人。
 
  黄岩的城隍庙,据《嘉定赤城志·卷三十一·祠庙门》记载,在县东四十五步,五代吴越王钱镠敕封黄岩县城隍为永宁侯。到宋朝绍兴三十年(1160)令龚滂重建,有徐先将祠附焉。建成距今九百多年历史,历经兴衰。抗日战争期间黄岩县城第一次沦陷时,日军焚毁县政府、警察局、城隍庙等主要建筑。日军退出黄城数日后,城隍庙戏台下设刑场,宣判汉奸斩决示众,恶有恶报,以快民心。
 
  黄岩城隍庙几经迁移,现建在东城红四村。我拾得的城隍庙瓦当是清代建筑物。圆型青黑色,烧制的泥土质地细腻,直径为15厘米,厚度为2.2厘米,正面纹饰为虎头型,上方有“王”字,背面有泥工匠手指印压模。我常常端祥,欣赏之余,像是一件无价的艺术品,亦是一件愉快的事。
 

城隍庙瓦当

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容