您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 人物>>正文内容

管启蕴

  管启蕴,黄岩城区西街人,管启宇胞妹。黄岩本地最早的两名中共党员之一。
  管启蕴自幼勤奋好学,在思想上受哥哥管启宇的影响最深。小时候,管启宇常常给她讲历史上的一些女文豪、女英雄、女革命家的故事,鼓励她做一个不平凡的女子,不要过多受家务所累。当时黄岩风气闭塞,女子读书的较少。在管启宇的支持和鼓励下,管启蕴冲破重重阻力,9岁时进入淑德小学读书。1924年考入临海女子师范学校。
  青少年时代,管启蕴受五四运动新潮流的影响,投入反帝反封建运动。1925年,五卅运动席卷全国,管启蕴与管启宇一起创办平民夜校,进行反帝爱国宣传。1926年,管启蕴参加了临海读书社,接受进步思想。
  1927年初,经汪维恒介绍加入中国共产党,在国民党黄岩县党部筹备处工作,后被选送到由共产党人主持的浙江省党务人员养成所受训。四一二反革命政变后,管启蕴到上海考入国民党上海党务训练所,又转入宁海中学,后与党组织失去联系。1928年重新回到临海女子师范学校学习,7月,从该校毕业。因在家乡无法立足,她又回到上海,先后进入私立君毅中学和上海法学院学习。
  从1930年起,管启蕴就从事教育工作,先后担任南京三民中学教师、浙江省立民众教育实验学校助教、海门女校教师、海门省立民众教育馆辅导员、上海严弄小学校长、育光小学校长、常德路小学副校长、江宁路第一小学副校长等职,连续执教37年,成为教育战线上的一名先进人物。1966年,管启蕴退休。1983年5月10日,管启蕴因病去世。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
  • 上一篇:杨明清

相关文章

    没有相关内容