您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 人物>>正文内容

杨明清

  杨明清,乳名妹儿,别名老咂,黄岩县茅畲乡山卡村人。
  杨明清自幼家境贫寒,务农为业,性格倔强,嫉恶如仇。虽只读过一年多私塾,文化程度不高,但接受革命道理却很敏锐。1947年夏,中共大荆区委到山卡村开辟工作,杨明清很快接受了进步思想,他怀着对当地“山头皇帝”的极度不满,决心为解救劳苦大众而献身革命。当年7月,他由大荆区委工作人员马仙梅、辛士荣介绍加入中国共产党,是中共山卡支部最早的党员之一。8月22日,山卡党支部为抗抽丁,组织了以党员为主的“兄弟会”。不久,又从“兄弟会”中组建了农民联合会,杨明清被推举为主任。接着,党支部又以党员和农会会员为骨干,成立了农民自卫队,指派杨明清任队长。杨明清担任队长以后,在山卡一带非常活跃。他多次带领农民自卫队员,收缴武器,向地主强征粮款,捕捉匪霸。他们的足迹北至临古,东到院桥。杨明清对自卫队员的纪律要求非常严格。一次外出缴枪,有个队员的草鞋破了,就把从地主家搜来的一双布鞋穿在脚上。杨明清发现以后,立即教育他把鞋子送还原主。
  自1948年起,杨明清经常陪同永乐黄边区工作人员马仙梅等前往沙埠乡的百家钻、廿四横、南洛坑、歧田、前路等村,发展党员,建立组织。那时他还未脱产,却一心一意地把精力扑在工作上,家里爱人和孩子的生活都顾不上了。有次他回到家里,爱人手拉着孩子抱怨说:“家里缺米少柴,你都不管,叫我们大人孩子怎么活呀!”杨明清抚摸着孩子的头,深情地对妻子说:“不是我狠心,工作太忙呀!再熬熬吧,等革命成功就不愁吃穿了!”由于杨明清忠于党和人民,热心革命工作,1948年9月,永乐黄边区在山卡一带建立山卡乡民主政府时,他被推选为山卡乡乡长。
  1948年10月,杨明清被提拔为永乐黄边区区委工作人员。尔后,他主要在沙埠乡一带活动。杨明清工作深入,有魄力,除宣传发动群众外,还很重视瓦解敌军工作。有段时间,他住在大溪里村李普河家,得知李的兄弟李普干的女婿王仙春是沙埠乡队(警备班)队士。杨明清就通过他们翁婿关系,把王仙春争取过来。李普干几次以给女儿送柴为掩护,把党组织的宣传品藏在柴担内送到沙埠,再由王仙春贴到大街或敌人住地,吓得敌人人心惶惶。一天,沙埠乡乡长周景山获悉杨明清住在李普干家,命令王仙春给乡队带路前去捕捉。结果王把分队带到李普干对门一家,使李明清从后门安然脱险。
  当中国人民解放军准备渡江南下,即将解放全中国的时刻,永乐黄边区的工作也积极向平原地区推进。一些死心塌地的国民党反动分子,则在疯狂地作垂死挣扎。1949年3月17日,杨明清在高桥头活动一天,深夜回到歧田,住在党员陈一明(陈小宝兰)家。由于身体疲劳,躺在床上就睡着了。不料驻沙埠的敌人发现了他的行踪,沙埠乡队和县常备第三中队的一个分队,于18日凌晨4时闯进陈一明家。杨明清和陈一明不幸被捕,随即被押往沙埠乡公所。敌人对杨明清严刑拷打,逼其供出党的秘密。杨明清怒目圆睁,只字未吐。凶恶的敌人又搬出“老虎凳”来,当他脚下加到第四块砖时,腿骨折伤,疼痛难熬,他仍大义凛然,坚贞不屈,只回答说:“我是共产党员,要杀要砍由你们,别的什么也休想得到!”气得敌人暴跳如雷。当日上午10时左右,沙埠乡队在周景山的指使下,将遍体鳞伤的杨明清押解去县城,途中假借“脱逃”为由,把杨明清杀害在离沙埠2里多的吕白洋溪滩上。杨明清为人民的解放事业献出了宝贵的生命。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
  • 上一篇:吴麟法

相关文章

    没有相关内容